Первое время мне всё было интересно: привлекала новизна, неизвестность. Я училась справляться с новой ролью в незнакомой для меня среде. Так получилось, что уже в первые дни моего пребывания я на несколько дней осталась одна. Без «языка», без поддержки. Отправившись первый раз за хлебом и молоком в магазин, я несколько волновалась, смогу ли понять, когда кассир назовёт сумму. Но переживала напрасно. Деревня – всюду деревня; и даже если она большая, здесь сразу видят чужака. Продавщица была мила, приветлива, терпелива, как и другие покупатели в очереди, так что домой я вернулась с покупками.
Пожалуй, в следующий раз попробую разобраться с другими товарами, приободряюсь я. Не так-то это легко, отличить масло от маргарина или сметану от сливок, когда не знаешь языка, а упаковка и названия похожи.
Так, шаг за шагом осваиваются всё новые территории. И незаметно день за днём новое превращается в привычное. Зарождаются какие-то традиции, правила, новые привычки.
Иногда вечером мы выезжаем на машине на окраину деревни и оттуда вдоль полей и дорог идём в соседний посёлок, в магазине на его окраине продают вкусные мармеладки и магазин работает допоздна по местным меркам – до 21 часа. Пройти пешком весь путь нереально, т.к. это займёт часов 5-6 в оба конца, для буднего вечера многовато.
В Чехии не так много городов, особенно крупных, и только один мегаполис, всё остальное – деревни, раскиданные по всей стране. Широкая транспортная сеть охватывает их все в той или иной степени. Безусловно, здесь есть и автобусы, но моё внимание привлекли забавные маленькие поезда, порой состоящие из 1-2 вагонов и больше похожие на автобусы ПАЗики.
Мне очень хотелось покататься на таком, и однажды моё желание исполнилось. В один из выходных дней мы решили посетить музей ремёсел. В качестве средства передвижения выбрали именно поезда.
Билеты продаются в кассах, но можно купить и у контролёра в поезде. Они проходят всегда. В некоторых случаях при покупке билета надо обращать внимание на то, что, приобретая его, вы покупаете лишь право проезда, а сиденье необходимо бронировать дополнительно. То есть, если в поезде есть свободные места, вас, конечно, никто с них не прогонит, но вполне может статься, что на какой-то станции зайдёт пассажир и скажет, что у него билет на это место. Так случилось со мной однажды, когда мы ехали из Праги в Кутну Гору, но это случилось уже значительно позже.
В деревнях, конечно же, всё проще: билеты на короткие расстояния не подразумевают покупку места.
Первую часть пути мы ехали в маленьком поезде, состоящем из одного вагона, в нём нет перегородок между сиденьями, сами сиденья обиты материей и внешне похожи на лавочки со спинкой. Наш вагончик деловито мчался меж деревьев, вплотную подступающих к железнодорожному полотну.
- Смотри, вот здесь проходит граница между Чехией и Польшей.
- Где?
Никакого напоминания о том теперь не найти, я бы даже и не подумала. Лес как лес.
Через некоторое время пересаживаемся в поезд поболее, в нём 3 или 4 вагона, здесь уже есть купе и диваны кожаные. Сразу стоит оговориться, что поезда очень сильно отличаются друг от друга, те, что ходят на дальние расстояния, длиннее и комфортнее, есть и двухэтажные.
Ещё полчаса на поезде, короткая прогулка по городу, и мы у цели.
Обычно местные музеи малопривлекательны для туристов, но этот – приятное исключение. На двух этажах собрано несметное количество вещей разных эпох, рассказывающих о достижениях, о привычках, о местных устоях. Есть здесь и транспорт, и утюги, и типографские литеры, и много других занимательных вещей, разглядывать которые можно не один час.
Всё очень увлекательно, всё хочется потрогать. Уходить немного жаль, но поезда в этих краях ходят редко, нам надо успеть на свой, чтобы не ждать неопределённое количество времени следующий, а главное – успеть на пересадку.
Приятные вышли выходные.
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки.
Обратная связь залог того, что тема интересна.
99% фото сделаны нами, на то, что под рукой было. Качество иллюстраций для меня вторично, важнее выразить момент, увиденный мной.