И я снова вспоминаю о фильмах, о которых забыли, причем совершенно незаслуженно. Вообще, для меня до сих пор остается тайной, почему забыли "Агентов А.Н.К.Л.". Тут же есть... ну все! Король ироничных и стильных боевиков Гай Ричи, топовые актеры, экранизация культового сериала, большой бюджет, сочные саундтреки и актуальность. Фильм удался, у Ричи даже были амбиции на франшизу но... Увы и ах! Теперь о продолжении можно только мечтать, потому что надежду на продолжение похоронили не слишком большие сборы и критики, невзлюбившие фильм. Давайте вспомним один из самых моих любимых шпионских боевиков.
Сюжет и персонажи
Шестидесятые, начало Холодной войны двух сверхдержав. То самое время шпионов, разведчиков и умелых полевых агентов. У ЦРУ и КГБ появляются планы на девушку Габи Теллер из Восточного Берлина, которая сможет вывести их на ученого, собирающего атомную бомбу. США и СССР выставляют своих лучших агентов, чтобы побороться за право получить доступ к секретной информации — Наполеона Соло и Илью Курякина. Только вот, в процессе выхождения на итальянскую фашистскую организацию шпионам из противостоящих стран приходится работать вместе.
Трио главных героев многообещающее, согласитесь? И хотя некоторые критики ругали "Агентов..." за "бесхарактерность" персонажей, я вижу в них огромный потенциал, который должен был раскрыться в сиквелах.
Наполеон Соло у Генри Кэвилла вышел этаким Джеймсом Бондом, но обсыпанный изюминками эффектного афериста и ловеласа. Кажется, что он готов предать любого, если найдет более выгодное предложение, но все мы знаем, что у нашего тортика есть душа и сердце (пусть и не очень большое). Он довольно самоуверенный, изысканный, находчивый и ловкий, обаятельный воришка, вынужденный работать с ЦРУ. Ричи там и тут раскидал наметки для будущих сюжетов, намекнув, насколько сильно не нравится Соло работать на правительство.
А вот его полная противоположность — отечественный, так сказать, "фром мазер раша" Илья Курякин. Господи, большое спасибо Ричи за адекватных русских в голливудском кино. И хотя тут не обошлось без клюковки, она смотрится довольно-таки органично в ироничном мире "Агентов А.Н.К.Л.". Курякин, пронзающий всех злым застывшим взглядом, исполнителен, силен морально и физически и... ну посмотрите на этого милого мальчика! Как он смущается, когда дело касается его чувств. Очень забавно наблюдать, как строгий "кэгэбист" с еле контролируемыми вспышками гнева легко превращается в смущенного паренька. Курякин менее опытен на шпионских заданиях, чем Наполеон Соло (оно и понятно, Илья чуть позже начал свою карьеру) и кажется более наивным в своем доверии к людям, но, поверьте, он ничем не уступает американскому шпиону, особенно в силе. Высоченный и мощный Арми Хаммер — безусловно подходил на эту роль.
Габи Теллер не кажется лишней в этой банде. Она дополняет компанию и без того химичащих хитрожопого агента поневоле и мрачного громилы своими колкостями, энергией и находчивостью. Габи — далеко не девица в беде, она внимательна, круто водит машину, у нее острый язык и неплохие навыки борьбы. Плюс ко всему, она за спинами лучших шпионов проводила свое расследование, а это чего-то да стоит. С этой героиней связана сцена "шпионского флирта". Хрупкая, но сильная Алисия Викандер, контрастирующая с огромным, но неловким Арми Хаммером превосходно сыграли эту сцену.
Кинематографические изыски
Съемки и трюки
Вот тут просто пиршество невероятных, как любят говорить обзорщики "вкусных" кадров.
Во-первых, это атмосферные съемки в Италии, вдохновленные "Римскими каникулами" и "Сладкой жизнью" (дольче вита, не забыта пееервая любооовь... Простите). Город буквально задает тон всему происходящему в картине, настраивая зрителей на легкий, ироничный лад.
Во-вторых, трюки. Именно с "Агентами А.Н.К.Л." связаны самые масштабные эксперименты Гая Ричи. Подумать только, чтобы снять ту начальную сцену с преследованием, в стену вмонтировали рельсы для "застрявшей в стене" машины (ни капли компьютерной графики для трюка!), и для "свободного падения грузовика на лодку" они... действительно столкнули грузовик и потопили лодку. "Машинный балет" — одна из самых веселых, но вместе с тем и напряженных сцен фильма. В плюс ко всему этому идет то, что актеры сами выполняли большинство трюков. Практически все снималось вживую, именно поэтому на экшен в фильме так интересно смотреть.
В-третьих, операторская работа и постановка кадра Джона Мэтисона, который просто крут. Картинка в ленте живая, яркая, и при этом вполне в духе сериалов и фильмов о шестидесятых.
Костюмы
"Агенты А.Н.К.Л." — стильный фильм, это можно сказать даже по трейлерам и постерам. Безупречно сидящие на мужчинах строгие костюмы, глядя на которые Джеймс Бонд бы одобрительно хмыкнул (оно и понятно, за пошив отвечал Тимоти Эверест, одевавший Бонда и Итана Ханта), яркие и модные платья женщин. Особенно выделяется антагонистка Виктория Винчигуэрра, которая будто выпорхнула с обложек журналов тех лет. Большеглазая Элизабет Дебики стала настоящей музой для художника по костюмам Джоанны Джонстон.
Музыка и монтаж
Эта лента — идеальный пример того, как должны взаимодействовать эти двое голубков. Динамичный монтаж, подстраивающийся под музыку — моя любовь, и я готова простить Гаю Ричи даже "Аладдина" за его талант совмещать их на экране. Музыка никогда не появляется просто так, подчеркивая настроение сцен, а иногда служа даже юмору (вспомните ту сцену с грузовиками). Она придает особой энергии каждому эпизоду, что, на самом деле, большая редкость в наши тяжелые кинематографические дни.
Почему забыт?
Честно — не знаю. После первого просмотра я была в восторге от "Агентов А.Н.К.Л." и долго не могла выкинуть их из головы. Некоторые говорят, что актеры "не химичат", а в картине нет какого-то напряжения, свойственного шпионским картинам. Отчасти соглашусь с этим мнением, Гай Ричи побоялся хоть как-то пощекотать нервишки нашим бравым героям, и третий акт вышел несколько скомканным. Однако, напряжение чувствовалось в сцене погони и в последнем эпизоде, где Курякин узнает, что у Соло есть диск с планами на атомную энергию.
Еще были претензии к тому, что практически нигде не играет роль преступное прошлое Наполеона и прошлое Ильи Курякина. Я же наоборот вижу в этом потенциал: Гай Ричи уже в первом фильме забрасывал удочки на сиквел, в котором, разумеется, эти детали сыграли бы важную роль. Короче, Галя (Ричи), хочу продолжение! Будем надеяться, что "Ворнеры" снова доверятся культовому режиссеру. А я все буду ждать на экранах Наполеона Соло, Илью Курякина и Габи Теллер, вместе выполняющих крутые трюки на опасных миссиях.
Итак, я все еще жива! Хотя, я недавно выкладывала обзор на "Верность", который почему-то заблокировал Дзен (я перезалила его, так что его теперь можно посмотреть). Теперь я могу называть его "скандальным" обзором. Скоро больше новых постов! Ваши мотивационные лайки нужны как никогда.