Найти тему
Киноглаз

Краткая история киномузыки

После изобретения фотографии, уже во второй половине XIX века люди стремились оживить её, различными способами. Параллельно над этой задачей бились в нескольких странах и создавали прототипы будущих камер. Вместе с этим был создан проекционный аппарат, который воспроизводил двигающие картинки на белой стене.

В итоге, после многих изобретений до совершенства свой аппарат удалось довести братьям Люмьер. Их Синематограф обрёл огромную популярность.

Первый публичный просмотр состоялся 28 декабря 1895 г. в "Гран кафе" на Бульваре Капуцинов в Париже. Именно с этого момента - первого платного (коммерческого) сеанса, принесшего 33 франка чистой прибыли, - начинается история мирового кино.

Братья Люмьер не предвидели триумфального будущего своего детища и рассматривали кинематограф лишь как "живую фотографию" - аттракцион, способный привлекать многочисленных зрителей и приносить существенную прибыль. Однако скоро стало очевидным, что французы открыли путь новому виду искусства. Очевидно, что для братьев Люмьер открытие выразительных средств нового искусства произошло бессознательно. Они устанавливали свою кинокамеру неподвижно и механически фиксировали все, что попадало в объектив. Изменение же масштаба изображения происходило стихийно, за счет самодвижения реальности приближения и удаления объектов. Люмьеровские фильмы были очень короткими (15-18 метров) и состояли из одного монтажного кадра.

Братья Люмьер.
Братья Люмьер.

«Немое кино» — общепринятое обозначение кинематографа в первые десятилетия его истории, когда фильмы выходили на экраны без синхронно записанного звука. Первым звуковым оформлением фильма стала игра тапёра, который обычно импровизировал, впервые наблюдая фильм. К некоторым дорогим лентам музыка писалась от-дельно и присылалась в кинотеатр вместе в виде нот вместе с фильмом.

Именно отсутствие доступной технической возможности записи и синхронного воспроизведения звука оказалось наиболее важным обстоятельством, которое определило художественную специфику кинофильмов в этот период; другие ограничения (например, отсутствие цвета) оказались менее принципиальны. Специфической особенностью немых фильмов является использование титров (интертитров) — текстовых вставок, которые давали пояснения по сюжету, воспроизводили реплики персонажей или даже комментировали происходящее для аудитории, но безусловно и музыка играла не последнюю роль. В условии отсутствия реплик именно музыка передавала эмоциональное состояние фильма, подсказывая зрителю нужную эмоцию, и на тапёрах лежала большая ответственность. Они могли ошибиться неправильно выбрав эмоцию . Первоначально, в немом кинематографе, музыка имела чисто прикладное значение: пианист сопровождал своей игрой демонстрацию кинофильма (для музыкантов-иллюстраторов выпускались специальные альбомы). Однако уже в этот период делались попытки создавать оригинальную музыку для каждого фильма.

Тапёр «озвучивает» немой фильм.
Тапёр «озвучивает» немой фильм.

В начале 20-х годов ХХ века на западе большую массовость приобрели комедийные художественные фильмы, именно там начал свой творческий путь знаменитый комедиограф Чарли Чаплин. Для озвучки этих фильмов использовалась джазовая оркестровка.

Джаз – мелодия с четким ритмом, исполняемая своеобразным составом, в котором большую роль играют медные духовые инструменты. ( труба, саксофон ), а также ударные инструменты. Джаз и джазовая музыка в нашей стране была долго запрещена.

В нашей стране производство художественных фильмов началось в 1908 году. 1917-1931 года -был у нас периодом немого кино. В ранних фильмах смысл происходящего излагался в надписях, а изображение действия на пленке только иллюстрировало надписи. Отсутствие звучащего слова актеры пытались восполнить усиленной мимикой. Это были первые примитивные фильмы, но вызывали они огромный интерес у людей тех лет.

Звуковое кино - разновидность кинематографа, в которой, в отличие от «немного кино», изображение сопровождается записанным звуком (речью, музыкой, шумами и звуковыми эффектами).

Первый известный публичный показ звукового фильма состоялся в Париже в 1900 году, но коммерчески успешное производство звукового кино началось лишь через два десятилетия. Многие студии и кинодеятели считали, что язык кино универсален, и что озвучка фильма не нужна, тем более что, немое кино интернационально и переводить нужно лишь интертитры. К тому же голливудские продюсеры боялись, что звуковые фильмы на английском языке будут, по этим причинам, будут хуже продаваться за границу и доходы студии упадут. Это была одна из причин, почему звук не пришел в кино раньше.

 Фильм «Огни большого города», реж. Ч.Чаплин
Фильм «Огни большого города», реж. Ч.Чаплин

Иногда устраивали показы со звуком, но звук был в качестве аттракциона, как 3D фильм в наше время.

В совестском союзе звук пришел в кино в 1931 году. Фильмом первопроходцем стал а «Путёвка в жизнь» Николая Экка. В 1930е годы самой популярной формой музыкальной характеристики персонажей стала песня. Она была простой, и за короткое время давала характеристику персонажу, в первую очередь эмоциональную. Одним из первых таких советских композиторов был И. Дунаевский, который создал музыку и песни ко многим советским фильмам, таким как «Весёлые ребята» (СССР, реж. Г. Александров 1934 г.), «Волга-Волга» (СССР, реж. Г. Александров 1938 г.) и многим другим. Песни из этих фильмов приобрели большую популярность и ушли в народ, так как были жизнерадостными, заводными и легко напевались.

Огромный вклад в развитие киномузыки внесли крупнейшие советские композиторы, которые пришли в кинематограф в 1930е г., среди них были Д. Шостакович, С. Прокофьев, Ю. Шапорин и др. Особый творческий тандем создали композитор С. Прокофьев и режиссёр С. Эйзенштейна, которые работали над проблемой звукозрительной структуры фильма.

Эйзенштейн много работал с музыкальным воплощением фильма, рисовал раскадровки фильма, к которым внизу приписывал ноты музыки, звучащей в это время. Музыка Прокофьева к фильмам Эйзенштейна «Александр Невский» (1938), «Иван Грозный» (1945, 1958 гг) отличается скульптурной выпуклостью музыкальных образов, их точным совпадением с ритмикой и динамикой изобразительного решения (новаторски разработанный звукозрительный контрапункт достигает особого совершенства в сцене ледового побоища из фильма «Александр Невский»).

Кадр из фильма «Александр Невский» Реж. С. Эйзенштейн
Кадр из фильма «Александр Невский» Реж. С. Эйзенштейн

С изобретением звукозаписывающей аппаратуры каждый фильм получает свою собственную фонограмму. Музыка становится частью структуры кинопроизведения. Теперь музыка непросто сопровождение картинки, теперь это неотъемлемая её часть. Музыка способна погрузить зрителя в нужную атмосферу, создать необходимое настроение. Зачастую одна лишь мелодия в начале фильма может подсказать зрителю жанр произведения. Хорошая подборка мелодий, песен, различной музыки может обеспечить шестьдесят процентов успеха фильма. С началом «эпохи цифрового телевидения» звуковая партитура стала более визуальной: компьютерные аудио редакторы позволили придать звуковым пластам отчётливые, почти «нотные» очертания (кстати, нотопись слала отправной точкой и в развитии всей европейской профессиональной музыки). Поэтому работать с ней стало гораздо проще, так как она стала наглядной.

После Великой Отечественной войны появились цветные фильмы, это был большой прорыв в создании художественных фильмов. В 1950 году выпуск цветных фильмов составил уже 10% по отношению к выпуску черно-белых. Помимо того что фильмы стали цветными, много в них звучало и музыки. И не будет ошибкой сказать, что художественные фильмы без музыки потеряли бы свою красоту и прелесть.
Один из известнейших кино-композиторов современности Ханс Циммер
Один из известнейших кино-композиторов современности Ханс Циммер

В настоящее время музыка используется почти во всех фильмов, для кино её пишут крупные композиторы, это привело нас к термину саундтрек. Звуковая дорожка (англ. soundtrack) — музыкальное сопровождение какого-либо материала: фильма, мюзикла, аниме, телепердачи, компьютерной игры, книги и так далее; а также музыкальный альбом содержащий композиции из данного произведения. Саундтрек к фильму, в виде диска со всеми композициями, звучащими в фильме, продаётся отдельно от фильма, что говорит о том, что киномузыка становится большим самостоятельным искусством, которое можно слушать отдельно от фильма.

Если Вам понравилась статья- поставьте ей лайк и подпишитесь на канал, ведь новые интересные статьи выходят здесь каждый день! Если Вас интересует тема музыки в кино- посмотрите статью Значение музыки в кино. Всем добра и удачи!