Фигурное катание. Skate America
В фигурном катании, как известно, шесть турниров, проходящих в США и Канаде, России и Франции, Китае и Японии, объединены в серию Гран-при. Завершается она финалом с участием шести сильнейших в каждой дисциплине. В этом году в начале декабря он пройдет в Турине.
Не по Чену взял
Стартовала же престижная серия в США. На этот раз Skate America принимал Лас-Вегас. Вряд ли место проведения соревнований сказалось на его участниках, но элементы рулетки присутствовали. Практически все фигуристы и многие фигуристки заявили для исполнения сложнейшие элементы, но справились с ними немногие.
У фигуристов пользуется популярностью выражение: в короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть. Обычно упор делается на вторую часть фразы, но в Лас-Вегасе как раз актуальнее была первая. У мужчин безоговорочным фаворитом считался чемпион мира 2018 года Натан Чен.
Год назад он переехал из Калифорнии, где тренировался под руководством Рафаэля Арутюняна, на восточное побережье США и поступил в престижный Йельский университет. Удивительно, но тренироваться у другого специалиста Чен наотрез отказался. Занимается самостоятельно, получая консультации по скайпу. Даже Евгения Медведева, которая частенько улетает из Канады в Россию, удивилась и восхитилась.
В короткой программе американец исполнил два четверных прыжка, один из которых - в каскаде. Только еще более сложный контент заявил, а главное - исполнил россиянин Дмитрий Алиев. В первый день соревнований ученик Евгения Рукавицына порадовал каскадом «четверной лутц - тройной тулуп» и четверным тулупом. Правда, все равно проиграл американцу больше шести баллов, но авторитет у Чена гораздо выше, чем у пропустившего главные международные старты в прошлом сезоне Алиева.
В произвольной программе Дмитрию не удалось удержать поднятую планку. Вместо каскада с четверным лутцем ограничился тройным, вместо тройного акселя исполнил одинарный. В итоге уступил не только Чену, но и другому американцу, Джейсону Брауну, который вообще не имеет в своем арсенале четверных прыжков. Зато у него все в порядке с компонентами, что отметил даже олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин.
Щербаковой все нипочем
Интересно, что победительница Skate America Анна Щербакова по набору технических элементов превзошла всех участников мужских соревнований, за исключением Чена. В короткой программе ученица Этери Тутберидзе не смогла попасть в тройку призеров. По правилам, четверные прыжки в ней девушкам запрещены, а фирменный каскад группы Тутберидзе «тройной лутц - тройной ритбергер» действующая чемпионка России исполнила с помаркой. В итоге ее обошли американка Брейди Теннел и две японские фигуристки.
В произвольной программе Щербакова отыграла отставание в семь с половиной баллов с лихвой. Она выложила в качестве козыря два четверных лутца, один из которых - в каскаде. В качестве вишенки на торте - эффектный прием со сменой цвета платья. Его впервые продемонстрировала в показательном номере Анна Погорилая, но и на соревнованиях, оказывается, судьи по достоинству могут оценить такое смелое решение.
Увы, не оценили арбитры по достоинству выступление питерской фигуристки Елизаветы Туктамышевой. В короткой программе ученица Алексея Мишина, по собственному признанию, была никакая. Еще в воскресенье питерская фигуристка выступала на турнире Finlandia Trophy в Эспоо. Затем был долгий перелет, и акклиматизироваться в Америке Елизавета так и не успела.
«Все элементы делала через силу, - прокомментировала свое выступление в короткой программе Туктамышева. - На тренировках все было значительно лучше. Видимо, сказался долгий перелет, но это никого не волнует. Прокат не удался».
К тому же, посоветовавшись с тренером, Елизавета упростила в короткой программе каскад. Вместо тройного флипа в связке с тройным тулупом прыгнула еще один тройной тулуп. И неудачно.
Не сработало и главное оружие ученицы Мишина - тройной аксель, который не каждому фигуристу всегда удается. Туктамышева безупречно исполнила сложнейший прыжок в короткой программе, а в произвольной - даже два, один из которых в каскаде. Но даже с таким сложнейшим контентом питерская фигуристка осталась третьей, пропустив вперед не только Щербакову, но и Теннел.
Удивительно, но американке даже за технику в произвольной программе поставили более высокие баллы. Ну, а за компоненты оценки Туктамышевой откровенно придержали. На это обратили внимание и серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух, и призер чемпионатов мира и Европы, а также чемпионка Skate America-2014 Елена Радионова.
Это очень тревожный сигнал для Туктамышевой и Мишина. Ведь конкуренция за место в сборной России в нынешнем сезоне запредельная, и многое будет зависеть от того, на кого сделает ставку руководство Федерации фигурного катания на коньках России.
Судьи были к нам строги
Небольшой, практически незаметный широкой публике скандальчик произошел после завершения соревнований в ритм-танце. Руководители Международного союза конькобежцев (ISU) пересчитали выставленные арбитрами оценки. Российскому дуэту Александра Степанова/Иван Букин добавили почти полтора балла, но при этом их отставание от американцев Мэдисон Хаббел/Захари Донахью выросло на 0,07 балла. Хозяевам тоже подняли оценки.
Произвольный танец ученики Ирины Жук и Александра Свинина выиграли, но по сумме двух остались вторыми. Стоит, конечно, учитывать, что партнерша выступала с травмой спины. Тренеры даже предлагали Степановой и Букину отказаться от выступления в Лас-Вегасе, но фигуристы наотрез отказались. В такой ситуации серебро на американском этапе - на вес золота. Хотя Лас-Вегас и не в Техасе, но побеждать должны «техасцы».
На место третьего танцевального дуэта в сборной России множество претендентов. Среди них и Тиффани Загорски с Джонатаном Гуррейро. Спортсмены достаточно опытные. После того как Ивана Букина не пригласили для участия в Олимпиаде-2018, они неожиданно даже для самих себя соревновались в Пхенчхане. В прошлом сезоне ученики Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой неудачно выступили на чемпионате России в Саранске и пропустили главные международные старты.
Нынешней осенью Тиффани с Джонатаном также не участвовали в турнирах серии «Челленджер». В Лас-Вегасе у них был первый международный старт, да еще и Загорски каталась на обезболивающих. По словам Кустаровой, ее ученики осторожничали, что естественно для первого старта.
В соревнованиях спортивных пар серебро - у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Их тренер Сергей Доброскоков, подводя итоги турнира, заметил: «Ехали за третьим местом. Заняли второе, но при этом недовольны. Могли даже китайцев обойти». В общем-то, могли, но при солидной поддержке со стороны ФФККР. Но кто будет предпринимать усилия по поддержке пары, которая не является первым номером в сборной?
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. 1. Натан Чен - 299,09. 2. Джейсон Браун (оба - США) - 255,09. 3. Дмитрий АЛИЕВ - 253,55... 12. Роман САВОСИН (оба - Россия) - 182,16.
Женщины. 1. Анна ЩЕРБАКОВА (Россия) - 227,76 очка. 2. Брейди Теннелл (США) - 216,14. 3. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА - 205,97... 11. Станислава КОНСТАНТИНОВА (обе - Россия) - 143,39.
Спортивные пары. 1. Чэн Пэн/Ян Цзинь (Китай) - 200,89. 2. Дарья ПАВЛЮЧЕНКО/Денис ХОДЫКИН (Россия) - 196,98. 3. Хевен Денни/ Брэндон Фрейзер (США) - 192,70.
Танцы. 1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) - 209,55. 2. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (Россия) - 206,57. 3. Лоран Фурнье-Бодри/Николай Соренсен (Канада) - 197,53... 5. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРРЕЙРО - 181,82... 9. София ШЕВЧЕНКО/Игорь ЕРЕМЕНКО (оба дуэта - Россия) - 166,51.