Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Спортсмены из разных стран поборолись в Первенстве Европы по скалолазанию в Воронеже

В воскресенье, 20 октября в Воронеже завершилось Первенство Европы по скалолазанию, которое в нашем городе проходило впервые. Турнир делился на две дисциплины – «скорость» и «трудность». В нем приняли участие более 200 юных спортсменов из разных стран.

В первый день, 18 октября, ребята соревновались в дисциплине «скорость». Им нужно было как можно быстрее добраться до вершины 15-метрвой трассы. В итоге сборная России в этой дисциплине забрала 2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

Фото пресс-службы Федерации скалолазания России
Фото пресс-службы Федерации скалолазания России

Вечером завершающего турнир дня прошел финал по дисциплине «трудность». Здесь спортсменам надо было пройти специально разработанную уникальную трассу. Состояла она из трех «дорожек», некоторые так и не удалось покорить.

В финал вышли шесть спортсменов из России разной возрастной категории. Но, к сожалению, российские «трудники» не смогли взять высшие награды, хотя двое юниоров были почти у победы. Самыми сильными в этой дисциплине оказались представители сборной Франции, завоевавшие четыре золотые медали.

После награждения скалолазов по дисциплине «трудность», были подведены итоги Первенства Европы в многоборье. Здесь сборная России взяла две золотые награды.

-3

Почему Воронеж оказался центром такого масштабно спортивного события?

На этот вопрос ответил в ходе пресс-конференции президент федерации скалолазания РФ Дмитрий Бычков. По его словам, Первенство Европы было конкурсным мероприятием, были и другие города-кандидаты на его проведение, конкуренция существовала. Но проблема была в том, что их скалодромы не во всем соответствовали требования чемпионата.

«Есть высокие здания, но скалодромы там не подходят – либо зал маленький, либо скалодром устаревший. Так же решение проводить Первенство в Воронеже было принято, потому что это историческое место, плюс здесь так совпало, что руководство спорткомплекса готово вкладывать и средства, и время, и силы для того, чтобы наш вид спорта развивался. Кроме того, нас активно поддерживает губернатор и при встрече он сразу одобрил нашу идею. В связи с этим, нам грех этим не пользоваться и не развивать наш вид спорта там, где есть полное взаимопонимание между спортивным сообществом и властью. Воронеж, надеюсь, станет нашим плацдармом для скалолазания», – рассказал Дмитрий Бычков.

О дальнейших планах

У Федерации скалолазания России довольно большие планы на наш город. В настоящее время подписано соглашение на проведение в следующем году в Воронеже Первенства Мира – это тоже юношеские соревнования, но более масштабные (более 1 тыс. участников). Турнир будет проходить уже по всем трем дисциплинам – лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг. Как сообщил Дмитрий Бычков, спорткомплекс дополнят новым оборудованием на 25 млн рублей. Это будет еще целый комплекс скалодромов. Затем ФСР планирует проводить у нас ежегодно международные соревнования.

«Здесь раньше был скалодром, который был построен в 90-х годах. На нем проводилось много российских стартов, потом был большой прорыв скалолазании – занесение в программу Олимпийских игр. Требования резко выросли, особенно к конструкции скалодрома – минимальная высота его должна составлять 15,5 метров. По сути высота самого здания должна быть не менее 16,5 метров. А таких в стране оказалось, к сожалению, очень мало, Воронеж – это один из тех регионов, где спорткомплекс принял решение поднять высоту потолков, сделал уникальное сооружение, построил отдельный сектор зала. И там встал скалодром, который соответствует международным требованиям. Конечно взрослый Чемпионат мира в таком помещении не проведешь, так как для этого существуют свои требования – или ледовая арена используется или концертный зал с вместимостью уже порядка 4-5 тыс. зрителей. Тут, к сожалению, такого себе спорткомплекс позволить не сможет, но уровень, который сейчас мы задали, приближается к самому высокому. А у международной федерации есть проблема – проведение как раз Первенства мира, потому что редко какая страна берется за их проведение», – пояснил Дмитрий Бычков.

К слову, в Воронеже планируется строительство скалодрома в спортивном комплексе «Олимпик». Этими планами на пресс-конференции поделился руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин: «Популяризация среди взрослого населения этого вида спорта достаточно высока по двум причинам – во-первых, это довольно доступный вид спорта, во-вторых, он очень гармоничен и естественен. Самое главное упражнение, которое здесь выполняется – это владеть собой на перекладине. Мы планируем развивать в дальнейшем эту инфраструктуру и в частности в спортивном комплексе «Олимпик», который в ближайшие годы претерпит свою реконструкцию. Мы планируем там поставить скалодром именно для населения с целью популяризации данного вида спорта».

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»