Читатели блогов часто спрашивают, можно ли омолодить орхидею? Как и когда это делать? Не повлияет ли этот процесс на способность формировать цветоносы?
Если орхидея старая, много раз цвела, это можно определить по количеству засохших цветоносов. Если растение засушило цветонос, его нужно аккуратно обрезать на ближе чем 10мм от ствола. Ни в коем случае не выламывать, на выдергивать, что может нанести рану растению и спровоцировать инфекцию или загнивание.
Я буду рассказывать на примере своей 7-летней красавицы. На ее толстом зеленом стебле насчитала 13 цветоносов, которые я в свое время срезала.
Когда наша красотка выпускает цветоносный стебель, она планирует цветение. Это длительный процесс.
Сначала формируются почки, затем из них бутоны, они увеличиваются в размере, и только после этого бутоны начинают приобретать определенный оттенок и не спеша раскрываться.
Как ускорить этот процесс? Единственный способ: вы можете поиграть с температурой, обеспечив ей перепад дневной и ночной температур.
И второе обязательное условие: правильная подкормка. Все это работает только при условии регулярного правильного полива и достаточного освещения (без воздействия прямых солнечных лучей).
Как видите, не так много претензий, и все они легко выполнимы. Кроме одного: как поиграть с температурой.
Если у вас есть застекленный частично отапливаемый балкон или веранда в частном доме, вам придется каждое утро и вечер переносить все вазоны с орхидеями то на холодную веранду (у каждого сорта свои требования относительно ночной температуры), то в теплый дом.
О том, какие сорта орхидей требовательны к перепаду температур, читайте в этой статье.
Да, немного хлопотно. Тем более что большинство орхидей не любят, когда их перемещают. Однако эти усилия не пройдут даром. Вскоре вас обрадует вновь появившийся цветонос.
У меня нет ни веранды, ни балкона, а за окном полгода мороз и холод. На всю ночь открываю окно на микропроветривание и плотно зашториваю. Показания термометра на окне +18 градусов. Утром плотно закрываю окно, раздвигаю шторы и включаю увлажнитель. Показания термометра +26 градусов. Моим красоткам этого оказалось достаточно.
Вернусь к начатой теме. В процессе жизни орхидея сушит использованные цветоносы, отработавшие свой срок листья и корни. Это отработанный материал, и он должен быть удален, если вы не хотите спровоцировать появление гнили и плесени в вазоне.
У моей красавицы в вазоне половина корней оливково-зеленого цвета (это норма), те что вверху, под зелеными листьями. Остальная половина серо-коричневые, это отработанный материал. Их надо удалить. Точно так же как своевременно удаляются листья по мере их засыхания и пожелтения.
Если вы решились на омоложение:
- Освободите корневую часть от горшка, стряхните прилипший субстрат.
- Рассмотрите стебель. В той части, где засохшие цветоносные сучки, он сухой, коричневого цвета.
- Определите, где на стебле заканчиваются здоровые корни и срежьте кочерыжку под самым нижним здоровым корнем. Она довольно крепкая, и ножницами вряд ли получится. Я откусывала клещами.
4. Освободите оставшиеся здоровые корешки от путаницы старых сухих и гнилых.
5. Поместите молодую часть стебля с корнями в вазон, засыпьте корни субстратом до зеленой «попки», которая должна находиться где-то посередине вазона по высоте. По мере роста цветка будут появляться новые листья и корни, а старые отмирать, «попка» будет подниматься все выше и выше, и субстрат необходимо будет добавлять.
6. После такой перевалки пару дней не поливайте и лучше совсем оставьте ее в покое, затем полейте правильным способом.
7. Все! Орхидея омолодилась!
О том, как поливать и ухаживать за орхидеей, читайте в этой статье.
Несколько предостережений:
1.Такую процедуру лучше делать сразу после цветения, затем должен последовать период «отдыха».
2.Орхидею в период цветения лучше не беспокоить.
3.Пересаживать орхидею лучше не чаще чем раз в 2-3 года, при этом менять или добавлять субстрат. Можно использовать старый, но необходимо его обеззаразить от бактерий и грибков. Особенно если в качестве грунта был использован органический материал, например, кора.
Как я обеззараживаю: высыпаю весь субстрат на противень и помещаю в духовку на 30 минут при температуре не ниже 100 градусов. После остывания старый грунт готов к использованию. Если в качестве субстрата использовался вермикулит, его достаточно подержать в слабом растворе марганцовки.
2.Если после цветения цветонос не засох, его срезать не надо, часто на месте старых почек появляются новые, и цветение возобновляется.
3.Даже если этого не произойдет, все равно стебель ей нужен, она для чего-то его сохранила, ей виднее!
4.Этот стебель можно использовать для размножения орхидеи, если вас завораживает именно эта расцветка, можно получить еще несколько новых растений с похожими свойствами.
О том, как размножить орхидею самостоятельно, читайте в этой статье
Удачи вам! У вас все получится!