Эта поделка может стать способом воспитания у детей любви к природе. В течение всего времени изготовления поделки мы разговаривали с детьми о том, какую пользу эти цветы могут принести людям и окружающей среде.
Мы делали поделку с Даниилом (5 лет) и Элеонорой (7 лет), и это заняло у нас 40 минут.
Что нам понадобится
- 2 листа бумаги для акварельных красок;
- листы цветной и белой бумаги;
- зубная щётка и линейка;
- акварельные краски;
- простой карандаш;
- ножницы;
- нитки для вязания (жёлтого и зелёного цвета);
- клей ПВА;
- кисточка для клея;
- цветные салфетки.
Пошаговое руководство
Шаг 1. Тонируем бумагу
Для этого на зубную щётку нанесли акварельную краску, а затем линейкой «чесали» и брызги попадали на бумагу.
Лучше не пытаться набирать краску щёткой сразу из баночки краски, последняя там слишком густая (даже если налить много воды) и нужного эффекта не получится. Можно воспользоваться палитрой. Благодаря этому можно хорошо развести акварель.
Затонировали бумагу и отложили её, чтобы краска высохла.
Шаг 2. Делаем шаблоны листьев
Теперь нужно сделать шаблоны для листьев. Для этого мы брали обычную офисную бумагу, но как показала практика лучше выбрать цветную (зелёную).
В итоге получилось 6 шаблонов — по 3 для каждой поделки.
Шаг 3. Готовим материал для листьев
Теперь нужно подготовить материал для листьев из мелко нарезанной зелёной пряжи. Для удобства нитки можно сложить в несколько раз, что позволит значительно ускорить процесс.
Но у моих детей с этим возникли некоторые трудности. Им было сложно нарезать её довольно мелко. Исправить ситуацию можно, если затем взять кусочки, сжать их и снова пройтись по ним ножницами.
Шаг 4. Клеим пряжу на листья
Подготовленный материал нужно приклеить на листья одуванчика. Лучше всего использовать для этого жидкий клей. У нас это был ПВА. Для удобства нанесения мы использовали кисточку.
Нужно следить, чтобы клея наносилось ровно столько, сколько нужно, поскольку бумага может размякнуть и приклеиться к столу, скатерти, другой бумаге.
Шаг 5. Делаем цветы
Теперь можно переходить к изготовлению цветов. Технология тут другая. Жёлтую нитку нужно намотать на кусок картона.
Получалось это у детей плохо, потому что картон сминался. И я нашла выход из ситуации — в качестве шаблона использовать руку ребёнка. Но нужно следить, чтобы дети нитку не затягивали, иначе она не снимется. Затем намотку надеть на два пальца и перевязать её посредине. Концы будущих цветков разрезать, а саму заготовку распушить.
Шаг 6. Делаем стебли
Следующий этап — изготовление стеблей. Для этого нужно полосками нарезать зелёную бумагу.
Шаг 7. Собираем все элементы
Когда все элементы аппликации будут подготовлены, можно переходить к сборке. Сначала нужно приклеить стебли. После этого на них нужно расположить листья одуванчиков. И в конце — цветы.
Шаг 8. Декорируем
Ещё одним декоративным элементом могут послужить бабочки из салфеток. В идеале нужно вырезать именно изображение бабочек. У нас таких салфеток не оказалось, поэтому были взяты просто цветные с растениями.
В итоге у нас получились вот такие поделки. Сверху композиция, которую сделал Даниил, снизу — Элеонора.
Работа над поделками у детей вызвала необычайный восторг. Они по-настоящему были довольны результатом, причём настолько сильно довольны, что одна поделка у нас отправилась в садик к любимому воспитателю, а вторая украшает школьный класс.
Текст и фото Микитало Анастасии