Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

4 самых знаменитых спортсмена планеты с русскими корнями, но чужим гражданством

Наша огромная страна всегда была богата талантами, в том числе и в спорте. К сожалению, многие из них защищали и сейчас защищают спортивную честь других государств. Наша подборка посвящена самым известным звездам спорта с русскими корнями, как прошлого, так и настоящего.

Алесксандр Алехин, шахматы

Четвертый чемпион мира по шахматам родился в Москве в 1892 году в дворянской семье. Во время Гражданской войны молодой талантливый шахматист, к тому времени уже всемирно известный, был арестован в Одессе и приговорен к расстрелу, от которого его спасло только личное вмешательство высокопоставленных большевиков.

Неудивительно, что в 1921 году он вместе с женой эмигрировал из страны, и спустя несколько лет поселился во Франции, гражданство которой получил в 1925 году. А еще два года спустя он стал новым шахматным королем, отобрав титул у кубинца Хосе Рауля Капабланки в матче в Буэнос-Айресе.

В дальнейшем Алехин выиграл несколько крупных международных турниров, на два года (1935-37) уступал шахматную корону голландцу Максу Эйве. Во время войны жил в Португалии и Испании. Скончался в 1946 году от остановки сердца в португальском Эшториле, во время подготовки к мату с претендентом на титул чемпиона мира советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником. Таким образом, Алехин так и ушел непобежденным.

Хосе Бирюков, баскетбол

-2

Свое необычное сочетание имени и фамилии будущая звезда баскетбольного мадридского «Реала» получил от отца-московского таксиста, и матери, родившейся в Басконии испанке, которая в детстве вместе с родителями переехала в СССР из-за Гражданской войны на родине. В этом судьба Хосе схожа с биографией прославленного хоккеиста Валерия Харламова, чья мать тоже была испанкой.

Бирюков свою спортивную карьеру начинал в армейской «молодежке», и даже стал в составе сборной СССР чемпионом Европы среди юниоров. Затем он перешел в столичное «Динамо», но в 1983 году, когда «Реал» пригласил восходящую звезду советского баскетбола в свой состав, согласился, практически не раздумывая. Разрешение на эмиграцию благодаря происхождению матери он получил достаточно быстро, причем с ним уехали не только родители, но и старший брат со своей женой.

В составе мадридского клуба он четырежды выигрывал баскетбольные еврокубки, в том числе и Евролигу, при этом стал рекордсменом «Реала» по количеству матчей и набранных очков в испанской лиге. Дважды выступал за сборную Испании на Олимпиадах.

Братья Михаил и Александр Зверевы, теннис

-3

Их отец, Александр Зверев-старший, тоже был профессиональным теннисистом, играл за сборную СССР в Кубке Дэвиса. В 1991 году он с женой и трехлетним сыном Мишей эмигрировал в Германию, где стал тренером одного из местных теннисных клубов. Здесь же (в Гамбурге) шесть лет спустя родился младший сын, Александр.

Отцовские корни сказались: оба мальчика с детства проявляли неплохие задатки в теннисе, тем более что им было на кого равняться. Однако, как это нередко бывает, дети превзошли отца по своим достижениям.

Достаточно сказать, что Александр выиграл 11 турниров АТР в одиночном разряде, а в прошлом году стал победителем итогового турнира года, на котором выступают восемь теннисистов с лучшим рейтингом. Он становился третьей ракеткой мира.

Что касается Михаила (в зарубежной прессе его зовут «Миша»), то его успехи несколько скромнее: только одна победа на турнире серии АТР в одиночном разряде и четыре – в парном, а лучшее место в рейтинге у него – 44-е. На двоих братья за свою профессиональную карьеру заработали около 23 миллионов долларов призовых.

Читайте также 5 самых возрастных великих спортсменов планеты

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!