Кто все-таки отправится на ОИ в Пекин? Это вопрос интересует всех фанатов фигурки. Конечно, интрига есть во всех видах, но больше всего внимания приковывает к себе женское одиночное катание. В женской фигурке очень быстрая ротация кадров. Сегодня ты победитель, завтра-никто. Вспомнить ту же Косторную, которая в прошлом сезоне выиграла все международные старты, а уже в этом ни одного национального. На самом деле, это очень обидно, ведь все девочки талантливы и каждая из них по-своему уникальна, но на международных турнирах всего три места и надо выбрать лучшую из лучших. Предлагаю оценить шансы каждой спортсменки попасть на Олимпиаду. Сравнивать я буду по пяти критериям: техническая сложность, стабильность, влияние на мировой арене, благосклонность судей, интерпретация программы.
Елизавета Туктамышева-75%
Техническая сложность: Несмотря на свой возраст Лиза может дать фору многим молодым девушкам. В ее арсенале тройной аксель, один из самых сложных элементов у женщин. Также она разучивает четверной тулуп и сальхов, даже выкладывала видео, где чисто прыгала четверной тулуп в каскаде с тройным. У Лизы от природы «прыгучее» телосложение. Это позволяет ей разучивать многооборотные прыжки. Главное, чтобы здоровье не подкачало.
Стабильность: К сожалению, Лизе не всегда удается показать чистый прокат. Она редко падает, но часто допускает какие-то мелкие ошибки. Хотя, если Лиза находится в хорошей форме и уверенна в себе и своих программах, то выдает фантастический прокат! Вспомнить хотя бы сезон 2014/15 или 2018/19. Кроме того, у Лизы такой характер, что она никогда не сдастся без боя, о чем свидетельствует тот же ЧР, где Лиза выступала еще не до конца восстановившись от коронавируса.
Влияние на мировой арене: Лиза-довольно титулованная спортсменка. На ее счету золото ЧМ, ЧЕ и ФГП.
Благосклонность судей: Туктамышева не пользуется большой популярностью у судейской бригады. Ей часто придерживаю оценку за компоненты. Лизу часто обвиняют в отсутствии пластики и грации. Хотя, как мне кажется, это ее уникальный стиль катания и именно это выделяет ее среди остальных.
Итерпретация программы: Лизе очень подходят либо живые, яркие программы либо немного воинственные. Как правило, спортсменке подбирают такую музыку, которую она чувствует, что помогает ей передать этот образ на льду. Но, как я уже говорила, Лиза не обладает пластикой, какая должна быть у фигуристки, и именно может сыграть с ней злую шутку и стать преградой на пути к Олимпиаде.
Александра Трусова-75%
Сложность: Ну, тут без комментариев.
Стабильность: А вот тут уже возникает вопрос. Все мы знаем, что Саша любит исполнять четверные прыжки, это доставляет ей огромное удовольствие. Но она ни разу не смогла исполнить больше трех четверных в одной программе, по крайней мере на соревнованиях. Скорее всего, на отборочном ЧР ей заявят максимум три четверных прыжка и, выполнив их, она с легкостью отберется на главный старт четырехлетия.
Влияние на мировой арене: Как я уже сказала, любовь Саши к четверным прыжкам ни разу не привела ее к победе в том сезоне. В 2019/20 она всегда была третьей, из-за чего, видимо, и перешла к Плющенко. Хоть Саша и является двукратной Чемпионкой мира среди юниоров, но это ничего не дает во взрослом ФК, как и бронза ЧЕ, ФГП и ЧР.
Судьи: Тут примерно такая же ситуация как с Лизой. Слишком резко и дергано, никакой пластики и элегантности. Ну вот и что делать девочкам, котором все это не свойственно от природы? Саша нашла выход. Если она чисто исполняет все свои четверные прыжки, то у судей просто нет возможности «придержать» ее, да и оценка за компоненты растет, ведь смотрятся ультра-си очень эффектно.
Итерпретация программы: Саше подходят воинственные образы с сильной музыкой. Она очень дергано и резко катается, поэтому музыка должна скрывать эти недостатки. В группе Тутберидзе ей всегда подбирали очень подходящие образы. В этом же году в КП она катает лирику, что мне не совсем понятно, а в ПП «злой рок» из Ромео и Джульеты.
Алена Косторная-85%
Сложность: В том сезоне Алена идеально исполняла тройной аксель, который, в отличии от четверных прыжков, можно исполнять в КП. Это позволяло ей легко обходить Сашу и Аню. В этом же году Алена пока ни разу аксель не продемонстрировала, а в нашей фигурке без ультра-си сейчас делать нечего.
Стабильность: Единственное падение, которое я помню у Алены, было на ЧЕ-2020, но это не помешало ей победить, а вот на ЧР-2020 «маленькие недочеты» не позволили ей выиграть.
Влияние на мировой арене: Косторна-Чемпионка Европы-2020. Это последний международный старт до пандемии коронавируса. ЧМ в Монреале был отменен, но именно Косторная считалась главной претенденткой на победу.
Благосклонность судей: Алену очень любят судьи и щедро одаривают ее компонентами. И действительно есть за что! У Алены очень мягкое скольжение, она грациозна, пластична, хорошо чувствует музыку.
Интерпретация программ: Косторной подходят нежные, лиричные программы. Ей от природы дан музыкальный слух, а также все то, что я перечислила выше. Алена очень красиво катается и отлично передает музыку!
Анна Шербакова-95%
Сложность: Чеверной флип и лутц.
Стабильность: В прошлом сезоне Аня исполняла три четверных прыжка, и делала их довольно стабильно, хоть иногда и случались падения. Этот сезон Щербакова начала с одним четверным флипом, а на недавнем ЧР исполнила уже два четверных-лутц и флип. И это при том, что она не была в хорошей форме! Это показывает, что у Ани довольно прочный физический запас. Кроме того, у Ани хорошая психологическая устойчивость, она умеет вовремя собраться.
Влияние на мировой арене: Если в том сезоне в глазах общественности бесспорным лидером была Косторная, то сейчас чаши весов потихоньку смещаются в сторону Щербаковой. Второй сезон подряд Аня катается довольно чисто, исполняя при этом прыжки ультра-си. И как по мне, в этом сезоне у Ани значительно прибавилась уверенность в себе.
Судьи: Изначально, именно Аня была той самой «третьей» в ТЩК. Все изменилось, когда она, неожиданно для самой себя выиграла ЧР в 2019 году. С того момента судьи начали внимательнее относиться к ней. Сейчас же Аня получает огромные оценки даже при неидеальном прокате, а оценки за компоненты у нее на уровне Косторной.
Интерпретация программ: Ане очень подходят нежные и чувственные образы. Как сказала Татьяна Анатольевна: «Какая нежнятина!». Аня правда выглядит очень хрупкой и ранимой, у нее очень мягкое скольжение, как будто она порхает надо льдом. Лично мне очень нравится ПП в этом сезоне позволяет ей по-настоящему раскрыться и показать себя.
Камила Валиева-95%
Сложность: Не для кого ни секрет, что именно Валиеву называют главной претенденткой на золото ОИ. Ей восхищаются буквально все, хотя лично мне не понятно, что же в ней такого особенного? Не суть. Есть несколько нюансов, которые не могут не позволить Камиле победить, например, ее контент. Да, она прыгает четверной тулуп и триксель, но этот контент уступает Щербаковой и Трусовой. Тем более, триксиль Камилы технически неправильный и никак нельзя предсказать, сделает ли она его на следующих соревнованиях.
Стабильность: Камилу нельзя назвать суперстабильной спортсменкой, иногда у нее бывают совершенно непонятные падения, как недавно с лутца и т.д. Ну, и как я написала выше, не очень стабильный тройной аксель.
Влияние на мировой арене: Российские любители ФК уже привыкли к Камиле, ведь этот сезон она провела почти полноценно во взрослом катании (она пропустила только этап Гран-при в Москве из-за возрастного ценза). Все предвкушали ее победу на недавнем ЧР, то есть она еще юниорка, не имеющая никаких абсолютно титулов, а все уже считают ее лидером. Но для иностранных судей она такая же «темная лошадка», какой была Загитова в Олимпийский сезон, что, как мы помним, не помешало Алине выиграть Олимпиаду.
Судьи: Тут особо писать нечего, судьи восхищаются Камилой не меньше всех остальных и щедро одаривают ее компонентами. А если Валиева выдает идеально чистый прокат, то получает просто заоблачные оценки. Короче говоря, судьи на ее стороне.
Интерпретация программ: Многие говорят, что в свои 14 Камила катается как зрелая фигуристка. Мне это, как я уже писала, не очень понятно, я правда не могу найти объяснение всеобщему восхищению Камилой. Что ее отличает от той же Косторной или Щербаковой? Но это мое личное мнение. Действительно, Камила очень хорошо чувствует музыку и катается на большой скорости. Лично мне не очень нравится ее ПП этого года. Как сказала Елена Чайковская: «Валиева воздушная, летящая, а «Болеро» бьет тебя о землю, прибивает». И тут я с ней полностью согласна!
Все материалы взяты из открытого доступа в Интернете.
P.S. Если эта статья вам понравится, я выпущу вторую часть:)