Найти тему
plebiscitum: было→стало

«Свободу Анджеле Дэвис»: чем занимается бывшая коммунистка из США и как выглядит в 76 лет

25 сентября 1969 года Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) сообщило:

Анджела Дэвис, ассистент профессора философии Калифорнийского университета, была уволена с работы за принадлежность к Коммунистической партии США.

Врали, конечно.

На фото: Анджела Дэвис
На фото: Анджела Дэвис

Во времена холодной войны между СССР и США американцы старались поддерживать советских диссидентов, а СССР, в свою очередь, для пропаганды выискивал подходящих кандидатур на вражеской территории.

И советская пропаганда была настолько сильной, что я – человек, рожденный в 80-е годы, знаю лозунг:

- Свободу, Анджеле Дэвис!

Возможно, этому поспособствовал фильм «Брат 2», но складывается ощущения, что лозунг впитался на генном уровне, потому что когда герой Виктора Сухорукова произносил его, я абстрактно понимал, что он значит, но не смог бы внятно объяснить: кто? почему? когда?

На фото: Анджела Дэвис
На фото: Анджела Дэвис

После сообщения ТАСС в советских газетах разметили фотографию, на которой в сопровождении полицейских шла хрупкая, миловидная, темнокожая женщина.

- Советские женщины выражают глубокое возмущение беззаконной травлей, развязанной властями против Анджелы Дэвис, решительно требуют ее прекращения и немедленного освобождения.

Правда, от советских читателей, женская половина которых уже «возмущалась и требовала», скрыли настоящую причину ареста. Дэвис имела отношение к радикальной организации «Черные пантеры» и купила пистолет одному из её участников, с помощью которого был совершен побег из зала суда.

Вот уж, действительно, гонение из-за принадлежности к Коммунистической партии.

На фото: Анджела Дэвис
На фото: Анджела Дэвис

К слову, в ходе судебного заседания присяжные признали Анджелу Дэвис невиновной.

Оказавшись на свободе, она вошла в ЦК Коммунистической партии США, побывала в СССР, где ей вручили медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и присвоили звание почетного профессора МГУ, а в Ташкенте присудили почетного доктора наук ТГУ. Напомню, все эти научные регалии получила ассистент профессора философии Калифорнийского университета, которой на тот момент было около 30 лет.

Переехать жить в СССР Анджела Дэвис отказалась, сославшись на проблемы в США, которые незамедлительно нужно решать, а в СССР и без нее все хорошо.

Сейчас Анджела Дэвис профессор истории развития разума Калифорнийского университета, куда, разумеется, разобравшись в ситуации, ее взяли обратно.

На фото: Анджела Дэвис, сейчас ей 76 лет
На фото: Анджела Дэвис, сейчас ей 76 лет

Она читает лекции, в том числе курс по феминизму. На ее счету 12 опубликованных книг, часть из которых марксистского уклона. На протяжении полувека Анджела Дэвис борется за права афроамериканцев и заключенных. Является одним из основателей организации «Critical Resistance», выступающей за ликвидацию тюремно-промышленного комплекса США.

Из Коммунистической партии США она вышла в 1991 году, когда та поддержала ГКЧП в ходе Августовского путча.

О семейном положении Анджелы Дэвис ничего неизвестно, скорее всего, у нее нет ни мужа, ни детей.