Найти в Дзене
sports ground

Конкуренция

https://www.pinterest.com/pin/293719206947896672/
https://www.pinterest.com/pin/293719206947896672/

Затронем тему спортивной психологии. В любом спорте есть часть соревновательного характера. Рано или поздно с этим сталкивается каждый спортсмен. Думаю, что это статья скорее посвящена детской и подростковой конкуренции, так как к моменту формирования взрослого спортсмена уже складываются определённые отношения с окружающими.

Если ваш ребёнок только начитает свой путь в спорте – обязательно ознакомьтесь с тем, что изложено ниже. Помогите ему с правильным выбором и чувством здорового соперничества.

Очевидно, что важно иметь хорошие взаимоотношения со своими товарищами по команде, но не многие люди думают о значимости общения между конкурентами. Отношения с оппонентами могут сильно повлиять на психическое здоровье и работоспособность в целом.

Есть некоторые чрезвычайно конкурентоспособные спортсмены, которые на самом деле ненавидят свои соревнования. Они намеренно пытаются увеличить вражду со своими соперниками. Иногда это помогает им с мотивацией, но в целом это не очень хороший способ. С таким отношением «я против мира» вы изолируете себя, огорчаетесь и теряете отношения с друзьями. Это не только вредит социальным навыкам и психическому здоровью (особенно в детском возрасте), но также может повлиять на вашу производительность в игре. Если вы создаёте конкуренцию на личном уровне (а не из-за спортивных побуждений), и играете со слишком большим гневом к своим оппонентам, то результат может ухудшиться. Детская агрессия выражается гораздо ярче и сильнее, чем у взрослых.

Возможно, что в какой-то момент, спортсмен не сможет контролировать свои эмоции. Это может привести к принятию неправильных решений, и определённой моральной травме.

Чтобы предотвратить это, нужно построить нормальное взаимодействие со своими конкурентами. Поймите, что ваши оппоненты такие же люди, как и вы. То, что они играют за другую команду, не делает их ужасными. Если бы вы узнали их побольше, то вы могли бы обнаружить, что они очень интересные личности, и могли бы быть хорошими друзьями. Это может помочь воспринимать спорт как одно большое «братство». Вы и ваши оппоненты объединяет одна общая черта: вы все спортсмены одного вида спорта. У всех вас одинаковый образ жизни, расписание и путешествия. Из-за этого, скорее всего, будет легче подружиться в этом кругу общения, чем искать точки сопряжения с не абсолютно полярными людьми. Почему вы игнорируете эти дружеские отношения?

Дружить или нет - взрослый спортсмен решит сам. Ребёнку это должны объяснить ВЫ. Пусть он сам расскажет о своих чувствах, а родитель поймёт причину и подскажет как лучше поступить.

Это особенно важно для спортсменов, занимающихся отдельными видами спорта, такими как боевые искусства или художественная гимнастика. Поскольку они не могут полагаться на дружбу среди своих товарищей по команде, им действительно нужно подружиться со своими соперниками, чтобы предотвратить изоляцию. И наконец, помните, что дружба может продлиться до конца вашей жизни. После ухода из соревновательной части спорта, вы и ваши старые противники можете вспоминать о прошлых битвах и поблагодарить друг друга за помощь, взгляд со стороны, или простую мотивацию.

В какой-то момент вы можете подумать: «Но как я могу соревноваться изо всех сил, если я слишком хорошо общаюсь со своими соперниками? Разве мне не нужно создавать врагов, чтобы это ещё сильнее меня мотивировало?» Это спортивный миф, который частично создан средствами массовой информации. СМИ любят изображать противников врагами, так как это помогает повысить рейтинг, но это не всегда правда. Есть много спортсменов, которые дружат между собой, несмотря на то, что являются конкурентами. Но как только игра начнется, они знают, как переключать режимы и быть соперниками.

Они не выносят личные темы, как повод для спор. Не стараются обидеть чувства своих друзей. Они просто сосредотачиваются на том, чтобы играть как можно лучше, а после игры они могут снова стать друзьями со своими оппонентами. Они не только знают важность игра, но и понимают, что это просто игра. Умение разделить игру и отделить ее от остальной части жизни – большое искусство.

Другая причина, по которой спортсмены могут это сделать, заключается в том, что они смотрят на конкуренцию немного иначе, чем остальные. Не рассматривают это как битву эго, не пытаются подняться на ступеньку выше за счёт поражения другого. Они видят таких же спортсменов, стремящихся достичь развитие и победу. Это помогает им лучше справляться как с неудачами, так и с успехом.

Они не думают, что поражения означает утрату всего, и также они не думают, что победа означает большое превосходство над соперниками. Другими словами и их мышлении доминирует развитие личности, а зацикленности на медалях. Такие спортсмены будут поддерживать конкурентоспособность во время игр и дружбу после матчей.

Это не значит, что вы
«должны» дружить с каждым своим противником. Или плохо относиться к сопернику, даже если у вас есть для этого веские причины.

Разделяйте личное и спорт. Такие ситуации формируют и закаляют характер. Всегда есть место соперничеству, но в целом ваши отношения между конкурентами должны быть позитивными и здоровыми.