Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Милые очкарики из советских фильмов

К людям в очках отношение неоднозначное. Для кого-то человек в очках «интеллигент вшивый», для кого-то – личность ранимая и нежная, для кого-то очки – признак учёности и образованности.

У киногероев, которые носят очки, образы тоже разные, но, как мне кажется, большинство из них – персонажи всё-таки положительные, не способные делать выдающиеся гадости.

И вот кого я вспомнила.

1. Алик Крамер, «Мой младший брат» (1962). Эта лента стала дебютной для нескольких совсем молодых и неопытных артистов, которые спустя десятилетия превратились в кинозвёзд и кумиров миллионов. В их числе был Олег Даль, который и сыграл Алика.

Алик – интеллигент и философ, склонный к беседам о высших сферах, но не лишённый некоего практицизма. Конечно же, он ценит настоящую мужскую дружбу и ставит её выше романтических отношений.

Ему нравится быть среди людей творческих, но и работой руками он не брезгует. По-моему, очки здесь – символ той самой интеллигентности шестидесятых, которая начала потихоньку вбираться на свет после многих лет затворничества. Они делают Алика одновременно трогательным, но не по годам серьёзным, рассудительным, но в чём-то капризным, возвышенным, но крепко стоящим на ногах.

Кадр из фильма «Мой младший брат»
Кадр из фильма «Мой младший брат»

2. Валентин Петрович Воробьёв, «Старики-разбойники» (1971). Очень люблю этот фильм, хотя, по моему мнению, он обойдён вниманием зрителей. Между тем, в комедийной истории Эльдара Рязанова все роли сыграли истинные мэтры советского кино. Одна из них досталась Евгению Евстигнееву, сыгравшего инженера, которого с такой помпой отправляли на пенсию, что он растрогался и решил на пенсию не уходить. А тут ещё его товарища, главного героя фильма, следователя в годах, решает выпихнуть с места молодой нахальный проныра.

И Воробьёв начинает с подростковой изобретательностью придумывать способы помочь другу.

Картина о немолодых людях, которые не утеряли юношеский задор, по-настоящему вдохновляет, а очкарик-инженер, которому не даёт покоя несправедливость, - персонаж очень яркий. Одна только кража полотна Рембрандта чего стоит!

Кадр из ильма «Мой младший брат»
Кадр из ильма «Мой младший брат»

3. Валерка Мещеряков, «Неуловимые мстители» (1966). В команде неуловимых очкарик Валерка (Михаил Метёлкин) явно был интеллектуальным центром. Во второй части он проникновенно цитирует Пушкина отчего охотно верится, что Валерка происходит из патриархальной русской интеллигентной семьи, и лишь политические преобразования заставили его прибиться к юным защитникам советской власти.

Валерке определённо не по вкусу силовые методы, он предпочитает продумывать шаги и не действовать наобум.

А ещё он не чужд философствованию и, похоже, неравнодушен к Ксанке, но очень хочет это скрыть.

Кадр из фильма «Неуловимые мстители»
Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

4. Анатолий Ефремович Новосельцев, «Служебный роман» (1977). Не думаю, что ошибусь, назвав Новосельцева в исполнении Андрея Мягкова классическим ботаником и типичным очкариком. Он наверняка с детства был эдаким недотёпой, над которым окружающие потешались и эксплуатировали его.

Новосельцев в обычном состоянии и мухи не обидит, да и вообще мужчина он нерешительный, слова поперёк не скажет и привык плыть по течению, не сопротивляясь обстоятельствам.

Но роман с начальницей, полной своей противоположностью, раскрывает в Новосельцеве новые стороны. Возможно, он и сам о них не подозревал. Впрочем, как я уже писала, я склонна считать, что в семье Новосельцева и Калугиной будет править бал всё-таки вторая, а Анатолий Ефремович вернётся к привычному образу подкаблучника.

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

5. Виктор Прокофьевич Шестаков, «Зелёный фургон» (1983). Шестаков, сыгранный Александром Демьяненко,– милиционер в годах, работающий в паре с юным следователем. Этот самый юный следователь, влюблённый в Шерлока Холмса, обладает неуёмной энергией, рвётся работать и неудержим в желании найти преступника. Правда, он в силу молодости немного наивен и ещё не избавился от юношеского максимализма.

И вот тут как нельзя кстати приходится опытность, умудрённость года, уравновешенность и даже некоторая неспешность Шестакова.

Именно он обуздывает порывы коллеги и тем самым способствует более эффективной работе только что зародившейся советской милиции.

Кадр из фильма «Зелёный фургон»
Кадр из фильма «Зелёный фургон»

В заключение отмечу, что самый главный очкарик советского кино, Шурик из комедий Леонида Гайдая, в список не включён умышленно. Широко известен факт, что воплотивший его на экране Александр Демьяненко своего героя недолюбливал и считал, что тот заковал его в узкие рамки. Именно поэтому я включила в подборку другую роль Демьяненко, которая ничуть не хуже.

А каких очкариков из советских фильмов вспомнили бы вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6