Если у Вас ассоциация с нецензурными выражениями, то немного подождите. Как говорится: «Не стреляйте в пианиста – он играет как умеет».
Вот и прошёл тур РПЛ. Кому –то он запомнится выносом ростовского тела, кому-то дебютом Тедеско, а мне – очередным судейским скандалом в мате «Оренбург» - «Крылья советов». Единственным, кстати, транслировавшимся на канале «МатчТВ». Вряд ли у него были бешеные рейтинги, да и о политике типа спортивного канала нужно рассуждать отдельно, но позор был на всю страну.
Итак, что произошло: «Оренбург» неприлично атаковал и давил на «Крылья», но из убойной позиции не попадали Алвеш и Аюпов, а в конце мяч попал в руку защитника гостей. Пенальти! Ха, как бы не так! Эмоции вскипели, словно пельмешки в чайнике, и началась драка, в результате которой красные получили Анюков, мастерски заваливший с одного удара Чуканова, и оба главных тренера.
Мясо начинается с 8:22
Я специально следил за судьёй. Его движения напоминали движения первокурсника, который в первый раз оказался в постели с девушкой – как будто это у него происходило в первый раз. А ведь если бы у него был хоть какой – нибудь опыт или хотя бы знания футбольных правил, то было бы уверенное движение, что всё в рамках правил. На поле важно, чтобы судья показывал, кто здесь папочка и, самое главное, не мешал футболистам. Но получилось именно так, как получилось.
Нет, у него не было предвзятости. Это просто низкая квалификация арбитра. Как, впрочем, и его коллег, которые иногда работают без ошибок, только благодаря тому, что игроки просто ходят пешком. К сожалению, у нас закончились яркие судьи, которые знают не только правила, но и понимают, что вообще происходит на поле. Арбитры просто не умеют держать нить игры, непоследовательны, в следствие чего, к сожалению, непрофессиональны.
А вся причина не в отсутствии кадров, как заявляли наши чиновники от футбола. Проблема в подготовке судей. Не только профессионально – знания можно получить и самостоятельно, а в психологической и тактической. Неуверенность, с которой рефери обслуживает матчи, поражает. Если бы учредили трофей «Мямля года», то конкуренцию Кононову составили бы все судьи чемпионата, за исключением Карасёва. Казалось бы, выстроена чёткая система – судьи набираются опыта путём проб и ошибок в матчах рангом ниже. Но как же так получается, что, выходя на матчи РПЛ, они просто портят праздник людям?
И здесь не поможет даже ВАР.