Найти тему
Футбольный мячик Z

"Спартак" -унылое г... Что с командой и какие перспективы

Г. Тил в матче с "Рубином"
Г. Тил в матче с "Рубином"

Состоялся 13 тур, в котором фк "Спартак" уже с новым тренером принимал дома "Рубин", еще одну команду-провал чемпионата. Это был отличный шанс реабилитироваться, но красно-белые им не воспользовались, и даже еще могли и проиграть. Унылые нули по итогам встречи, унылая игра, которая согласно поговорке: "была равна, играли 2 г...-вна".

Пофиг на "Рубин" учитывая их финансовые дрязги и проблемы и состав, им это простительно. Но "Спартак" под руководством нового спортивного менеджера Томаса Цорна раскошелился в "окно" на 40 млн.! Так что вполне справедливо требовать результат.

Томас Цорн

Вообще этот спортивный директор полунемец-полурусский, русский немец или немецкий русский, какой-то скользкий, липкий, непонятный тип. Хотя вроде симпатичный и даже красивый молодой человек на первый взгляд, но эта фальшивая "европейская" улыбка, эта самоуверенность, рассчетливость - очень отталкивают. И главное, Цорн относится к "Спартаку" как к бизнес-проекту, нет у него душевного отношения к клубу, радения за дело, переживания за успех, все на расчетах, каких-то бизнес-расчетах, и футбол как бизнес (сравнить с Сёминым). Как говорится, "ничего личного, только бизнес".

Томас Цорн
Томас Цорн

Ну хрен с ним, с этим Цорном малопонятным, его дело десятое в плане футбола и игры - приведи хороших игроков, заключи выгодные контракты, создай систему мониторинга трансферов. А все делают фтренерский штаб и футболисты в конечном счете. Цорн игроков привел, от ненужных избавился, что получилось, он не очень и виноват. Или нет? Ведь это его трансферы полкоманды, вопрос, кого он привел? И от кого избавился?

Чистка

После всех скандалов посткарреровской эпохи (Кононова как тренера никто добрым словом теперь и не вспомнит) команде требовалась большая чистка. Многие пишут, "вот, избавились от Зе, Глушакова, Фернанду, Адриано, а привели неизвестно кого (мягко выражаясь)". Типа какие дураки, что от таких сильных игроков избавились... А их видели, этих сильных игроков, как они играли в последних матчах (весенняя часть, после первой "чистки" - от Еременко, Попова Самедова, Роши и остальных)? Это была куча размотивированных зажравшихся игроков, которые ни игры, ни результата не показывали, и Фернандо, и Луиса Адриано был лишний вес, Глушаков вне спортивной формы уже давно со всеми этими скандалами, но он хотя бы старался... В общем, команду нужно было освободить от "балласта", который жил прошлыми заслугами, а в текущем состоянии высоким задачам не соответствовал ни в плане физической готовности, ни в плане психологической (мотивация, стремление биться за результат, воля к победам).

1) ОПГ "Ромашка"

Избавиться от Глушакова - это первая цель. С таким "багажом" скандалов и всего в клубе делать нечего. Половина фанов отвернулась от клуба и откровенно "топила" его из-за Глушакова. А его физическая форма (что он сейчас и показывает в "Ахмате") в принципе не соответствовала уровню топ-клуба.

Еще один игрок, не нужный - Дмитрий Комбаров, когда-то талантливый полузащитник, но на момент 2018/2019 - абсолютно бездарный, возрастной и ненужный крайний защитник. Не его эта позиция, по крайней мере, не в топ-клубе. Его статус в команде, как и Глушакова (ОПГ "Ромашка") не соответсвовал его роли на поле.

2) Размотивированные легионеры

После "зубров" ОПГ "Ромашки" шли дорогостоящие, но размотивированные леги: Фернандо, Луис Адриано, Зе Луиш. Если с первыми двумя все в принципе понятно (хотя и не всем) - продавать, пока хоть что-то стоят, потому как выкладываться за "Спартак" они не хотят, то Зе Луиша многие считают чуть не "последним героем" "Спартака", но вообще-то ошибочно - за всю весеннюю часть чемпионата 2018/19 за "Спартак" Зе забил -3 гола!!! Ничего себе показатель для основного нападающего!!! К слову, сейчас за "Порту" у него 6 голов в 7 матчах. И это не просто голая статистика - в матчах видно было, что Зе Луиш не особо старается, запарывает моменты, проигрывает верховую борьбу... В общем, хорошо, что продали.

3) Молодежь

Ну там всякий молодняк неликвидный (Тимофеев, Мелкадзе, Ломовицкий и проч.). Что есть, что нет, как говорится. Промежуточное положение между молодежью (по возрасту) и легионерами (по мотивации) занимал Ташаев. Ушедший из родного "Динамо" со скандалом к принципиальному конкуренту (получив ярлык "предателя") в статусе лидера своего клуба и кандидата в сборную Ташаев в новых условиях (где с ним не носились как в "Динамо") быстро сдулся, потерял мотивацию и присел на лавку. В тех матчах, в которых выходил, ничего не показывал. В общем, правильно избавились и от этого.

Новые трансферы, или кого взяли

Итак, команду почистили, но кого же взяли на их место? И вообще насколько правильно?

"Чистка" состоялась в принципе правильно, но с водой чуть не выплеснули и ребенка, Цорн хотел избавиться от сейчас железно основного вратаря-воспитанника Максименко и игрока основы "молодежки", совершающего чудо-сейвы (правда, и чудо-привозы, но это издержки молодости все-таки), взяв на место не особо выдающегося Левашова из "Арсенала" или увести у "Локомотива" "ветерана" Гилерме; и универсала Мельгарехо, единственного, кто хоть как-то оживляет игру этого "болота" и которым в данный момент затыкают дырки: в атаке, на фланге, в обороне.

Пришли же новые лица: вернули из аренды Бакаева, проведшего суперсезон в "Арсенале" (Тула), оттуда же выкупили из "Ростова" Мирзова, вернули из аренды из "Крыльев Советов" Жано Ананидзе - это отечественные трансферы.

Из зарубежных самый громкий трансфер по статусу - чемпион мира-2014 в составе сборной Германии и автор победного гола Шюррле, которого долго вел "Локомотив". И это не локомотивский Эдер (правда, раскрывшийся у Сёмина, Ю.П.С. даже дерево может научить играть в футбол), а казалось, очень серьезный трансфер, пусть он долго и не играл. Далее Гус Тил 21-летняя звездочка из Голландии - протеже Слуцкого, за которого и 15 млн. не жалко, Йордан Ларссон, славящийся своими генами (сын Хенрика Ларссона) за 3 млн., 22-летний аргентинский нападающий Эзекиль Понсе за 8 млн., и молодая чешская 21-летняя звезда Алекс Крал, который ушел из "Спарты" и Лиги Чемпионов, где он основной, только потому что клуб и игрока "убили" деньгами - 12 млн.! Купили еще какого-то у "ПСЖ" Кутателадзе на перспективу 18 лет, но это так, сумма несколько сот тысяч.

В общем, молодая и азартная, голодная до побед команда вкупе с прежними лидерами и ветеранами (Джикия, Зобнин, Ещенко) и собственной молодежью должна была всех рвать в чемпионате и чего-то добиваться. Пример - ЦСКА образца прошлого сезона, которые потратили на трансферы отнюдь не 40 млн., а всего 2 млн., но привели боеспособный "молодняк", занявший 4-е место. А что в итоге?

Текущий состав, кто нужен, а кто не нужен

В текущей заявке следующие игроки

Вратари

Максименко - 21 года, основной вратарь, игрок молодежной сборной России, одна из главных "звездочек" "Спартака": талантлив, но не стабилен, может сделать сейв, а может сделать "привоз", плохо выбирает позицию, но демонстрирует чудеса реакции. - Нужен однозначно

Ребров - 35 лет, этот вратарь был когда-то основным, но сейчас это тот случай, когда об игроке за пределами поля информации больше (благотворительность и все такое), чем про футбол; его фонды и помощь - это, конечно, хорошо, но мало отношения имеет к самому футболу (а вернее, никакого). Артем много дает интервью, переживает за "Спартак", лидер раздевалки (из пресловутой ОПГ "Ромашка" кстати говоря), но когда выходит на поле, становится страшно даже в матче против КаМАЗа, вот такой у него текущий уровень (вернее, его отсутствие) - Нужен 3 вратарем максимум, а лучше совсем не нужен

Селихов - 25 лет, переходил из "Амкара" в качестве основного голкипера, был кандидат в сборную перед ЧМ-2018, но некстати сломал руку, после долгого лечения кондиций не набрал, сделал "ляпы" в мачте с ЦСКА, где получил очередную травму. До сих пор лечится. В таком состоянии - не нужен. Если наберет форму, пригодится

Защитники

Джикия - 26 лет, центральный защитник, капитан, железный игрок основы сборной России. Лидер на поле и в раздевалке. Высокий уровень игры. - Нужен однозначно

Жиго - 26 лет, центральный защитник, один из лидеров нынешнего "Спартака", в прошлом году получил тяжелую травму и пропустил почти весь сезон, сейчас стабильно в основе, высокий уровень, отличная игра наверху, как и Джикия. - Нужен однозначно

Кутепов - 26 лет, центральный защитник. Пик карьеры Кутепова состоялся в 2018 году, когда он поехал на чемпионат мира (его взяли вынужденно), и там себя отлично проявил в связке с Игнашевичем. Хотя сезон в "Спартаке" Илья тогда провалил, тренер ему не доверял, он под психологическим грузом постоянно ошибался и "привозил", сидел на лавке. После ЧМ-2018 у него были вроде как предложения из других клубов, даже из Италии. Но Кутепов остался в "Спартаке" и... прогадал. Снова плотно присел на лавку, кроме того, ситуацию усугубили травмы. Сейчас играет в основе, из-за травм Джикии, уровень достаточно приличен, но ясное дело, что при здоровых Джикии и Жиго он играть не будет. Вывод - ему надо уходить, если хочет дальше развиваться и вернуться в сборную. Сейчас вроде хочет взять его "Краснодар", которому нужно решать проблему с легионерами в защите (Возможна пара Сорокин-Кутепов). Хотя для "Спартака" такой защитник на лавке пригодился бы.

Баду - 22 года, центральный защитник, немец, неизвестно какой, взяли по дешевке на перспективу, хотя зачем?

Гапонов - 22 года, центральный защитник, свой воспитанник, выходил в парочке матчей, выглядел не так чтоб провально. Годится дыру заткнуть.

Айртон - 22 года, левый защитник, взяли на место Комбарова. Взят на перспективу, активен в атаке, но часто проваливается в обороне, вообще там играл ужасно, часто бросает свою зону. Учитывая возраст, взят на перспективу, но когда "перспективные" играют из матча в матч и регулярно совершают ошибки, когда требуется здесь и сейчас, негатив к ним возрастает. Кроме того, Айртон лег. Впрочем альтернативы ему особо нет, да и вообще в России это кризисная позиция во всей лиге среди "паспортистов".

Рассказов - 21 год, правый защитник, свой воспитанник, игрок молодежной сборной России, дебютировал в прошлом сезоне, отыграл почти весь сезон и закалился, допускает ошибки, конечно, но есть перспектива. Конечно, как в случае с Айртоном, многие негативно относятся к его текущей игре, но - он воспитанник и русский, уже закалился и адаптировался, имеет хорошую скорость, подключается к атакам, прибавляет в оборонительных действиях.

Ещенко - 35 лет, правый защитник, ветеран, но имеет характер и волю, борцовский дух, годится на подмену, но не основной. В следующем сезоне скорее всего уйдет.

Полузащитники

Зобнин - 25 лет, центральный полузащитник, универсал, может сыграть и в обороне, игрок основной обоймы сборной России, лидер сборной на ЧМ-2018; в прошлом сезоне один из лидеров "Спартака", в этом резко сдал, говорят "устал", но в общем, сезон проваливает. Сейчас у него травма. Нужен клубу, но нужно его восстановить не только физически, но и реанимировать в качестве лидера клуба.

Гулиев - 23 года, центральный полузащитник, игрок ни о чем. Для опорной зоны слишком проваливает позицию и слаб в отборе, для атаки слишком топорный. В плане дальних ударов слишком слабы они у него. Ни техника, ни дриблинг, ни скорость, ни пас, ни передача не на высоком уровне. Короче бокс-ту-бокс-универсал, который ничего не умеет, тип Глушакова. Вначале компенсировал это желанием, но сейчас это выливается в повышенную агрессию, когда не успевает за игроком и жестко фолит. Нафиг нужен, непонятно

Глушенков - 20 лет, атакующий полузащитник, игрок молодежной сборной России, взят как "молодой талант" из "Чертаново" на перспективу в прошлом сезоне. Пока не уровень "Спартака", хотя может выйти на замену вроде, но так, дыру заткнуть. Не игрок основы, сейчас выпал из обоймы совсем из-за растренированности.

Умяров - 19 лет, опорный полузащитник, игрок молодежной сборной России, также из "Чертаново" как и Глушенков, изначально казался слабым и не уровень, проваливался в центре поля выходя на замену, но сейчас резко прибавил, хорошо играет в опорной зоне, развивает атаки, добавляет активности команде.

Крал - 21 год, опорный полузащитник, игрок основной сборной Чехии, перешел в статусе лидера "Спарты" в "Спартак" за 12 млн. и будущей "звезды" европейского футбола. В "Спартаке" пока своих качеств не проявляет, и даже недорабатывал и привозил, но в последних матчах вроде более-менее. Кроме того, добавил активности и оивил игру в атаке. Опорная зона выглядит с ним перспективно.

Игнатов - 19 лет, атакующий полузащитник, собственный воспитанник и очередной "чудо-талант" "Спартака", обладает хорошей техникой и дриблингом, но для основы пока не уровень. Пока на перспективу, даже на замену не тянет.

Зелимхан Бакаев - 23 года, атакующий полузащитник-универсал, игрок сборной России, собственный воспитанник, главная "звездочка" "Спартака". Все надеялись, что станет лидером клуба (тем более, что взял 10 номер), проведя яркий сезон в "Арсенале". Поначалу проявлял себя неплохо, брал на себя игру, его конек - рывок на скорости и дальние удары с великолепной техникой. Но затем подсдулся, и ушел в тень. Не очень получается организовывать игру в атаке, вообще выглядит несколько оторвано от партнеров, пытается решить эпизод самостоятельно за счет ударов. Игрок нужен как системообразующий, потенциал виден не вооруженным взглядом, но еще его нужно раскрыть.

Солтмурад Бакаев - 20 лет, атакующий полузащитник, собственный воспитанник, в отличие от старшего брата пока игрок дубля, на основу не тянет, хотя выходил в некоторых матчах и есть перспектива. Достаточно скоростной и техничный.

Жано Ананидзе - 27 лет, атакующий полузащитник, собственный вопитанник, но легионер, игрок сборной Грузии. Когда-то Жано считался "спартаковским Месси", но увы. Возможно, карьеру сгубили травмы. Вернулся из аренды, обещая стать лидером и все такое, но сейчас не попадает даже в старт такого никакого "Спартака". Когда давали, шансами совершенно не пользовался, вообще никакой, техника, скорость, дриблинг, удар - куда все делось? Ведь все было, и великолепное видение поля... В команде не нужен.

Тиль - 22 года, атакующий полузащитник, молодая голландская "звездочка", купили как "звезду", за 15 млн.+ отступные (18 млн.). Характеризовали его как универсального игрока в системе, способного выйти на любой позиции. Однако выраженных качеств нет (как и у Гулиева), хотя техника и скорость вроде неплохие, а также пас и видение поля. В начале проявил себя ярко, потом быстро сник, в данный момент ни о чем. Что делает на поле, непонятно. Где может сыграть, тоже. Для "10-ки" не умеет давать острые передачи и принимать нестандартные решения, для опорника не умеет отрабатывать в обороне. Ни разу не лидер, не может вести игру, что сейчас от него требуется. Игрок обоймы и запаса для сильного клуба, вот его роль, но "Спартак" таковым сейчас не является.

Мирзов - 26 лет, фланговый полузащитник, перешел из "Ростова" со скандалом в "Спартак", из-за чего не проходил предсезонные сборы. Многие считают, что его уровень не соответствует уровню "Спартака", но в нынешнй команде он вообще представет одним из лидеров, несмотря на то, что выходит с лавки. Плюсы: отличная скороть и скоротной дриблинг, очень упорный и нацеленный на ворота. Минусы: пребывает в уверенности, что может обвести всю команду, из-за чего часты потери, абсолютно не умеет отрабатывать сзади в обороне, маловынослив. Нужен для усиления и добавления активности на замену.

Мельгарехо - 29 лет, парагваец, заигран за сборную паргвая, но туда не вызывается, игрок-универсал, способный сыграть на любой позиции: в центре защиты, на фланге защиты, в опорной зоне, в атаке и даже нападающего. Хорошая скорость и дриблинг, техника. Однако общий уровень средний, из-за чего от него хотели избавиться. Но по сравнению с теми, кто пришел - Мельгарехо очень приличный уровень демонстрирует. Один из немногих легионеров "старой гвардии", кто мотивирован играть и заряжен на борьбу. Сейчас, как ни парадоксально, ведет игру команды и затыкает все проблемные позиции. Однако часто заигрывается. Безусловно нужен как джокер на лавку.

Нападающие

Шюррле - 29 лет, немец, заявлен как атакующий полузащитник, но по сути нападающий. Самый громкий по имени трансфер "Спартака", чемпион мира-2014. Однако около года практически не тренировался, в плохой физической форме. После прихода на эмоциях и мастерстве выдал очень хорошие матчи, забивал голы, но потом ожидаемо сник. Пока не готов играть. Из сильных качеств - удар, культура паса и видение поля. Но не скоростной, сложно сказать, где можно его использовать: на фланге он слишком медлителен, а в на острие атаки слишком беззуб. Хорош в отлаженной системной машине. По натуре лидер, способен вести команду за собой, но "физика" плохая и не позволяет. С другой стороны и на лавку чемпиона мира не посадишь. "Спартаку" в текущем состоянии и клуба и игрока - не подходит по большому счету.

Понсе - 22 года, аргентинский нападающий, игрок молодежной сборной Аргентины. Перешел из "Ромы", много забивал там, но игрок штрафной. Несоизмеримо слабее тех, кого призван был заменить - Зе Луиша, Луиса Адриано по общему качеству игры, хотя достаточно быстр вроде. Игрок штрафной площади, но нуждается в том, чтобы ему создавали много моментов. Забивает много "дешевых" мячей - на отскоке, с добивания. Плохо играет головой, ловит момент. Имеет хлесткий удар. В целом, больше на перспективу, пока не уровень.

Ларссон- 22 года, шведский нападающий. Есть ощущение, что "Спартак" его взял из-за фамилии, из знаменитого отца Хенрика Ларссона. Никаких ярко выраженных качеств не имеет. Как и Понсе, работает на "дешевых" мячах, но еще хуже. На поле обычно растворяется, весьма средний уровень. Перспектива роста не особо проглядывается, хотя, возможно, она есть. Не особо нужен.

Тренер

Томас Цорн после увольнения Кононова нашел и тренера себе под стать - молодого немецкого тренера-прогрессиста Доменико Тедеско, 34 года (в таком возрасте еще играют), ушедшего из "Шальке". Тедеско известен тем, что использует новые методики, проводит эксперименты. под свою схему подстраивает всех игроков команды, без учета функции и позиций. Из-за этого часто конфликты с игроками, которых он выживает из команды, даже лидеров. Так из "Шальке" ушел Хеведес (сейчас игрок основы "Локомотива"). Эксперименты по составу Тедеско стал проводить прямо в первом матче с "Рубином", переведя в центр Бакаева, что резко снизила и без того невысокую эффективность полузащитника. В общем, "Спартак" и Тедеско - гремучая смесь. Возможно, немец окончательно развалит игру "Спартака", хотя, кажется, там разваливать нечего. А может, как раз такой жесткий тренер, проводящий свои решения в жизнь твердой рукой и нужен бесхребетному "Спартаку", и поможет ему обрести лицо.