На сравнении у меня еще одна легенда телефоностроения, пионер среди всех средств связи. Motorola, компания с невероятной историей стремительных взлетов и сокрушительных падений; мне попал в руки флагман прошлого года Motorola Moto Z3, сегодня именно он составит конкуренцию моему Tecno Camon 11S.
Начнем сегодня с фотографий из пригорода. Это всегда какой-то самобытный колорит, мощные бетонные опоры переходов и металлические конструкции. Насколько точно по балансу белого получился кадр у Camon 11S: облака, просвечивающее местами голубое небо, даже цвет конструкций моста.
Резкость чуть лучше на кадре с камеры Moto, точнее даже сказать - приятнее. Если посмотреть на провода, то видно, что Tecno более агрессивно обработал провода и пространство рядом с ними, видны искажения. Зато по детализации хорошо видно насколько много деталей, хотя бы взять ближнюю к нам защитную решетку, сохраняет Camon.
В целом оба снимка выглядят хорошо, все эти нюансы в глаза не бросаются.
Здесь на обоих снимках отлично чувствуется перспектива. Глубина резкости отличная у обоих телефонов, размытие фона выглядит очень уместно и естественно, нет эффекта «акварельности». В то же время видно, что Z3 смазал макро, на поверхности столба трещины в краске выглядят размыто, Tecno справился намного лучше. Динамического диапазона не хватило обоим, небо несильно, но пересвечено. По балансу белого снова точнее Camon, цвет травы и песка правильнее, очень близко к тому, что я видел.
Сцена очень сложная, откровенно, эти кадры получились более-менее четкими не с первого раза. Света не хватило обеим камерам, огромное количество точечных источников света, о точном балансе белого говорить не приходится, но все же белые светодиоды были с более теплым, желтым, светом, как на снимке с 11S; а вот синие светодиоды были больше синие, как на снимке с Moto, нежели голубые. Оба снимка смотрятся интересно, каждый по-своему.
А вот эта пара снимков заставила меня удивиться. По свету и различимости здания, памятника архитектуры, в прошлом легендарной гостиницы «Эрмитаж» вообще нет вопросов; поздний вечер, все источники света только искусственные. Кстати, о них - на снимке с Moto виден недостаток оптики: все источники света дают световые искажения в виде лучей, камера Tecno не имеет таких дефектов на снимке.
По балансу белого, цвет здания театра более точный на Z3, но это все, в чем на этих двух фотографиях Moto превосходит Tecno.
Резкость и детализация: посмотрите на плитку на земле, на снимке с Moto швы между плитками едва различимы, отсутствует текстура асфальта. Но самая большая разница в динамическом диапазоне: над названием театра есть элементы оформления, орнамент, линии перехода, - все это отсутствует у камеры Motorola.
Скорость смены цвета ламп была выше, чем моя скорость съемки одновременно на два устройства, так что о цветопередаче и балансу белого говорить не будем.
Снова мы видим световые искажения, вызванные оптикой. По резкости приблизительно очень близки оба кадра, из-за чуть более светосильной оптики у Tecno деталей получается сохранить больше, обратите внимание на фонарный столб и закрепленные лампы, они гораздо более четкие и менее шумные. Видно, что инженеры Moto постарались вытянуть максимум из железа, но для качественных ночных снимков этого оказалось недостаточно. А вот 11S приятно меня удивил в некоторых моментах, причем уже не первый раз.