На данный момент рудно представить, чтобы казанский "Рубин" смог выйти в Лигу Чемпионов. Но были другие времена у казанской команды, другой состав, другой тренер. Решались более амбициозные задачи.
Десять лет назад, 20 октября 2009 года состоялся матч, который помнят любители футбола в нашей стране до сих пор. Вряд ли многие верили тогда, ещё до начала матча, что подопечные Курбана Бердыева смогут хоть что-нибудь противопоставить той "Барселоне".
К слову, "Рубин" впервые в том сезоне играл в Лиге чемпионов. При этом ему попалась не самая простая группа - "Динамо" Киев, миланский "Интер" с Жозе Моуриньо и сама "Барса" с Пепом Гвардиолой, действующие обладатели трофея. Кстати, в группе с казанцами играл и будущий обладатель кубка Чемпионов. Ту команду "особенного" тренера болельщики "нерадзурри" никогда не забудут.
Чтобы освежить воспоминания, вот вам состав "Барселоны" перед этим матчем:
На тот момент у команды не было игрового кризиса, они были сильны и уверенны в себе. В составе сине-гранатовых было предостаточно звёзд, в том числе на острие атаки был Златан Ибрагимович.
"Барселона" владела подавляющим преимуществом, но Курбан Бекиевич научился "парковать автобус" ещё до того, как это стало популярно. Возможно, именно в этом матче Жозе Моуриньо подсмотрел себе пару тактических ходов и приёмов, кто знает?
Каталонцы нанесли по воротам Сергея рыжиковая 24 удара, из них 13 пришлось в створ, подали 11 угловых, а про владение мячом можно вообще не вспоминать. "Рубин", в принципе, на это и не претендовал. Это лишь статистика, а кто её помнит? А вот удар Александра Рязанцева на 2-ой минуте матча будут помнить долго. Виктор Вальдес особенно. По его прыжку было понятно, что такого хода от нашего полузащитника он точно не ожидал. Режиссер той трансляции так же проспал тот "выстрел", переключившись на нужную камеру, когда мяч уже "трепыхался" в сетке.
"Барселона" тщетно пыталась найти ключ к воротам Рыжикова. Ключ был в кармане у Курбана Бекиевича Бердыева. Даже Лионель Месси не смог справиться с такой вязкой и насыщенной обороной соперника. Рубин оборонялся в две линии, плюс пара форвардов Карадениз - Домингес "курсировали" вдоль линии движения мяча. К тому же, вся удача, какая только могла быть послана футбольными богами, в тот день принадлежала "Рубину". При этом, надо отметить, что игроки "Барсы" "резали" своими передачами защитные порядки казанцев, как праздничный торт, но всё бестолку - мяч откровенно не шёл в ворота.
В той группе "Рубин" занял третье место, набрав 6 очков. Одержав одну победу, и удержав три ничьих при двух поражениях, казанцы обеспечили себе еврокубковую весну. "Барселона" вышла из группы с первого места, но позже уступила в полуфинале будущему победителю турнира миланскому "Интеру". Опять же, к слову, в четвертьфинале "Интер" одолел наш ЦСКА по сумме двух матчей.
То были удивительные времена, согласитесь? Наши клубы одерживали неожиданные победы, заявляя о себе на весь футбольный мир.
В предверии матчей Лиги Чемпионов очень хочется положительного эмоционального заряда. Пусть этот заряд достигнет и все наши команды.
Спасибо, что дочитали. Всем добра!