Вознесение людей или существ в небеса - общая тема для многих мифологий и религий по всему миру. Большинство людей признают хорошо известное вознесение Иисуса и другие примеры Ветхого Завета, но Вы удивитесь, как много персонажей были описаны восходящими богам.
Греческая мифология - Геракл
Геракл, сын бога Зевса и принцессы Алкмены, был одним из самых известных древнегреческих полубогов. Ему поклонялись во многих храмах по всей Греции и Италии в древние времена, и он хорошо известен своими 12 подвигами.
В одном из приключений, герой убил кентавра Несса за попытку напасть на его жену Дейаниру. Но незадолго до смерти Нессус отомстил, сказав Дейанире, что его кровь можно использовать как любовное зелье, хотя на самом деле оно было ядовитым и смертельным.
Дейанира, полагая, что кровь углубит ее любовь с Гераклом, намазала его одежду кровью Несса. Когда Геракл надел одежду, его плоть начала гореть. Зная, что смерть приближается, он попросил отвезти его на самую высокую вершину горы Олимп, чтобы предастся огню.
Гера был брошен в огонь, а над спутниками обрушилось громадное темное облако, издающее шумный гром. Через некоторое время облако снова поднялось, и, к их удивлению, друзья Геракла поняли, что герой исчез. С тех пор было сказано, что Геракл поднялся на гору Олимп, чтобы быть среди богов.
Шумерская мифология - Адапа
Адапа согласно шумерской мифологии был сыном бога Энки, покровителя знаменитого древнего города Эриду. Адапа был полубогом, который получил знания через опыт своего отца, однако он не был бессмертным.
Однажды, Адапа выходил на рыбалку. Ветер опрокинул его лодку. В ярости он ломает крыло ветру.. За совершенное, Ану (верховное божество) призывает смертного к ответственности и возносит на небеса.
Энки готовит сына к вопросам и тому, чего стоит ждать, столкнувшись с Ану. Однако, вместо наказания, Адапа одурачил стражей дворца верховного божества и ответил на все вопросы. В итоге, оставшись жить на небе.
Енох - Ветхий Завет
Одна из самых известных историй вознесения в Ветхом Завете - это история Еноха.
Патриарх Енох был прадедом Ноя и отцом Мафусаила. Вы найдете его в Книге Бытия, где он упоминается, как один из десяти Патриархов до Великого Потопа. Согласно Ветхому Завету, люди, жившие до Потопа, жили несколько сотен лет. Енох прожил 365 лет, что было сравнительно мало по меркам того времени.
В последнем мы видим, что он не только вознесся, но и стал бессмертным: «… чтобы он не видел смерти» .
Если мы теперь перейдем к апокрифическим книгам Еноха, то сможем увидеть множество описаний и подробностей встреч между патриархом и Богом. Эти книги являются 1- й , 2- й и 3- й книгами Еноха. Наиболее известной является первая книга, которая была открыта в 1773 году исследователем Джеймсом Брюсом. Книга Еноха не считается частью Библии или еврейских текстов.