Поражение «Реала» на Мальорке опустило его на вторую строчку в турнирной таблице, в результате чего «Барселона» вернула статус единоличного лидера.
Даже пребывающая далеко не в лучшем своем состоянии «Барселона» не должна испытывать никаких проблем с выездом на «Ипуруа». И дело даже не в том, что «Эйбар» с начала сезона еще не набрал оптимальную форму, в результате чего расположился недалеко от зоны вылета.
Соль тут в стиле игры. Высокая линия обороны басков и явный крен в атаку – это лакомый кусочек для Лео Месси и партнеров, которые свои лучшие качества показывают именно на свободном пространстве. И надеяться на то, что теперь будет как-то по-другому, было очень глупо.
На поле «Эйбара» действующий чемпион вдоволь покуражился, показав преимущества своей атакующей тройки. Антуан Гризманн открыл счет и ассистировал Месси, а Месси забил и отдал Луису Суаресу. И только Суарес отделался лишь одним точным выстрелом, подведя жирную черту.
Благодаря успеху в Стране басков «Барселона» вышла на первое место, оставив позади себя «Реал», продолжающий испытывать огромные трудности по части построения игры. На прошедших выходных мадридцы минимально проиграли «Мальорке», новичку высшего дивизиона Испании.
Зинедину Зидану, конечно, можно жаловаться на кадровые проблемы (встречу на «Сон Моиш» пропустили Лука Модрич, Тони Кроос, Гарет Бэйл и Эден Азар), но команда, претендующая на чемпионство, не может так беззубо выглядеть в атаке. Ноль моментов за всю игру – это ненормально.
Ставить инертного Иско в центр поля вместе с Каземиро – это же смерти подобно. Доверять фланги Альваро Одриосоле/Хамесу Родригесу и Марсело/Винисиусу – с таким разбалансированным составом невозможно поддерживать какой-нибудь высокий уровень футбола. И где вообще Лука Йович? Его кто-то видел на поле?
Вот и получилось, что единственный удар «Мальорки» в створ ворот «Реала» оказался победным. Отличился Жуниор Лаго, когда-то игравший в Сегунде Б, третьем дивизионе Испании. А Тибо Куртуа действительно переживает «синдром Давида де Хеа», когда каждый выстрел заканчивается голом.
Центральным же в туре становился матч на «Ванда Метрополитано», где страдающий на старте сезона «Атлетико» принимал кризисную «Валенсию», которая после отставки Марселино Гарсии Тораля показывает крайне нестабильный футбол. Победа над «Челси» сменилась разгромом от «Аякса» - и все в таком роде.
Травмы Родриго Морено и Гонсалу Гедеша заставили Альберта Селадеса доверить место на левом фланге Денису Черышеву, который сделал все для того, чтобы провалиться. Сначала россиянин привез пенальти, а потом из убойной позиции попал в перекладину ворот Яна Облака.
За Черышева держали ответ его партнеры, которые после перерыва не покидали половину поля «Атлетико» и, в конце концов, выгрызли важнейшую ничью. Все привыкли, что Яна Облака можно пробить только идеальным по точности ударом. И именной такой выстрел получился со штрафного у Дани Парехо.
Турнирная таблица
Примера. Глобальная статистика
- Пройденная дистанция соревнования: 23%
- Лучшая посещаемость: 81.617, «Барселона» - «Валенсия» (4 тур)
- Худшая посещаемость: 5.410, «Эйбар» - «Эспаньол» (4 тур)
- Крупнейшая победа дома: 5:1, «Вильярреал» - «Бетис» (7 тур)
- Крупнейшая победа на выезде: 0:3, «Эспаньол» - «Гранада» (3 тур), «Леганес» - «Вильярреал» (4 тур)
- Голеада: 8, «Вильярреал» - «Гранада» 4:4 (1 тур)
- Больше всего голов с игры: «Барселона» - 21
- Больше всего голов после контратак: «Вильярреал», «Атлетик», «Реал Сосьедад» - 2
- Больше всего голов после стандартов: «Гранада» - 5
- Больше всего голов с пенальти: «Валенсия» - 4
- Автоголы соперников: «Вильярреал», «Гранада», «Мальорка» - 1
- Точность передач: «Барселона» - 87,6%
- Владение мячом: «Барселона» - 61,8%
- Средняя результативность: 2,43 голов за игру
Высший рейтинг команд (WhoScored):
- «Барселона» - 6,94
- «Реал» - 6,90
- «Вильярреал» - 6,85
Высший рейтинг футболистов (WhoScored):
- Жерар Морено («Вильярреал») – 7,66
- Карим Бензема («Реал») – 7,65
- Артур Мело («Барселона») – 7,58
События тура
Выведя Антуана Гризманна один на один с голкипером «Эйбара», центральный защитник Клеман Ленгле отличился дебютным ассистом за все время выступлений в составе «Барселоны».
Лионель Месси забивал в девяти из последних десяти матчей против «Эйбара». Всего аргентинец в ворота басков провел 16 голов.
Вратарь «Реала» Тибо Куртуа умудрился пропустить девять мячей из последних четырнадцати ударов в створ его ворот во всех турнирах. Понятно, что о каких-то спасениях говорить не приходится.
В проигранном поединке против «Мальорки» форвард «Реала» Лука Йович не только не нанес ни одного точного выстрела, но еще ни разу не коснулся мяча в штрафной площади соперника.
Атакующий полузащитник «Валенсии» Кан Ин Ли – первый и пока единственный игрок, родившийся в новом веке, который удалился в рамках чемпионата Испании.
Благодаря своему голу в ворота «Валенсии» Диего Коста (50) вышел на шестую строчку в списке лучших бомбардиров «Атлетико» нового века. Впереди него идут Радамель Фалькао (52), Серхио Агуэро (74), Диего Форлан (74), Антуан Гризманн (94) и Фернандо Торрес (102).
Трофео Пичичи. Лучшие бомбардиры
- 7 – Лорен Морон («Бетис»)
- 6 – Жерар Морено («Вильярреал»)
- 6 – Карим Бензема («Реал»)
- 5 – Луис Суарес («Барселона»), Дани Парехо («Валенсия»)
Трофео Самора. Коэффициент надежности вратарей
- 0,50 – Ян Облак («Атлетико»)
- 0,88 – Рубен Мартинес («Осасуна»)
- 1 – Жорди Масип («Вальядолид»)
- 1,13 – Рубен Бланко («Сельта»)
- 1,25 – Руй Силва («Гранада»)
Лучшие ассистенты
- 3 – Андер Капа («Атлетик»), Анхель Монторо («Гранада»), Дани Карвахаль («Реал»), Санти Касорла («Вильярреал»), Родриго Морено («Валенсия»), Кристиан Порту («Реал Сосьедад»), Артур Мело («Барселона»), Антуан Гризманн («Барселона»)
- 2 – Фабиан Орельяна («Эйбар»), Марк Кукурелья («Хетафе»), Гарет Бэйл («Реал»), Серхио Бускетс («Барселона»), Эвер Банега («Севилья»)
«Сухие» матчи вратарей
- 6 – Ян Облак («Атлетико»)
- 5 – Руй Силва («Гранада»)
- 4 – Унаи Симон («Атлетик»), Томаш Вацлик («Севилья»)
- 3 – Рубен Мартинес («Осасуна»)
Символическая сборная тура от ProstoProSport
Голкипер – Жорди Масип («Вальядолид», 1-е попадание в сборную тура)
Совершил больше всех спасений в туре. В том, что «Вальядолид» не проиграл в Бильбао, огромная заслуга Масипа. Отраженный удар от Икера Муньяина – это было мощно.
Правый защитник – Аллан Ньом («Хетафе», 1)
Полностью контролировал свой фланг, не допустив ни одной грубой ошибки. Более того, его оборонительный вклад действительно выглядит солидно: 5 выигранных единоборств в воздухе и 4 отбора.
Центральный защитник – Лисандро Магальян («Алавес», 1)
В матче против кризисной «Сельты» не только открыл счет, воспользовавшись подачей Лукаса Переса со стандарта, но и в защите отработал практически безукоризненно (3 отбора это только подтверждают).
Центральный защитник – Домингуш Дуарте («Гранада», 1)
Выглядел абсолютно лучшим игроком в поединке с крепкой «Осасуной». Для начала Дуарте превратил ассист Альваро Вадильо в результативный удар, а потом к этому добавил 4 воздушных единоборства и 3 перехвата.
Левый защитник – Фран Гамес («Мальорка», 1)
На своем фланге смотрелся настолько уверенно, что полностью закрыл смещавшегося к центру Хамеса Родригеса и Альваро Одриосолу. Только вдумайтесь в эти монструозные цифры: 8 отборов и 5 перехватов.
Центральный полузащитник – Дани Парехо («Валенсия», 2)
Несмотря на непростое положение в игре с «Атлетико», капитан взвалил на свои плечи бремя ответственности. К своим трем отборам и контролю в центре поля добавил точный удар со штрафного, который принес «Валенсии» ничью.
Центральный полузащитник – Сауль Ньигес («Атлетико», 1)
Хоть и тяготел больше к левому флангу, но все равно не выпускал нити игры из своих рук. Так, Сауль записал на свой счет 3 отбора, 3 перехвата и 2 удара, которые могли завершиться чем-нибудь опасным.
Правый атакующий полузащитник – Лукас Перес («Алавес», 1)
Не будет преувеличением сказать, что он в одиночку вырвал победу над «Сельтой». Сначала навесил точно на упомянутого Лисандро Магальяна, после чего отличился уже сам, приняв передачу от Алейша Видаля.
Центральный атакующий полузащитник – Лео Месси («Барселона», 2)
Находясь далеко от своей лучшей формы, Месси все равно добавил в свой актив два результативных действия. В течение нескольких минут второго тайма против «Эйбара» он забил и ассистировал Луису Суаресу.
Левый атакующий полузащитник – Антуан Гризманн («Барселона», 2)
Вряд ли можно вести речь о полной адаптации Гризманна в «Барсе», но на «Ипуруа» он стал одним из героев матча. Именно француз открыл счет после заброса от Клемана Ленгле, а потом элегантно вывел на ударную позицию Месси.
Центральный нападающий – Анхель Родригес («Хетафе», 1)
Великолепным образом вошел в игру после перерыва. За каких-то двадцать минут Анхель оформил дубль, чем приговорил «Леганес», худшую на данный момент команду чемпионата Испании.
Лидеры сезона по количеству попаданий в символическую сборную
3 – Стефан Савич («Атлетико»), Микель Оярсабаль («Реал Сосьедад»)
2 – Андер Капа («Атлетик»), Гарет Бэйл («Реал»), Карим Бензема («Реал»), Карлес Перес («Барселона»)
10-й тур (время начало матчей – московское):
25.10
- 22:00 «Вильярреал» - «Алавес»
26.10
- 14:00 «Барселона» - «Реал» (отменен)
- 17:00 «Леганес» - «Мальорка»
- 19:30 «Вальядолид» - «Эйбар»
- 22:00 «Атлетико» - «Атлетик»
27.10
- 14:00 «Сельта» - «Реал Сосьедад»
- 16:00 «Гранада» - «Бетис»
- 18:00 «Леванте» - «Эспаньол»
- 20:30 «Севилья» - «Хетафе»
- 23:00 «Осасуна» - «Валенсия»