Найти в Дзене
vasinva92

"Случайный" титул Красного Барона

Продолжая тему "случайности" всех чемпионских титулов в формуле 1, нельзя не упомянуть про 2003 год. Среди 5 подряд чемпионских титулов Михаэля Шумахера, этот сезон явно выделяется.

После тотального доминирования Феррари в 2002 году, 2003 год подарил нам очень плотную борьбу за титул. Весь сезон был очень напряженным, а финал очень жарким, противоречивым и оставил двойственное ощущение в отношении справедливости его исхода.

Старт сезона не предвещал ничего необычного, Шумахер-старший взял поул в Австралии и лидировал. Однако, в ходе гонки был вынужден остановиться на лишний пит-стоп по приказу судей, в связи с оторвавшимся элементом аэродинамики. В результате чего, вместо победы он приезжает четвертым.

Гран-при Малайзии принесло очередную неудачу для 5-кратного (на тот момент) чемпиона. Столкновение с Трулли, сломанное крыло и прорыв с конца принесли только 6 место и 3 очка в круге от одержавшего 1 победу в карьере Кими Райкконена.

3 этап 2003 года прошел в Бразилии, если кто-то не смотрел эту гонку, то очень советую к просмотру. Дождь, многочисленные вылеты (в том числе и Михаэля Шумахера), трагичная авария в конце, остановка гонки, апелляция и смена победителя по ее итогу, а так же первая победа Физикеллы на одной из самых слабых машин того сезона (слабее была только Минарди).

Следующий этап в Сан-Марино был под знаком траура. Уже перед квалификации братья Шумахеры узнали о тяжелом состоянии своей мамы. В условиях психологического давления, Шумахеры смогли взять первый ряд стартового поля и по окончании квалификации сразу вылетели в Кёльн, где в госпитале в тяжелом состоянии находилась их мама. По прилету в воскресное утро они узнают новость о ее смерти. Несмотря на это, Михаэль Шумахер выигрывает эту гонку, со слезами на глазах на подиуме и отсутствием брызг шампанского в знак солидарности от Райкконена и Баррикелло, которые оказались с ним на подиуме.

-2

В сухом циферном остатке, после 4 гран-при сезона у Михаэля Шумахера было 18 очков, против 32 у лидирующего Райкконена.

Середина сезона выдалась очень упорной, после стартовых побед Макларена, инициатива перешла сначала к Феррари, а потом и вовсе к Уильямсу. Череды побед сначала Шумахера-старшего, Монтойи и Ральфа Шумахера определили круг претендентов на титул. Особняком стоял Райкконен, который после Малайзии и отобранной победы в Бразилии так больше и не выигрывал, но был очень стабилен и не выпадал из чемпионской гонки.

Чем же особен сезон 2003 года, и почему 6 титул Шумахера можно назвать случайным? Очень часто мы наблюдаем, как судьба титула решается на последнем этапе (или даже последнем секторе последнего круга как это было в 2008 году) или наоборот, как в текущем году, когда судьба титула решена задолго до конца. А судьба титула 2003 года во многом решилась на 9 этапе из 16, только тогда об этом еще никто не знал. Как же так?

Ответ затаился в трассе Нюрбургринг и гран-при Европы. В середине гонки Монтойя атаковал Михаэля, произошел контакт и последнего развернуло. Застряв в гравийной ловушке Шумахер начал жестикулировать маршалам и "О, чудо!" они его вытолкали. Как ни в чем не бывало, Красный барон завершает гонку пятым и зарабатывает 4 очка.

-3

Финал сезона в Японии показал всю ценность "незаконно заработанных" 4 очков, ведь в итоге на финише сезона Шумахера и Райкконена разделило всего 2 очка. Раздосадованный финн после гонки даже ненадолго потерял свое хладнокровие и его понять вполне можно, по букве закона Михаэль Шумахер должен был быть исключен из протокола гонки в Нюрбургринге.

Но гоночная фортуна забавная вещь, отобрав титул у Кими в 2003, вернула ему должок в 2007 году.