Здравствуйте, уважаемые читатели. Не совсем обычный для моего канала обзор, хочу сегодня представить вашему вниманию. Хочется поговорить о современном фантастическом кино. Нет, прочитанные книги в моем арсенале отнюдь не закончились – их есть у меня, и в достаточном количестве. Просто захотелось немного разнообразить колонку.
Тема данного обзора авторская, а значит достаточно субъективная. Тенденции и моменты современной фантастики, которые мне не очень нравятся. Предмет обзора – современная зарубежная кинофантастика. О нашей кинофантастике поплачу как-нибудь в другой раз. Части обзора буду располагать в порядке убывания. Сначала то, что больше всего не нравится, потом второе, по степени неприятия и т.д.
1. «Супергероизация».
Я понимаю, что капитан – Америка, супермен, человек – паук, дивчина – кошка и пр. экземпляры героического плана – это часть, можно сказать, национальной культуры американского народа. Это такие Ильи Муромцы, Финисты – ясны соколы и Садко заокеанского населения. Умом понимаю. Понимаю, что не нравится, не смотри, какие проблемы?! Но, извините ребята – поклонники, за неполиткорректность.
Я могу вспомнить детство и «запилить» советское кино «Руслан и Людмила». Могу открыть, приезжая к матери, старый сборник «Русские народные сказки» и прочесть про каких-нибудь Усыню, Горыню, Дубиню – богатырей или Протопея-прапорщика. Накатит волна тёплых воспоминаний о детстве – молодая мама, живая бабушка и я мелкий - «Я ещё мальчишка лет пяти, И радость моя поёт, и счастье моё летит».. (из песни Трофима «Родина). А если взять фантастику – то вспомнить можно Незнайку на Луне, серию Волкова про Изумрудный город, дуболомов Урфина Джуса и марранов, Алису Селезневу.
Но, все это не потому, что мне взрослому, вдруг хочется впасть в детство, а всего лишь вспомнить самого себя - малого, своих друзей и родных, кого-то уже и нет. В случае с киновселенной Марвел и прочими Халками, Бэтменами и Росомахами – таких же героев, о которых можно смотреть кино лет в семь, предлагается на полном серьезе взрослой аудитории. И.. люди смотрят. Еще раз прошу прощения у американцев, или наших поклонников Марвела и прочих супергероев – но.. это же маразм. Мое субъективное и предвзятое мнение.
Однако, у меня были лучше
Набирая эти строки, пришла мысль составить подробный обзор о зарождении супергеройских комиксов в США, о проникновении в кино, о причинах популярности в связи с соц.-эк. условиями, общественным укладом, образованием и т.д. и т.п. Может и созрею когда-нибудь.
2.Герои фантастики стремительно молодеют.
Наверное, не только я заметил такую тенденцию. В последние 5 – 10 лет целый шквал фантастических фильмов, в которых главными героями становятся молодые люди, подростки или вообще дети. Причем позиционируются такие фильмы не как детское кино, а для всех возрастов. Зачастую и кровушки там льется отнюдь не по-детски. Если честно, для меня это не совсем понятно. Население развитых стран становится старше. Детей рожают меньше. Все больше и больше, вместо взрослых, осознающих себя мужчин и женщин, великовозрастных инфантильных обывателей, вследствие каких-то своих комплексов и новых культурных установок, боящихся взрослеть.
По идее, наоборот, должно быть больше героев возрастных, сорокалетних и пятидесятилетних, но ведущих себя как будто им лет на 20 меньше. Но, скорее всего, объяснение феномена омоложения фантастики и появления всех этих «Дивергентов», «Пятой Волны», «Игры Эндера» и т.д. и т.п. есть. Социологи, рекламщики и прочий пиар-люд знают тему.
3.Бесконечные франшизы.
Надеюсь, я ничего не напутал?! Нескончаемые «Терминатор 8. Верни Арни из дома престарелых», «Диснеевские звездные войны 9», «Самый безумный прибезумный Макс» и пр. вводят в уныние. Это же и есть франшизы? (а можно сокращенно без «фран» употреблять?) Тут все понятно, думаю, не нужно объяснять причины их появления. Жаль, конечно, столько великолепной фантастики можно экранизировать. Более добавить нечего. Хотя… Как не смотрел ни одного продолжения «Терминатора», так и не буду смотреть. Для меня вторая часть закончила ту историю. Один из самых лучших фантастических фильмов в истории логично закончен, без двусмысленности.
4.Политкорректность
Появление «по разнарядке» героинь женщин, чернокожих персонажей или героев с нетрадиционной сексуальной ориентацией, конечно не есть положительная вещь. Но, лично я, не могу сказать чтобы это было повсеместно и сильно бросалось в глаза. Есть отдельные моменты, ну к примеру кино П. Джексона «Властелин Колец», где союзников Темного Властелина не стали изображать чернокожими, как в первоисточнике Профессора. Короче, фильмов много, всяких разных. Мне не бросается в глаза чрезмерная политкорректность, хотя ничего хорошего в ней нет. По сути это цензура.
5. Сюжет и идея приносится в жертву зрелищности.
Сразу перейду, к примеру, так будет наглядней. Вот есть знаменитый сериал «Игра Престолов». В нескольких сериях подряд один из самых ярких злодеев саги - Рамси, мучал несчастного Теона и все это подавалась чуть ли не в деталях, со смаком. Если бы немного больше этих сцен уделили внимания взаимоотношению феодалов на севере после гибели Старков – Болтонов и других, их мотивации, почему одни поддержали Джона, другие нет – было бы лучше (ИМХО).
Этот пример можно отнести на весь жанр кино. Зрелищность чуть ли не главное в фантастическом кино, но есть же и другие аспекты удачного фильма.
Вот такие, чисто субъективные моменты минусов современной кинофантастики я нашел. Да кстати, не являюсь заядлым киноманом, обзор написан с чисто обывательской точки зрения, это просто мое мнение.
Надеюсь было не скучно.
Всего доброго. Чи… хм… Смотрите фантастику.
P.S. И читайте тоже.