Найти тему

«Василисам Премудрым посвящается…»

Прежде чем разобрать «странности» этой сказки по отдельности, обратим ваше внимание на то, что сказка называется «Царевна-лягушка», а речь в ней идет об Иване Царевиче. Василиса появляется в ней два раза: когда выходит замуж за Ивана, и в конце сказки – когда Иван спасает ее из Кощеева Плена (Царства).

Василиса — женщина в «тени мужа». Она чаще всего на втором плане, все главное и интересное – то, что происходит с ним, а не с ней. В таких отношениях мало кто из окружающих интересуется, как живет Василиса. Даже приезжая к своим родителям, она чаще всего слышит: «А как там дела у нашего зятя?» И подтверждением этому является начало сказки: «Было у царя три сына…». Но сказка-то про Василису…

Теперь — о «подводных течениях» сказки.

  • Иван и Василиса поженились не по любви. Ивана отец заставил. А зачем Василиса настояла на свадьбе — совсем непонятно. Причем, она не давит на него, не прессует, а просто плачет. Василисы не пытаются прояснять ситуации и находить решения. Если их что-то не устраивает, они расстраиваются, замыкаются в себе и молча страдают.
  • Кощей Бессмертный — отец Василисы. И он на нее разозлился за то, что она «умом превзошла его» и за этого превратил дочь в лягушку на 3 года и 3 дня. Тут возникает два вопроса:

а) что за конфликт произошел между отцом и дочерью, когда она посчитала себе умнее, лучше, чем он.

б) если она такая умная, то что ей мешало «расколдоваться» самой. Зачем Василисе нужно было выйти замуж за Ивана?

В жизни Василисы происходят какие-то непонятные ситуации, в результате которых падает самооценка, из прекрасных — в лягушки. Например, муж «на руках носит», подарки дарит, о любви говорит и «вдруг», в один «прекрасный» момент, начинает «чмырить», предъявлять претензии — не так сидишь, не так свистишь.

К пункту «б»: в момент появления Ивана в жизни Василисы – у нее этап «заниженной самооценки» и замужество или просто появление мужчины – это шанс «выйти из своего болота». Сама она ничего не предпринимает, чтобы выйти из этого состояния. Василисы надеются, что их вытащат люди или ситуации в другую жизнь. Они часто мечтают: «Вот если бы…, то тогда бы…».

  • Итак, Василиса вышла замуж (или у нее длительные серьезные отношения) и вступает часть: «Тогда бы я…». Василиса делает то, о чем ее просит Иван. Скорее всего, в благодарность за ее спасение. Причем, просьбы – они не совсем Ивана, а его родственников. И Василисы принимаются угодить родственникам мужа, показать себя хорошими хозяюшками. Но делают это как-то втихаря (по сказке – ночью, чтобы никто не видел). И окружающие не верят, что она это сделала: «Неужели сама такой борщ сварила?»

Благодарности за свои «хозяйственные» подвиги Василиса не получает. Все воспринимается как должное. Да и она сама особо не настаивает на ценности того, что сделала. Все у нее получается «ладно да складно» — рукавом махнет и «реки текут, в которых лебеди плавают». В жизни Василисы наступает момент, когда ее начинают ценить, уважать и восхищаться. Но после этого Иван сжигает шкуру лягушки, и Василиса сбегает от него.

-2

То есть на фоне полного благополучия муж-партнер совершает какой-то поступок, который приводит к расставанию. Но не на всю жизнь, а временно: «Нам нужно взять тайм-аут, я пока поживу у мамы». Иван должен совершить несколько подвигов, оценить степень своей вины, прийти и «спасти» Василису. Она его, конечно же, простит.

Лягушачья шкура – это что-то ценное и важное для Василисы, то, что связывает ее с семьей. Плюс, сжигая шкуру, Иван нарушает личные границы Василисы.

В реальной жизни мужья, оценив, наконец-то, своих жен, выставляют им условия от категоричных: «или я или твои родители» до банальных: «или я или твои увлечения (танцы, рисование, пение, подруги, работа)». При этом, Василиса может физически не уходить от Ивана к родителям. Но она «закрывается», «замораживается», «каменеет».

Что происходит с Василисой, когда она возвращается к отцу? По разным вариантам сказки, Кащей превращает ее в каменную или ледяную статую.

  • Еще в этой сцене — сжигания шкуры — есть момент, на который стоит обратить внимание: Василиса ничего не говорит Ивану о ценности этой шкуры для нее. Василисы не рассказывают Иванам о каких-то важных для них вещах, считая их «некрасивыми», «несерьезными».
Еще одна моя клиентка бросила рисовать, так как муж посчитал это «недостойным» для нее занятием. В результате у клиентки развилась депрессия, что равно Кощеевому плену.
  • Вернувшись в Кощеев плен, Василиса опять ничего не предпринимает для своего освобождения. Она покоряется обстоятельствам, хотя и недовольна. Василисы — «покорные» женщины, возмущаются, но ничего не меняют.
  • Самое значимое событие в сказке – смерть Кощея. Василиса стоит перед выбором без выбора: замуж она может выйти только (по сказке), если отец умрет. Или муж, или отец. Так себе вариант.
-3

В жизни это выглядит не так трагично. Конечно, после того, как женщина выходит замуж, папы не умирают, но Василисы теряют в своей жизни что-то, связанное с отцом. Я часто слышу от замужних Василис, что у них ощущение, что они «предали» отца (особенно, когда муж ему не сильно нравится). К этому «лишению себя чего-то» может относиться и активная социальная жизнь, и продвижение по карьере, и успех в какой-то сфере (дабы не «переплюнуть» мужа).

Еще раз напоминаю, что Василисами могут быть не только женщины, но и мужчины.

В этой сказке есть еще одна интересная сюжетная линия — Иван Царевич. Интересно она тем, за кого Василиса выходит замуж. Да и не все ассоциируют себя с Василисами, кто-то чувствуют себя Иваном. Но об этом – в следующей статье.

Сказки
3041 интересуется