Найти тему
На злобу дня / DYV

Кто, что, кому и сколько / Первый этап Гран-при для любителей статистики

Многие болельщики любят покопаться в цифрах, чтобы понять, из чего складываются оценки фигуристов, и кто кому что поставил. Попробую хотя бы немного показать, что откуда берется и с чем складывается.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Для начала некоторые пояснения.

GOE (надбавки к исполнению элементов) рассчитываются не просто так, а через… одно место. Например, надбавка в размере +2 за сольный 3Л в первой половине программы составит 5.9х0.2=1.18. Если прыжок исполнен во второй половине программы, его база увеличивается на 10%, то есть будет уже не 5.9, а 6.49. Однако для расчета GOE берется всё та же исходная 5.9. То есть надбавка в размере +2 за сольный 3Л во второй половине составит всё те же 5.9х0.2=1.18

Каскад Анны Щербаковой 4Л+3Т стоит 15.70 балла. ИСУ рассматривает каскад как один прыжковый элемент. Казалось бы, и GOE надо рассчитывать по единому прыжковому. То есть +2 даст нам надбавку 3.14 балла. Но нет, GOE рассчитывают по самому сложному прыжку в каскаде, и надбавка составит 11.5х0.2=2.24 балла.

Надбавка Туктамышевой за каскад 2А+3Т+2Т базовой стоимостью 9.68 балла составила всего 0.84 балла, поскольку рассчитана так: 4.2х02=0.84, где 4.2 – базовая стоимость тройного тулупа, самого сложного прыжка в каскаде.

Если прыжок исполнен с неверного ребра, его базовая стоимость понижается на 20%, с недокрутом – на 30%. Сбавки будут рассчитаны исходя из базовой стоимости. В общем, здесь понятно.

Проще всего с дорожками и вращениями – 10% базовой стоимости за каждую единицу GOE. В хореографических секвенциях (ласточки, кантилеверы и прочие гидроспирали) каждая единица GOE добавляет полбалла к базовой стоимости 3.0.

Рассмотрим произвольные программы четырех лидеров в женском одиночном катании на первом этапе Гран-при в Лас-Вегасе.

-2

База программ российских фигуристок самая высокая. Доля непрыжковых элементов самая низкая в программе Щербаковой – 20.4%, Туктамышевой – 22.7, и это больше всего пугает консерваторов от ФК. Их пугает, что возможность побеждать «яйцами в шпагате» резко снизилась.

Судя по данным Таблицы 1, Лиза Туктамышева ни прыгать не умеет ни вращаться, ни скользить в разнообразных привлекательных позициях. Это резко контрастирует с тем, что мы видели собственными глазами в трансляциях из Лас-Вегаса. Посмотрим, кто же из судей как оценивал выступления фигуристок. В таблице 2 представлены GOE в единицах, выставленные четырем лучшим фигуристкам этапа.

-3

Из таблицы 2 мы видим, что явно пристрастно оценивали выступление Туктамышевой судьи из России, Канады, Австралии, США и Кореи. Российская судья Юлия Андреева и выступление Анны Щербаковой оценивала странно. Видимо, очень боится быть обвиненной в «национальных пристрастиях», а потому бьет по своим не глядя. И отмечу объективность судьи из Японии, чего не ждал.

Щербакову необъективно оценивали судьи из Канады и Кореи

Не стал систематизировать оценки за компоненты. В представленных ниже скринах вы можете увидеть, как судьи оценивали компоненты фигуристок и сделать выводы сами. Там тоже весело)))

-4
-5
-6
-7