Запах из мойки на кухне – кошмар каждой хозяйки. Со временем он превращается в настоящего преследователя, оставаясь на губках, тряпках и посуде. Рассказываем, как избавиться от этой неприятности без последствий!
1. Сода и уксус – незаменимые помощники
Пищевая сода – верный друг на кухне, который поможет и в борьбе с неприятными запахами. Раствори три столовые ложки с горкой в литре теплой воды. Залей смесь в сток, подожди 30-40 минут и промой все горячей водой под большим напором.
Если не боишься домашних химических экспериментов, предлагаем похожий, но более действенный способ:
- Засыпь те же три ложки соды прямо в сток;
- Залей их половиной стакана уксуса;
- Закрой сливное отверстие заглушкой или тряпкой;
- Через 5-10 минут промой слив горячей водой.
Во время реакции выделяется кислород, и смесь пенится. Этого достаточно даже для прочистки серьезных засоров и удаления самых стойких запахов.
Можешь использовать уксус отдельно, но тогда его понадобится немного больше – около полулитра. Слегка подогрей его в микроволновке и залей в сток. Обязательно работай в хозяйственных перчатках!
2. Соляной скраб
Поваренная соль поможет избавиться от жирного и скользкого налета в трубах. Выбирай крупные гранулы с хорошими абразивными свойствами. Просто засыпь их в трубу и выжди 20 минут. А чтобы «убить двух зайцев» разом, смешай соль с содой в пропорции 1 к 1.
3. Целебный горчичник
Сухой порошок горчицы – отличный природный антисептик и убийца бактерий. Засыпь в сток несколько ложек и залей кипятком. Но учти: такой метод годится только для металлических труб. Пластик плохо переносит столь агрессивные манипуляции.
4. Лимонная кислота от всех бед
Более мягкий, но не менее эффективный способ борьбы с любыми запахами – лимонная кислота. Купи пачку побольше и, не жалея, щедро засыпь ее в слив. Кстати, если у тебя остались залежи ненужных лимонов, можешь использовать и их сок.
5. Бытовая химия – тяжелая артиллерия
Если народные средства не помогают или неприятный запах все равно возвращается – пора переходить к более радикальным действиям. При выборе средства обращай внимание на гранулы, которые нужно залить теплой водой, или на густые концентрированные растворители.
Если засор слишком сложный, можешь даже немного передержать время, указанное в инструкции. А если боишься – повтори процедуру несколько раз. И не забывай о защитных перчатках!
6. Как прочистить сток с измельчителем?
Если в мойке установлен измельчитель, классические народные средства придется адаптировать под достижения прогресса. У тебя есть два варианта:
- Возьми уксус и мелкую цедру лимона, заморозь их в формочках для льда, высыпь льдинки прямо в раковину и запусти измельчитель.
- Используй несколько кубиков обычного льда, крупную поваренную соду и цедру лимона. Забрось это все во включенный измельчитель. Соль отшлифует лезвия, расколотый лед уберет остатки продуктов, а лимон наполнит кухню свежим цитрусовым ароматом.
7. Пластиковая бутылка вместо ершика
Именно засоры в стоках являются главной причиной запаха из кухонной мойки. Прочищают их специальным сантехническим тросом, который вряд ли хранится у тебя в закромах. А вот у пластиковой бутыли есть куда больше шансов!
Возьми 5-литровую канистру или как минимум 2-литровую бутылку, разрежь ее по спирали на полосу шириной 15-20 мм. Оставь небольшой конец, чтобы сделать петлю-кольцо для пальца – это держатель. Распуши конец троса, делая по длине полосы небольшие надрезы. В результате у тебя получится эластичный импровизированный ершик.
У такого пластикового троса есть несколько преимуществ, сравнительно с сантехническим. Во-первых, ты буквально можешь сделать его из мусора. Во-вторых, он мягче и не повредит сифон.
8. Вантуз из пакета от молока
Еще один простейший сантехнический инструмент для прочистки «ароматных» засоров – вантуз. Принцип работы прост: нужно накрыть им сливное отверстие, прижать, набрать в раковину воды и несколько раз с силой прокачать ее, нажимая на ручку инструмента.
Но, как и троса, вантуза может не быть под рукой. И тогда на помощь придет пакет от молока или сока. Срежь угол по размеру стока, закрой им сливное отверстие и несколько раз нажми сверху.
9. Конструктор из сифона
Если проблема в грязном и забитом сифоне, его проще промыть вручную. Это можно сделать самостоятельно, если конструкция разборная. Только подставь под него ведро или таз, чтобы не пролить воду из гидрозатвора. Используй обычный стиральный порошок или средство для мытья посуды.
10. Когда не обойтись без сантехника?
Если подручные инструменты и даже профессиональные растворители не помогают, самое время обратиться к сантехникам. Причины бывают разными – и вот только самые распространенные из них:
В изгибе сифона есть гидрозатвор, который мешает распространению запахов из стока. Но даже незначительная оплошность во время монтажа приводит к тому, что он становится неэффективным. А значит все канализационные «ароматы» распространяются по твоей кухне.
Вторая распространенная проблема – плохая герметизация. Нельзя просто вставить гофрированную трубу в отверстие. Все стыки должны быть обработаны специальной пастой – иначе запахи проходят наружу.
Третья проблема – завоздушивание стояка. Если помимо запахов ты регулярно слышишь в раковине бульканье – скорее всего дело в этом. А тут уже или неисправность магистрали, или неправильная установка заглушек на неиспользуемые трубы.
11. Эфирные масла для борьбы с запахами
Эфирные масла категорически не годятся для борьбы с причинами проблемы, но помогут справиться с последствиями. Если трубы уже отполированы до блеска изнутри и снаружи, вместе с солью, содой или лимонной кислотой можешь добавить в слив несколько капель любимого ароматного масла. Находиться на кухне сразу станет гораздо приятнее!
12. Избавляемся от запахов перед отъездом
Если ты планируешь долгое путешествие и все это время в квартире не будет никого – заранее позаботься о том, чтобы вернуться в уютное гнездышко, а не на «ароматные» болотные топи. Вода в сифоне за это время неизбежно высохнет, и все, что в нем накопилось, останется на поверхности.
Перед отъездом прочисти сток любым средством для труб, а затем залей в слив немного растительного масла. У него другая плотность и поверхностное натяжение – тонкая пленка не даст воде полностью испариться.
Поделись с нами в комментариях – какие еще интересные способы ты знаешь? А также не забудь поставить «Мне нравится» и подписаться на канал!