Различные психологи пытались объяснить, как религия играет роль в психике человека. Уильям Джеймс, также известный как отец психологии, выделяет религиозный опыт и человеческие эмоции как истинную религию из-за ее практичности, особенно в своей книге « Разнообразие религиозного опыта» . Он определяет религию как «чувства, поступки и переживания отдельных людей в их одиночестве, поскольку они воспринимают себя в отношении всего, что они считают божественным».
Джеймс утверждал, что есть две стороны Бога. Одна сторона активна, а другая пассивна. Первый Бог описывается как «здравомыслящий», который бросил вызов человеку осуществлять моральные действия и был полон решимости создать совершенный мир. Хотя в сортах Джеймс решительно полагает, что пассивный Бог был создателем и автором религиозного опыта, который, как он утверждает, является «реальной основой мировой религиозной жизни». Эта более пассивная роль Бога состояла в том, чтобы спасти и исполнить чудесные нужды «больной души».
Пассивный Бог живет через людей как тревожный, обычно несчастный и неполноценный. Джеймс считает, что эти два бога должны объединиться в существе, чтобы они были «целыми» посредством транзакции обращений. Беспокойство индивида относительно цели и смысла движет желанием совершать сделки с божественным. Джеймс утверждает, что психологические корни религии - это единство разделенного «я» и становление «здоровыми». Это ключевые элементы того, как люди находят свое предназначение и предназначение.
Психология религии глубоко проникла в понимание того, почему большая часть мира идентифицирует себя как религиозная или духовная. Хотя когда-то отдельные области науки и религии, психологический анализ религии дает объяснение религиозного существования. Было показано, что роль религии для психики человека улучшает поведение человека. Это дает людям чувство цели или принадлежности