Очередное покушение на святое – сегодня попытаюсь сравнить Лувр и Эрмитаж.
В общем-то, сравнение напрашивается само самой. Два самых грандиозных музея мира, миллионы экспонатов и посетителей.
Итак, размеры. Эрмитаж реально больше – 240 тысяч квадратов против 160 у Лувра. Мне кажется, это можно объяснить тем, что значительные площади Эрмитажа не заняты коллекциями, это апартаменты монархов, парадные залы, словом – в том числе и дворец, экспонат сам по себе.
Теперь о посетителях – тут Лувр однозначно выигрывает, 9 миллионов в год против 5 миллионов годового трафика у Эрмитажа. Лувр – самый популярный музей в мире, не мудрено, что огромное количество людей стремится туда попасть.
Экспонаты. Тут неожиданный факт – в Лувре 300 тыс. экспонатов, а Эрмитаже – целых 3 миллиона! Понятно, что выставляется лишь часть из этого количества, причем меньшая. Но десятикратная разница удивляет. В чем же дело? Моя версия – в Лувре упор сделан на картины и скульптуры, небольших артефактов относительно немного. В Эрмитаже экспозиция более широкая, коллекции разнообразнее – одна нумизматическая чего стоит. Как следствие, множество небольших экспонатов.
Есть больной момент в истории Эрмитажа – невосполнимая потеря ценнейших экспонатов. Благодаря большевистским руководителям и их представителям (особый привет большому другу Ленина Арманду Хаммеру), наш музей лишился очень существенной части коллекции. Увы, грустно думать, скольких шедевров мы лишились...
Теперь об очень важном моменте – о сервисе, если это можно назвать так. В музей человек прежде всего идет приобщиться к прекрасному, но он хочет сделать это максимально комфортно. Мне кажется, что посетителя должна встречать дружественная среда, получение знаний - это важно, но он должен получить максимальное удовольствие от этого процесса с самого его начала.
В свое время возведение стеклянной пирамиды перед Лувром, кажется, ужаснуло всех. Полный диссонанс – авангардистское сооружение на фоне исторического здания. Но то, что находится под пирамидой, оказалось спасением для Лувра. Да, пусть гигантский вестибюль похож на вокзал, но как по другому переварить, распределить и организовать огромное количество посетителей? А к их услугам тут не только кассы и информационные пункты с буклетами на множестве языков, но и кафе, рестораны, магазины, конференц-залы, библиотека, подземная парковка и так далее. Лувр – это огромный центр обслуживания, где человек сполна получит то, за чем он пришел, и может даже больше.
Еще мне, как обладателю парижской музейной карты, очень понравилась возможность попасть в Лувр без стояния в очереди хоть в каждый из шести дней действия Paris Museum Pass, без ограничения заходов. Можно входить, выходить и возвращаться сколь угодное количество раз почти целую неделю.
А вот тут Эрмитаж чуть «просел». Эрмитаж почти победил очереди, запустив интернет-тикеты, которые, слава богу, уже просто можно распечатать дома, а не бегать менять ваучер на билет в специальном киоске. Да и есть шанс купить билет офф-лайн, в кассе, не потратив часы на стояние во дворе Зимнего дворца. Но вас просто могут не впустить в музей, если занят гардероб – будете ждать те же часы. И если вы хотите поесть, то лучше сделать это перед посещением – максимум, что вам будет доступно – это бутерброд или пирожное в единственном кафе. У нас это музей, а не развлекательный центр.
Вот поэтому Лувр переваривает 9 миллионов посетителей в год и является лучшим музеем мира.
Хотите узнать, как мы обламывались в путешествиях <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда