Найти тему

Совершенное искусство. Камила Валиева — принцесса короткой программы. Выбираем лучший прокат

Короткая программа Камилы Валиевой, поставленная под музыку Эрика Рэдфорда (тоже фигуриста) молниеносно была признана шедевром, причём как любителями фигурного катания, так и профессионалами. Эмоциональные отклики, овации и другие проявления всеобщего восторга посыпались на вчерашнюю юниорку уже после контрольных прокатов в начале сезона. Всего же с осени 2020-го и до конца января 2021 года Камила успела продемонстрировать программу четыре раза. Первый - как раз на предсезонных выступлениях, затем - на двух этапах Кубка России и последний раз - на национальном чемпионате. Какой прокат лучший на сегодня? Разбираемся вместе.

Камила на этапе Кубка России в Москве. Фото: принтскрин трансляции
Камила на этапе Кубка России в Москве. Фото: принтскрин трансляции

Впервые мы увидели «Шторм» в исполнении Камилы в этом сезоне на контрольных прокатах. Они прошли в сентябре. Фигуристка вышла на лёд в лаконичном чёрном платье с синей вставкой и блестками. Тройной флип, двойной аксель, вращения, каскад из тройных лутца и тулупа, феноменальная дорожка шагов... Камила летала надо льдом и завораживала своей легкостью. Плюс поразительно точные акценты, каждое движение было выверено. И это в самом начале сезона! Невероятно, как спортсменка смогла так отточить программу, особенно в условиях ограничений. Ювелирная работа. Казалось тогда, что лучше и быть не может.

Но у Этери Тутберидзе никто не стоит на месте, как мы теперь знаем. У этого тренера в течение сезона работа не прекращается, поэтому было понятно, что дальше — больше. И вот первый для Камилы официальный старт сезона. Причём, совсем забыла напомнить, что не юниорский, а — взрослый. То есть девушка все ещё юниорка, но ей разрешили выступать со взрослыми участницами.

В Москве на Кубке России. Фото: принтскрин трансляции
В Москве на Кубке России. Фото: принтскрин трансляции

Этап Кубка России, где Камила впервые в рамках соревнований представила «Шторм», прошёл в Москве и со зрителями. До сих пор им завидую — увидеть вживую это произведение искусства дорогого стоит! В «Мегаспорте», кроме того, спортсменка вышла на лёд уже в «официальном» платье. Бело-голубое и по-танцевальному длинное, но так потрясающе развевающееся в прыжках и на дорожках.

Татьяна Тарасова с трудом подбирала слова и не могла толком выразить свои эмоции, и ее можно понять. Это было волшебно. На одном дыхании. Безупречно. Победно. Девочка парила как птица и сложно представить, что чувствовали люди на трибунах, если даже у телевизора невозможно было дышать. Во второй раз казалось, что лучше — невозможно.

С тренерами. Фото: принтскрин трансляции
С тренерами. Фото: принтскрин трансляции

Но команда Тутберидзе и Камила пошли дальше. На следующем этапе Кубка России фигуристка зашла на... тройной аксель! Вах! И дыхание кончилось в самом начале программы — у меня, а Камила продолжала творить что-то невероятное. А именно также вдохновенно катать «Шторм», как будто и не было тройного акселя. Безусловная вершина. Подняв планку на такую высоту, Камила, на мой взгляд, вывела фигурное катание на новый уровень. Короткая программа — не разминка перед произвольной, а отдельный вид искусства.

После всего этого на чемпионате России оставалось ждать повторения успеха. Но немного не получилось. Фигуристка упала с тройного акселя. Остально было по-прежнему безупречно. Но, увы, нам всем понятно, прокат перестаёт быть просто прокатом только если сошлись все звёзды. Падение на ультра-си сразу опустило на землю и заставило вспомнить, что мы так-то смотрим соревнования. Кстати, платье, как призналась сама Камила, укоротили.

Все прокаты Камила были потрясающими, но мой любимый — первый соревновательный. Без тройного акселя, но с неземной лёгкостью и волшебством. А у вас?