Я нахожусь под впечатлением от спектакля «Мастер и Маргарита» в исполнении труппы Театра на Юго-Западе. (Отзыв на необычную музыкальную версию романа Булгакова читайте здесь)
Сюжет «Мастера и Маргариты» пересказывать не буду, думаю, его все знают. Скажу лишь, что это классическое прочтение, очень близкое к книге. В какой-то момент я даже испугалась, успеют ли нам все показать в заявленное время. Шла 30-я минута спектакля, а по книге где-то 10-я страница. Но режиссер Валерий Белякович взял все самое лучшее и великолепно показал на сцене.
Во-первых, хочу отметить аскетичные декорации – огромные парящие листы алюминия, которые служили то стенами ресторана, то сумасшедшего дома, то Варьете, то улицами Москвы, то Ершалаима, то «нехорошей» квартирой, то залом, где проходил бал Сатаны… Во-вторых, грамотную работу светорежиссеров. Без них эти алюминиевые пластины не смогли бы передать характер помещения.
«Мастер и Маргарита» сложный для зрителя спектакль. Каждый идет туда со своими образами в голове, со своей интерпретацией, наделяет героев романа энергетикой, пропущенной через собственное восприятие и понимание романа. К тому же многие ассоциируют героев с сериалом на телеканале Россия, где сыграли такие знаменитые актеры как Галибин, Ковальчук, Басилашвили, Абдулов, Баширов, Галкин, Безруков и многие другие. Очень часто актеры не оправдывают ожидания зрителей, поэтому те уходят со спектакля разочарованными.
Тут же все наоборот. Актеры трепетно и с уважением относятся к роману, настолько аккуратно и точно передают образы, что не оставят никого равнодушным. Они не играют, а живут на сцене персонажами романа. Так, словно это не люди, а ожившие герои и антигерои – Понтий Пилат, Воланд, Мастер, Маргарита, ездомный, Гелла, Азазелло, Кот Бегемот, Лиходеев…
Все актеры сыграли безупречно! Но лично я для себя хочу отметить актеров из свиты Воланда. Мне даже показалось, что эти роли их альтер-эго. Насколько органично они смотрелись:
Воланд – Леушин Андрей Николаевич, заслуженный артист России
Азазелло – Белякович Михаил Сергеевич
Коровьев - Шатохин Александр Анатольевич
Кот Бегемот - Белов Антон Викторович
Гелла - Ярлыкова Любовь Андреевна
Еще хочу сказать о сценах, которые произвели на меня особое впечатление: 1) Бал Сатаны – это реально шабаш злых духов на сцене, где атланты отбивают такт в алюминиевые пластины, нечисть кружится вокруг Маргариты, а обреченные рассказывают свои истории. 2) Шоу черной магии с элементами разоблачения – юмор сквозь слезы, но настолько искренний, что мне хотелось бежать в «их магазин одежды французской моды», а затем хлопать в ладоши и требовать разоблачений!
Я искренне всем советую сходить на спектакль «Мастер и Маргарита» в Театр на Юго-Западе. Не даром уже десять лет она считается одной из лучших постановок романа Михаила Булгакова.
Другие постановки по М.Булгакову - "Кабала святош", "Бег", "Одиссея.1936", "Мастер и Маргарита" в сопровождении симфонического оркестра.
Фотографии частично взяты с сайта Театра на Юго-Западе