Футбол – мировая игра. Но она не была бы такой без вечных противостояний. И тут речь идет не только о противостоянии клубов, но и игроков, стран, взглядов, фанатов. Сегодня на лучшем интернет-портале, посвященному футболу, мы разберем самые интересные из них!
«Барселона» — «Реал Мадрид»
Одно из самых принципиальных и известных клубных футбольных противостояний в мире, которое называется «Эль-Класико». Ведет свою историю с 1926 года, включая в себя не только борьбу между клубами, но и городами, а также историческую битву за звание «Короля футбола» между Роналду и Месси.
Гвардиола — Моуринью
Не просто схватка клубов, а схватка тренеров. Примечательно, что много лет назад они были довольно близкими друзьями, но с тех пор прошло много времени. Каждый сменил много клубов в амплуа тренера, но и по сей день их противостояние остается одним из самых значимых в мире футбола.
Аргентина — Бразилия
Говоря об этих двух странах, можно обсуждать не только конфликты футбольного плана. Между Аргентиной и Бразилией в свое время даже была развернута настоящая война. Слава богу, что сейчас конфликт сохранился исключительно футбольный. Если приводить примеры игроков, которые представляли данные страны, разумеется, на ум сразу приходят Марадона и Пеле, чье противостояние также считается культовым.
Боатенг — Боатенг
Обычно представители одной семьи, а особенно братья, предпочитают играть за один клуб. Но иногда судьба разводит футболистов по разные стороны баррикад. Так произошло с братьями Боатенгами. Но их конфликт лежал глубже, чем игра за разные команды. Все дело в том, что Кевин-Принс травмировал товарища по команде Джерома в матче «Портсмут» — «Челси». Это было в 2010 году. После этого футбольный конфликт перерос в семейный и братья долгое время не могли примириться.
Nike — Adidas
Данное противостояние длится уже несколько десятилетий, а конца и края ему не видно. Как и нет абсолютной ясности, на чьей же стороне перевес. Тут борьба идет не только за деньги, но и за число потребителей. Что интересно, обе фирмы выпускают не только одежду и обувь, но и спортивную экипировку практически для всех видов спорта. Учитывая тот факт, что мячи для главных чемпионатов выпускает фирма с тремя полосками, мы можем только предположить, что в мире футбола Adidas является популярнее Nike.
Касильяс – Буффон
Когда противостояние разворачивается между клубами – все это понимают. Равно как понимают, что в противостояниях нападающих нет ничего выдающегося. Но, когда дело касается голкиперов, мимо пройти просто невозможно. Также очень здорово, что личной неприязни у вратарей друг к другу нет, а их отношения лучше всего описываются в одном из интервью Касильяса:
» Мне повезло, что я на три года моложе Буффона. Мне было 14 лет, когда я начал играть, ему 18. У меня была возможность наблюдать и оценивать его стиль игры и персональные качества. Когда я вырос, то я следил за ним, а потом мы росли уже вместе, у нас схожие карьеры. Мы оба выиграли многое и часто играли друг против друга. Думаю, в итальянском футболе не будет больше вратаря вроде него. В Европе и во всём мире он считается одним из лучших на всю историю. У нас с ним живая, позитивная конкуренция, мы ценим друг друга и играть против него – всегда удовольствие. Буффон – футболист, который известен и которого уважают во всех уголках мира, он является частью истории этой игры»
Фанаты ЦСКА — Фанаты «Спартака»
История этого противостояния тянется еще со времен СССР. Как утверждает старшее поколение, оно пришло из хоккея, а продолжается по сей день. Даже представители самих клубов не имеют друг к другу такого отторжения, какое присутствует у их фанатов. Драки, оскорбительные кричалки, огромные баннеры, направленные на то, чтобы подколоть фанатов клуба соперника… Все это стало уже неотъемлемой частью истории российского футбола.
Источник фото обложки: eurosport.com