Как говорится, не могу молчать! Писать обзор на гран-при Америки не могу, пока не расскажу про их чудесное судейство. Потому что судейство бывает разное, но чтобы столько странностей случилось в ходе одного турнира – на моём веку такое впервые.
Скажите, вы когда-нибудь сталкивались с тем, чтобы оценки в программе меняли пост-фактум, после того, как все её уже откатали и ушли домой спать? Я сейчас не говорю об Олимпиаде в Ванкувере, где на следующий день присудили второе золото в парном катании, чтобы хозяевам обидно не было. Нет, я о танцевальном турнире на гран-при Америки. После того, как закончился первый соревновательный день, судьи обнаружили, что один из элементов оценивали неверно. И, ничтоже сумняшеся, они берут и пересчитывают баллы всем участникам соревнований. Это чистое везение, что расстановка мест после такого пересчёта осталась прежней. Но ведь кого-то подобный сюрприз (если он не стал приятным, как у двух пар-лидеров), мог сильно выбить из колеи.
Самая фееричная история случилась в парном катании. Российская пара Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, находившаяся на втором месте после КП (с отставанием от лидеров в ничтожные для парного катания 1,48 балла), вышла на лёд и исполнила сначала 3Ф (вы знаете ещё таких парников, что успешно прыгают этот прыжок?), а потом каскад 3Т+2Т+2Т. После чего они пошли на выброс 3Ф. И здесь, к сожалению, партнёрша упала. Дальше до конца программы ошибок не было. После проката оценок не объявляли минут пять – в зале уже послышались смешки. Видимо, всё это время прокат наших ребят судьи рассматривали под микроскопом. В итоге решили, что американцы Хэвен Денни и Брэндон Фрэйзер в произвольной программе выступили лучше, хотя уступили нашим по сумме!
Сразу после наших на лёд выходят лидеры – китайцы Чень Пень и Янь Цзин. Прыгают 2С (двойной, Карл! сальхов!), каскад 3Т+2Т, делают выброс 3Р – партнёрша падает, да так жёстко, что отлетает в борт. Вы следите за разницей в уровне контента? Ещё два элемента и табло с баллами останавливается. Китайцы больше ошибок не делают, но понятно уже, что их контент сильно слабее наших. Наши болельщики уже предвкушают победу, как вдруг объявляют баллы китайцев и выясняется, что они не только выиграли золото, но ещё и в произвольной программе победили. Вот объясните мне, как это возможно? Нет, всё понятно, конечно, но вы всерьёз считаете, что китайцы откатали лучше?!
Совсем заигрались американцы, когда в КП Нейтану Чену поставили +0,82 ГОЕ за четверной лутц, приземлённый в «тройку». Сомнений в тройке никаких нет: по плану Чен хотел там сделать каскад 4Л+3Т, но неудача на приземлении заставила его приклеить каскад к последнему прыжку программы. Тем не менее, в протоколе только один судья честно поставил -1.
А вот скриншот протокола:
Мне вот что интересно: они, что, так не были уверены в победе Нейтана, что решили ему подкинуть баллов так, чтобы уж наверняка? Это их КП Димы Алиева так испугала с его каскадом 4Л+3Т? Да, Нейтан не смог прыгнуть этот каскад, но в его лидерстве никто и так не сомневался!
В произвольной программе Дмитрий Алиев попытался прыгнуть четверной лутц. В это время (очень удобно!) как раз не работало электронное табло в левом верхнем углу. В итоге Дима с лутцем не справился, но в протоколы вместо четверного лутца попал тройной. В нормальной ситуации делается так: в протокол ставится четверной прыжок, потом две галки, указывающие, что он был так сильно не докручен, что его понизили до следующего уровня, а потом уже отнимаются ГОЕ. Диме же две галки поставили на тройном – то есть понизили его лутц до двойного! И дело не только в несправедливом понижении базы прыжка (хотя и в нём тоже), а в том, что благодаря прекрасному американскому судейству получилось, что каскад 3Л+3Т, который Дима прыгал во второй половине программы, оказался неверным элементом. Соответственно, за этот лишний лутц в каскаде Дима не получил ни одного балла! И именно эта судейская ошибка (ошибка ли?) стоила ему серебра турнира.
С таблицей баллов происходило вообще чёрт знает что: в начале произвольной программы Джейсона Брауна на табло отобразился интересный элемент: 3А+2А.
Увидев это обозначение, я призадумалась: а как же это он его прыгнул-то? Ведь на акселе отталкиваются лицом, а приземляются спиной. Он что, между прыжками ойлер делал? А я так невнимательно смотрела его посреди ночи, что проморгала такой чудо-каскад? Отмотала назад – нет, всё в порядке: спиной приземлился с первого, спиной же и оттолкнулся на второй прыжок. Ещё через несколько секунд табло поправили. 3А+3Т. А осадочек-то остался…
Самое интересное, что логика в этом странном судействе местами не наблюдалась в принципе. Так, например, в произвольной программе серебряной призёрки женского турнира американки Брэйди Теннел в протокол ошибочно внесли каскад 3Л+2Т, тогда как Брэйди исполнила в «тройку» 3Л+3Т. Баллы она, соответственно, получила за 3+2 и никто ничего так и не исправил.
Не то, чтобы эти баллы ей были сильно нужны: ведь Брэйди без элементов ультра-си, даже без каскада лутц-риттбергер (который она, кстати, пыталась в прошлом году приземлять) умудрилась обойти чемпионку мира и обладательницу трёх чистейших трикселей аж на 10 баллов! Мне, в общем-то, всегда нравилась Брэйди, она отличная фигуристка, но будем справедливы: можно кататься вровень с Туктамышевой, благодаря идеальному исполнению элементов и компонентам нивелировать разницу в баллах за три трикселя. Можно кататься божественно (как Косторная) и превосходить Туктамышеву даже без трикселей на 10 баллов, а с трикселями на 22. Но давайте не кривить душой: Брэйди очень далеко до Косторной. И на 10 баллов она превзойти Лизу ну никак не могла. Даже с учётом Лизиной ошибки в короткой программе.
Это, безусловно, не все чудеса американского судейства. Но о женском турнире лучше говорить отдельно.
***************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
***************************************************************************