О том, как легко собрать и использовать на рыбалке набирающую популярность оснастку для спиннинга «Токио-Риг», вы узнаете, прочитав эту статью.
Считается, что этот вариант джиговой оснастки пришел к нам из Японии, хотя некоторые утверждают, что, если как следует проштудировать подшивки старых советских рыболовных журналов, например «Рыболов-спортсмен», то в них обнаружатся схожие конструкции.
Сначала о том, для чего это нужно
Благодаря особенностям конструкции, токио-риг позволяет спиннингисту чётко контролировать дно водоёма. То есть, ведя оснастку по дну, рыболов, тем не менее, может быть уверен, что его силиконовая приманка не волочится, а находится несколькими сантиметрами выше.
Второе положительное качество – снасть хорошо «летает».
Ею легко выполнять дальние прицельные забросы. Тем более, имеется возможность в любой момент менять вес груза, не трогая саму приманку.
Третье – перемещаясь по дну, груз токио-рига поднимает небольшую муть, что не может не привлекать рыбу, а кроме этого, снасть легко проходит небольшие скопления донного мусора, невысокую или полегшую растительность.
Монтаж
Теперь о том, как её собрать. Можно, конечно приобрести готовую, но продаётся она далеко не везде. Ну, или заказать по почте.
Мы же с вами делать этого не будем, а приготовим офсетный крючок с силиконовой приманкой (можно взять двойник, если ловить предполагается не в крепях), вертлюжок и заводное кольцо для одного варианта монтажа, или карабин с вертлюжком для другого.
Очень желательно будет приобрести и применить специальную конструкцию – проволочный отрезок с грузом на одном конце, и жестко закреплённым вертлюжком на другом.
Рыбаки уже окрестили это «чупа-чупсом».
Если «чупа-чупс» купить не удалось, можно обойтись проволочным элементом фидерного монтажа с жестко закрепленным на конце вертлюжком, удалив с него бокорезами всё лишнее. При этом нам ещё понадобится груз с продольным отверстием, лучше – небольшая «оливка».
Если же нет и этого, можно просто при помощи небольшого гвоздя и пассатижей сформировать петлю на конце отрезка 0,5-0,7 мм проволоки. Можно, на крайний случай, разогнуть средних размеров канцелярскую скрепку.
Только сделать всё надо, по возможности, аккуратно, и разместить в получившейся петле маленькое заводное колечко – снасть должна получиться максимально подвижной в сочленениях.
Груз подбираем так, чтобы общий вес приманки вписывался в тест вашего спиннинга. Надеваем его на проволочную «ножку» нашей оснастки и загибаем конец проволоки, чтобы груз не соскочил. Обычная длина проволочного отрезка - 6-12 см.
Дальше сильно расписывать не буду – на фото представлены два варианта сборки – на застёжке карабина и на заводном кольце. О том, как ловить, читайте ниже.
Как ловить
Способы проводки токио-рига просты. Это – равномерная проводка, равномерная проводка с остановками и она же с подёргиванием. Для себя я сделал вывод, что самая эффективная из них – равномерная с остановками – не спеша 2-3 оборота катушкой – 2-3 секунды пауза. А вы поэкспериментируйте – конкретно у вас, на вашем водоёме, может лучше сработать что-то другое.
При наличии небольшого течения можно попробовать лёгкие покачивания приманкой на одном месте, с последующим перетягиванием на другое.
Попадаются конструкции, в которых на проволочной «ножке» оснастки применены два и более раздельных груза, да ещё и яркая бусинка между ними. Считаю, что это – лишнее. Незачем хищника в заблуждение вводить – он и так иногда бьёт не в силикон, а в груз, и это, пожалуй, единственный недостаток этой замечательной оснастки.
В завершении статьи хочу особо обратить внимание любителей, не разобравшись, строчить возмущенные отзывы в комментариях:
Дорогие «друзья»!
Если вам почудилось, что в статье говорится о «незацепляемости» этой снасти, пожалуйста, дайте себе труд ещё раз внимательно перечитать её. Не надо пытаться протаскивать токио-риг сквозь густые подводные заросли. И надводные тоже. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Тех же, кому статья понравилась, прошу ставить «лайки», ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, если вы по каким-либо причинам до сих пор не успели этого сделать))) Всем – НХНЧ, берегите природу!
Ещё почитать в тему:
Джиг для начинающих – 2 базовых варианта проводки
Советуют профессионалы – как правильно подобрать груз для осенней ловли на джиг