Сегодня немного о психологии в шахматах.
Одна моя ученица очень любит шахматы. Назовём её вымышленным именем — Победа. Она начинающая шахматистка, занимается совсем недавно.
Победа любит разбирать партии, решать задачи, изучает теорию, играет с телефоном или с родственниками при каждом удобном случае. Она может сидеть переписывать какую то теорию из книги или с сайта. Вообщем, Победа настоящий фанат шахмат.
Но есть одна беда. Когда дело доходит до турнира, Победа под каждым удобным или неудобным предлогом отказывается от участия.
То она не готова, то не хочет играть в каникулы, а хочет начать после второй четверти, то заболела и т.д и т.п.
А все потому, что Победа не любит поражения.
Вот такая история. Объяснил ей, что поражения это всего лишь опыт. Поражения - это Ваш друг, потому что оно даёт вам информацию для размышления, а значит вы усиливаете свою игру с каждым поражением, узнаёте что то новое. Земля не перевернётся, если Вы проиграете все партии в турнире. Нужно помнить Олимпийский принцип: ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ!
Не забывайте, о том, что шахматы это не только наука, спорт и искусство. Шахматы - это средство ОБЩЕНИЯ между людьми. А что может быть важнее в этом мире, чем человеческое общение?
И ещё, как тренер с 17-летним стажем, могу дать один совет родителям: не расстраивайтесь если ваш ребёнок проиграл. Потому что без поражений не бывает настоящих шахматных побед!
Играйте в шахматы!
А что бы Вы посоветовали Победе? Как не бояться поражений?
Ответ пишите в комментариях!