Мой учебный семестр в новом университете в самом разгаре. Если вы читали и ранее мои посты, то уже знаете, что свой первый год магистратуры я проучилась в Печском университете (University of Pecs), а после я перевелась в Будапештскую Бизнес Школу (Budapest Business School), где сейчас и заканчиваю свой второй год обучения на магистратуре по международным отношениям.
В этом посте я рассказу о разнице между двумя этими университетами и о своих впечатлениях в целом.
Почему я выбрала этот университет для перевода?
Первая причина в том, что я сюда и хотела изначально подать свои документы, но по каким-то обстоятельствам российские студенты не могли подать на мое направление именно в этот вуз в 2018 году, поэтому моим первым приоритетом стал университет города Печ
Вторая причина в том, что именно в этом университете можно было перевестись без потери первого года. Несмотря на тот факт, что. Хочу попробовать остаться в Будапеште еще на один год, я бы хотела закончить свое обучение на магистратуре уже в этом году. Я просто утомилась, если честно, от всего учебного процесса и уже просто хочу работать
Как перевестись? Скажу сразу, я перевилась в рамках своей же стипендиальной программы (Stipendium Hungaricum), поэтому процесс немного иной. Его описывать, если честно, я не вижу смысла.
В любом случае, если вы хотите перевестись (и не важно, стипендиат вы или нет), главное, что вы должны сделать, это самим связаться с потенциальным вузом, спросить про возможность перевода и что именно вы должны сделать для этого. Вам все покажут и расскажут =)
Итак, Будапештская Бизнес Школа направлена, как это очевидно, на экономическую и бизнес составляющую, именно поэтому даже в моем направлении (Международные отношения) есть упор на экономику, что изначально меня пугало, но в последствии лишь приобрело больше положительный оттенок.
= В Вузе есть несколько факультетов, которые, к их счастью, находятся в центральной части Будапешта, но лично мне не сильно так повезло, поэтому мой факультет находится, как я его называю, в жопе мира. Если не ошибаюсь, в XVI районе Будапешта.
Я снимаю квартиру в центре (VI district) и, чтобы доехать до учебы, я сажусь на трамвай, еду до станции метро, после еду на метро до конечной, от туда беру автобус/поезд. В общей сложности я трачу 40-45 минут на дорогу в она сторону
= Территория университета огромная. Там есть бассейн, теннисный корт, тренажерный зал, столовая (Которая на ремонте), какие-то здания административные, кафе и небольшой парк, где очень много скамеек, что мне безумно нравится.
Главный плюс этого университета для некоторых студентов - это бесплатная парковка. Ходит слух, что местные студенты именно из-за этого и поступают на этот факультет.
= В университете работает система электронных очередей за справками. Ты выбираешь то, что тебе нужно (например получить консультацию от координатора или получить справку о том, что ты студент), берешь талон и ждешь пока на табло появится твой номер. В общем, я встречала подобное только в банках, маке и государственных учреждениях, потому я была немного удивлена
= Рядом с университетской остановкой стоит автомат для покупки билета на автобус, что очень круто. Побочные автоматы стоят везде в Будапеште, но сам факт того, что даже в самом дальнем районе его можно найти, оставляет приятные впечатления
= Основная разница между моим старым университетом и новым заключается в кредитах. Если в Печском университете на моем факультете максимальный credit был 4, то здесь он 6. Это еще и значит, что делать домашней или университетской работы предстоит больше.
= Касаемо курсов, я могу сказать, что в Будапештском университете они интереснее; преподаватели больше заинтересованы, а также их английский в принципе на адекватном уровне, что не могу сказать про мой предыдущий университет
= Удивило то, что на втором (последнем) курсе магистратуры студенты начинают писать свою диссертацию только на 4 семестре, в то время как в Печском университете студенты пишут с 3.
Это связано с тем, что если ты смог закончить обязательные курсы раньше, то в 4 семестре ты можешь ходить всего на пару классов, а в оставшееся время только писать диссертацию.
Не знаю, что лучше, но пока я рада, что тезисов у меня нет, зато есть время привыкнуть к новой атмосфере.
На самом деле я безумно довольна собой, что воплотила в жизнь свою идею перевестись, поэтому я ничуть не жалею. Жизнь в столице абсолютно другая, поэтому этот год для меня снова новый и я начинаю изучать не только жизнь в столице, но и новую себя.
P.S. Сейчас работаю над тем, что исследую не, скажем так, туристические места города, поэтому после вас будет ждать Гайд по Будапешту =)