Ричард III Вильгельма Шекспира, несомненно, увлекательный персонаж и занимательный злодей. Именно знание Шекспиром английского языка, его острое чувство драмы и психологической глубины делают его пьесы настолько трогательными и глубоко запоминающимися.
Шекспир был блестящим драматургом, но, тем не менее, он не был историком; к сожалению, для истории, и для Ричарда, сила и привлекательность его пьес делают этот маленький факт легко забываемым.
Ричард Шекспира - гениальный интриган и манипулятор, совершенно лишенный всяких сомнений. Он также сильно физически деформирован. Неизбежные чувства неадекватности, зависти и разочарования, которые это вызывает, усиливаются, когда его военные таланты больше не нужны.
Как он прекрасно объясняет в начале первого акта, "все облака, которые льлись на" дом Йорка, теперь находятся "в глубоком лоне океана погребены". Похоже, что Войны роз наконец-то закончились (пока), и, поскольку Ричард не приспособлен к "праздным удовольствиям", у него не осталось альтернативы, кроме как отвлечь себя другими способами. Он с самого начала прямо заявляет, что он "преисполнен решимости доказать злодея". Затем он на протяжении всей пьесы продолжает действовать в соответствии с этим утверждением, совершая все новые и новые акты предательства и жестокости.
В самом начале спектакля Ричард демонстрирует нам, используя своего брата Кларенса и свою будущую жену, леди Анну, как примеры своей способности контролировать восприятие и решения людей, а также своей готовности идти так далеко, как это необходимо для получения того, что он хочет.
Нельзя не задаться вопросом, откуда у Шекспира эта яркая характеристика, и как много он действительно знал о людях, о которых писал.
Правда в том, что ему было все равно.
Живя так, как он жил в царствование Елизаветы I, внучки Генриха VII, он имел доступ к очень ограниченному кругу фактов. Естественно, Тюдоры, разрушившие дом Йоркский в битве при Босворте в 1485 году, не хотели, чтобы у последнего Йоркского короля был симпатичный образ, отсюда желание согнуть правду. Факты, переданные Шекспиру, в основном через посредство безупречного Томаса Больше, закончились таким же искаженным и деформированным, как тело его вымышленного Ричарда. Святой Более того, конечно, имел свои факты непосредственно от источника - Джона Мортона, предательского клубничного епископа пьесы Шекспира, культивирующего клубнику. Кто может сомневаться в доказательствах того, кого Ричард посадил в тюрьму за измену? Но это не в планах Шекспира быть подрывником. Он взял то, что ему дали, и не задавал никаких вопросов.
Другим поразительным несоответствием является настойчивое стремление Шекспира смешать и сжимать даты и имена, превращая его исторический фон в непонятную паутину утраченных личных данных и пропавших без вести лет. Три брата королевы Елизаветы, например (Энтони Вудвилл, Эрл Риверс и Лорд Скейлз), на самом деле развалились на части ее настоящего брата, Энтони Вудвилла, который также был Эрл Риверсом и Лордом Скейлзом. Весь спектакль, который, по словам Ричарда, начинается сразу после битвы при Тьюксбери, занимает всего год-два, так как в тексте пьесы вряд ли предусмотрен какой-либо промежуток времени. Ричард с трудом успевает выразить свое недовольство бездельем мирного времени, когда бросается соблазнять леди Анну, отправляя убийц в Кларенс одной рукой, а с другой машет прощанием умирающему Эдуарду. Он занимает трон в считанные минуты, оттесняя молодых принцев в сторону, и уже сейчас приближается Генрих Тюдор. Естественно, для того, чтобы ускорить темп, Шекспиру нужно было выделить основные моменты пятнадцатилетней давности, которые действительно заняли эти события. Тем не менее, он даже не выдвигает претензий хронологии, и события, которые имели годы между ними происходит в одной сцене. Шекспир делает совершенно очевидным, что он готов бросить всю историческую точность на ветер ради своего драматического видения.
Его видение, кстати, несправедливое и злобное, как для Ричарда, несколько вводит его в заблуждение от того, что Тюдоры, возможно, тоже хотели. Ричард Шекспира может быть воплощением порока, но героический Ричмонд, который в этом контексте должен был быть мстительным ангелом, сокрушающим своими огненными мечами силы зла, просто безвкусен. Его монологи лишены чувств, а его характер слишком безжизненный и формальный, чтобы казаться добродетельным.
Когда Ричмонд произносит свой заключительный монолог после убийства Ричарда, его пустая праведность образует резкий и меланхоличный контраст с огненной злобой Ричарда. В подсознательном ироническом повороте, создавая предельно популярный образ Ричарда III, который разрушил репутацию Ричарда на протяжении поколений, Шекспир также дал ему выход из туманного кладбища Тюдорской пропаганды. Для своего собственного художественного каприза Шекспир позволил Ричарду победить, сделав победу Генриха Тюдора эмоционально незначительной.