Город у моря, кто-то знает его под названием Малая Земля, для кого-то это родной город и каждый по-своему будет прав.
Какой он город Новороссийск, конечно для каждого он свой, расскажу о том каким видел его я и возможно вы тоже захотите его увидеть.
Малая Земля
Пожалуй начну с самого известного места в Новороссийске — Малой Земле. Место политое кровью и стоя сейчас, в этом месте, сложно поверить в то, что здесь были кровопролитные бои.
После захвата немцами Новороссийска в 1942 году, город был превращен в укрепрайон и штурмовать его только с суши было бы не просто трудно, но и означало потерять при штурме очень много людей. В связи с тем, что Новороссийск расположен в горной местности, но при этом доступ возможен с моря было принято штурмовать одновременно с двух направлений.
Операция по освобождению города вошла в историю как одна из самых сложных и проработанных, но и в этой операции не все пошло по плану и корректировалась уже по ходу прохождения военных действий. Ярким примером того, что самый хороший план может быть нарушен, это то что демонстрационный (отвлекающий) десант Цезаря Куникова в результате стал основным, а основной десант из-за шторма и медленного наступления с суши потерпел неудачу и с ним на долгое время была потеряна связь.
Но справедливости ради нужно признать что батальон под началом Куникова не рассчитывал на удачу, а был очень хорошо подготовлен своим командиром, а также состоял из опытных морских пехотинцев имевших за плечами опыт обороны Одессы и Севастополя. Да и про численное соотношение демонстрационный десант — 287 человек, основной десант — 1500 человек.
Настоятельно рекомендую посетить мемориал, где можно подробно узнать о штурме Новороссийска.
Кроме трагических страниц у города есть и другие поводы для гордости, редко какой город может похвастаться такими видами. Далеко ехать не надо, гуляя по набережной можно бесконечно смотреть на Цемесскую бухту и проплывающие корабли. Для активных и любознательных есть очень интересное место — Семь Ветров, откуда открываются такие манящие и нереальные виды, что радуешься тому что попал сюда. Но к сожалению, сейчас доступ туда закрыт.
Набережная Новороссийска
Гуляющим по набережной Новороссийска можно порекомендовать посетить Музей-Корабль по которому проводятся увлекательные экскурсии и даже тем кто далек от романтики морской службы будет интересно, так как проводят экскурсию люди не просто увлеченные, но и люди отдавшие часть жизни морской службе.
Пляжи в Новороссийске
Про пляжи в Новороссийске — есть разные пляжи песчаный пляж Алексин и галечный городской.
Из центра города легко попасть на этот пляж, маршрутные такси привозят прямо к пляжу, вокруг него много киосков, столовая, но на самом пляже чаще всего свободных мест мало, вода мутная и суета.
Городской галечный пляж, он полупустой по крайней мере в сентябре, вода очень чистая.
Галечный пляж требует тапочек для безболезненного входа, но может порадовать чистой водой, великолепными видами, дельфинарием в пешей доступности и он ближе к центру города поэтому тоже легко доступен, кстати кафе вокруг есть.
Есть также мелкогалечный пляж в центре, но его не рекомендую, т.к. вода грязная, пляж посыпан мелким щебнем и очень много людей.
Поэтому каждый может найти пляж на свой вкус.
Порт Новороссийска
Порт Новороссийска очень удобно расположен и благодаря этому и хорошо развитой инфраструктуре является крупнейшим портом России по грузообороту.
Несмотря на то, что город Новороссийск не является курортным, пляжи позволяют замечательно отдохнуть на море, а город приятен для прогулок и интересен своей историей.
Кроме осмотра самого Новороссийска можно посетить знаменитый завод шампанских вин Абрау-Дюрсо и полюбоваться видами озера Абрау, но эта обширная тема заслуживает отдельной статьи.
Конечно статья не описывает подробно всех достопримечательностей города, но я надеюсь что смог заинтересовать и возможно побудить посетить город который одновременно является портом, военно-морской базой и можно назвать городом для отдыха с богатой историей.