Накануне приближающихся игр чемпионата России по волейболу 2019—2020 годов нижегородский волейбольный клуб АСК узнал о том, что Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) приостановила лицензии двум легионерам клуба — Денису Петровсу и Джону Вендту. Это случилось 9 октября 2019 года перед матчем между ВК АСК и ВК «Динамо-2» в рамках предварительного этапа Кубка России по волейболу.
Директор ВК АСК Дмитрий Фомин ответил на вопросы сетевого издания «Столица Нижний» о причинах такой ситуации и о том, как клуб собирается продолжать выступление в Суперлиге.
— Почему Европейская конфедерация волейбола приостановила лицензии легионеров ВК АСК?
— Европейской конфедерации показалось, что мы тот же клуб, что и «Губерния» (нижегородский волейбольный клуб, существовавший с 2009 по 2015 годы. — прим. ред.), и должны платить по его старым долгам.
Долги «Губернии» как были, так и остались, только клуб «Губерния» уже не выступает несколько лет. Два игрока этого клуба в свое время обратились в Международную федерацию волейбола, что им не выплачивают зарплату. Все остальные российские игроки — их очень много — подавали в суды, и суды вынесли решения в их пользу. Но вопрос в том, что мы этого не касались.
После «Губернии» был еще клуб «Нижний Новгород», на который тоже пытались повесить эти долги. Но я, будучи директором нового клуба, сказал, что чужие долги на себя брать не буду. Федерация выставила условие: либо вы закрываетесь, либо начинаете все с нуля. Мы решили начинать все с нуля. В результате мы создали ВК «Ассоциация спортивных клубов», выступали в Высшей лиге Б, а затем по спортивному принципу вышли в Высшую лигу А. Мы не брали иностранцев, потому что они нас по большому счету не интересовали: мы справлялись своими силами. Через три года после образования клуба перешли в Суперлигу.
Поэтому я не вижу мотивов у Европейской федерации сравнивать два клуба. Это действительно разные организации. Я направил запрос, чем ЕКВ обосновывает это видение нас как одной команды, на что ответа не последовало. Жду сегодня-завтра ответ на мое письмо.
— Всероссийская федерация волейбола встала на вашу сторону?
— Копию письма, написанного в ЕКВ, я направил в Российскую федерацию волейбола. Это, естественно, компетенция Российской федерации — поднять трубку и позвонить президенту ЕКВ и объяснить, что ВК АСК и «Губерния» — разные юридические лица. Но на сегодняшний день с Европейской федерацией, кажется, борюсь я один. Писала ли Российская федерация волейбола письмо в ЕКВ, я не знаю, хотя ведь должна же она каким-то образом защищать свои клубы.
Ведь в Нижнем может быть и два, и три волейбольных клуба. Получается, никто не может играть из-за того, что «Губерния» когда-то была должна игрокам?
— Каким образом будут проходить игры без легионеров? Ведь тренерский штаб клуба учитывал их при подготовке к играм чемпионата…
— Нам будет очень тяжело без легионеров. Мы искали не простых игроков, а тех, которые приносили бы пользу. Сейчас мы поставлены в очень сложную ситуацию: бюджет составлен впритык, я не могу купить игрока того же уровня и одновременно выплачивать зарплату иностранцам. Это просто нереально.
Что мне делать с этими иностранцами, непонятно. С ними подписан договор, они прошли мандатную комиссию. Все было хорошо, и вдруг во втором туре нам говорят, что легионеры не могут выступать, потому что нам кажется, что ВК АСК и ВК «Губерния» — один и тот же клуб.
У нас итак была нехватка игроков, а сейчас и вовсе мало. Надо сначала решить вопрос с федерацией, потом уже будем искать новых игроков. Но есть два нюанса: свободных российских игроков просто нет, и я не могу взять иностранца.
Пока мы будем играть теми силами, что есть, и будем пытаться доказывать, что мы никак не связаны с «Губернией».