Найти в Дзене
Развивайся

6 причин читать Энн Бронте

Энн Бронте — младшая сестра авторов «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал», однако литературная значимость Энн, как самой младшей из них, остаётся непризнанной. Хотя именно роман Энн – «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» – в первые годы его издания оценивался на порядок выше, чем произведения Шарлотты («Джейн Эйр») и Эмили («Грозовой перевал»). 

Портрет Энн Бронте
Портрет Энн Бронте

В чём ценность и самобытность литературного таланта младшей Бронте? Энн Бронте всегда хотела принести пользу людям и «сделать что-то хорошее в этом мире прежде, чем покинуть его», и именно с этим намерением — намерением «выявить все ловушки и западни для молодого и безрассудного путешественника» — она писала свои книги. Всего этих книг две: дебютная «Агнес Грей» и последняя и самая сильная «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». О чём же Энн предлагает задуматься читателю в своих книгах? Разберём по пунктам. 

I. Тщеславие 

Женщина самоутверждается соблазнением мужчины, а причиняет ли она боль и обманывает ли своего ближнего — ей безразлично. Розали Мэррей, персонаж «Агнес Грей» — это образ той самоутверждающейся субличности, которая дремлет в каждой женщине. 

-3

На страницах своего романа Энн раскрывает тему тщеславия, которым так одержима Розали → она развлекается тем, что очаровывает местного священника мистера Хэтфилда; когда же тот проникается искренней любовью к красавице и таки осмеливается сделать ей предложение, Розали разбивает ему сердце. 

— Мной так восхищались! И я за этот вечер одержала столько побед! Вы даже не поверите... 
— Но какую пользу они вам принесут?
— Пользу! И это спрашивает женщина?
— Ну, мне казалось бы, вполне достаточно и одной победы. Да и она излишняя, если только поражение не взаимно (с) Агнес Грей 

II. Самостоятельные и независимые

Папа, мама, сестра меня избаловали — нет, не глупой снисходительностью, которая сделала бы меня капризной и непослушной, а ласковой заботливостью, приучившей меня к беспомощности и зависимости от них и не подготовившей меня к жизненным заботам, ударам судьбы и невзгодам (с) Агнес Грей 
-4

То же наблюдается и в современном мире: большинство родителей не приучивают детей к самостоятельности и независимости – как в финансовой, так и в психологической сфере. Дети таких родителей не приспособлены к самостоятельной жизни: они становятся зависимы от отцовско-материнской защиты, потому как не в состоянии стать для самих себя тем гарантом защиты и безопасности. Однако главная героиня Агнес предпринимает попытки вырваться из-под тепличной опеки родителей и обрести желанную независимость — получится ли у неё?

Как было бы чудесно стать гувернанткой! Начать совсем новую жизнь, самой всё решать за себя, дать применение своим пропадающим втуне способностям, самой содержать себя, откладывать что-то для папы, мамы и сестры, освободив их от необходимости кормить меня и одевать! (с) Агнес Грей 

III. Алкоголизм 

Лорд Лоуборо — герой романа «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» — ввиду слабости духа не мог справиться с жизненными трудностями самостоятельно: он топил свои горести в бокале вина; Артур Хантингдон, персонаж из того же романа, считал, что ему всё дозволено, в том числе и удовольствие от крепких напитков. В конечном счёте оба они становятся заложниками алкогольной зависимости — «источником горя и проклятием для себя и для других». 

Роман обвинили в излишней натуралистичности сцен алкоголизма, а Энн — в распущенности вкусов, которые сподвигли её изобразить моральное падение людей. Проблема алкоголизма остаётся острой и актуальной до сих пор, и в книге «Уайлдфелл-Холл» Энн даёт читателю в полной мере оценить все возможные последствия и сделать осознанный выбор.

IV. Как выбирать супруга

Эта тема красной нитью проходит через фабулу «Уайлдфелл-Холла»

Есть ли у твоего избранника или избранницы нравственные принципы? И следует ли он или она этим принципам? Таким критерием, подчёркивает Энн в своей книге, нужно руководствоваться при выборе мужа и жены — и разумность такого взгляда она доказывает на судьбах своих персонажей.

— Я хочу сделать всё, что в моей власти, чтобы помочь лучшей половине его души возобладать над худшей, и возродить в нём того, кем он был бы, если бы судьба не послала ему дурного, себялюбивого, скупого отца, который, побуждаемый своей низменной страстью, лишал его самых невинных удовольствий детства и отрочества и тем внушил ему глубокое отвращение ко всяким путам, и безрассудную мать, которая всячески ему потакала, обманывала ради него мужа и усердно взращивала те зачатки легкомыслия и порочных наклонностей, которые обязана была искоренять.
— Бедняжка! — перебила она саркастически. — Сколько зла причинили ему его близкие!
— Да! — вскричала я страстно. — Но больше они ему зла причинять не будут. Его жена сумеет исправить то, что натворила его мать! (с) Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

Человека невозможно исправить, если только сам он не захочет измениться в лучшую сторону. И выходить замуж или жениться, наивно полагая, что в будущем ваш избранник или избранница образумится, является огромной ошибкой. Именно такую ошибку допускает главная героиня Хелен — она рассчитывает, что в браке сможет изменить характер мужа, а её «нравственной чистоты хватит на двоих». 

-5

Та же тема выбора избранника прослеживается ещё в дебютном романе «Агнес Грей»:

— А за кого она выходит?
— За мистера Ричардсона, священника соседнего прихода. 
— Он богат?
— Нет, только обеспечен.
— Он красив?
— Нет, только приятен.
— Молод?
— Нет. Среднего возраста.
— Помилуйте! Что за жених! А дом у него какой?
— Небольшой дом при церкви. Крыльцо увито плющом, старый сад и... 
— Ах, перестаньте! Мне будет дурно. Как она всё это вынесет?
— Думаю, она не только всё это вынесет, но и будет очень счастлива. Вы ведь не спросили, какой мистер Ричардсон человек. Добрый ли, умный, с хорошим характером? И на все эти вопросы я ответила бы «да» (с) Агнес Грей

V. Верность нравственным ценностям

Каждый поступок, каждое слово главной героини «Уайлдфелл-Холла» остаётся верным этическим ориентирам, и хотя она переживает тяжёлую семейную драму, но не делает ни одного шага к соблазну адюльтера, который обещает лишь зыбкое и мимолётное счастье. Энн Бронте на примере своей героини показывает, что нести отвественность за свой выбор, какой бы ошибочный он ни был, гораздо более подобающе и полезно, чем бежать от последствий собственных поступков. 

— Я должен быть и буду вашим утешителем и защитником! А если вас упрекнёт совесть, ответьте ей, что я победил вас и вам оставалось только уступить (с) Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

VI. Мир: в розовом свете и на самом деле

-6

Рисуете будущее в самом радужном свете? А насколько оправданы ваши надежды? Агнес Грей, героиня одноимённого романа, в силу своей юности и неопытности вступает в самостоятельную жизнь с радостными предвкушениями и даже не допускает мысли о препятствиях и неудаче: приступая к работе гувернантки, она не сомневается, что сможет обуздать дурной нрав своих воспитанников. 

Постепенно мировосприятие Агнес плавно переходит от незрелого к реалистичному, и этому способствуют ожидания, которые не оправдались, труды, тщетные и бесплодные, и люди, оказавшиеся вовсе не такими белыми и пушистыми, какими поначалу представлялись.