«Мятная сказка» - это единственная книга известного интернет-автора Александра Полярного. Ранее книга издавалась под названием «Сказка о самоубийстве», но название заменили, дабы избежать проблем с законодательством. «Сказку» называют бестселлером-парадоксом, ведь незамысловатый сюжет и отсутсвие художественной ценности, не помешали книге стать мега популярной среди подростков. При средней стоимости книги в 400 рублей, было продано свыше 300 000 экземпляров, что для подобной литературы очень много.
"Сказку" или очень любят, или яростно ненавидят, и мне стало интересно: в чём же причина такого отношения к книге?
О чём же книга?
«Сказка» рассказывает о мальчике-сироте Сойере, которого трехмесячным подкинули в детский дом. В последствии его усыновляет прекрасная пара, но счастливая семейная жизнь длиться неделю и его родители погибают в автокатастрофе. В следующей части книги мы видим уже повзрослевшего Сойера , который знакомится с девушкой Зои, и у них завязываются отношения.
Несмотря на большой временной охват книги, сказка очень короткая, потому что текста как такового в книге мало. Вся книга состоит из маленьких глав, больше похожих на дневниковые записи или на заметки для будущей книги.
А потом все умерли.
Краеугольным камнем произведения становиться мысль, что хорошим людям бывает плохо, что жизнь бывает очень несправедлива и главный герой явно родился под несчастливой звездой. Но в чем же секрет бешеного успеха книги с таким депрессивным сюжетом? Все просто – в книге очень много высказываний, которые подростки с радостью используют в статусах в социальных сетях. Тем более, в таком возрасте многие подростки считают, что их никто не понимает и чувствуют себя одиноко, поэтому сказка про такого же одинокого и несчастного героя кажется им созвучным с тем, что они сами чувствуют.
Плоха ли книга? Скажу так: она не хороша. В книге много нелогичных и нелепых моментов, язык писателя очень скудный и слишком простой, сюжет странный, персонажи не раскрыты. В общем, книга не блещет гениальностью и берет своего читателя только настроением, которое создаёт. Многие читатели ругают автора за бедный язык, и не зря – в сказке постоянно скачет время: то повествование ведётся в настоящем времени, то в прошедшем. Также в книге проблема с лицами: рассказ ведётся то от 1-го лица, то от 3-го. Это довольно сильно сбивает читателя.
Персонажи сказки постоянно что-то пьют, чаще всего чай, за 160 страниц герои пьют его более 20 раз, прямо какое-то безумное чаепитие.
Резюме: книга не вызвала у меня бурной ярости, но и восторгов тоже не было. Книга бездарна и не способствует развитию хорошего литературного вкуса. Но в подростковом возрасте такая литература может помочь разобраться в самом себе. Главное перерасти подобную литературу.
Читайте только хорошие книги!😉