Привет! Меня зовут Света, я соло-мама 4 детей, собаки лабрадора и морской свиньи. Мы уже много лет живем на два дома: Москва-Геленджик. На своем канале я рассказываю о наших путешествиях и интересных местах Москвы и Краснодарского края.
Подпишитесь на мой канал, мне будет приятно.
Однодневный поход " с. Возрождение- с. Адербиевка" через горы. Один из моих самых любимых маршрутов для прогулок на целый день. Общее расстояние - около 25 километров, время в пути около 6 часов неспешным шагом с довольно унылыми неспортивными подростками. Почти весь путь, кроме подъема и спуска, по горному хребту с отличными видами на округу.
В этот раз мы отправились в горы 31 декабря. день обещал быть теплым и солнечным, настроение прекрасное.
Наученные горьким опытом, оставили машину в конечной точке маршрута - Адербиевке, а сами поехали в Возрождение. Дорога обещала быть пустой, так как отдыхающих сейчас нет и действительно машин мы практически не встречали. Я боялась что будет грязно, так как обычно с осени по весну в горах передвигаться довольно трудно из-за глубоких, скользких луж. Но в последнее время дождей не было, так что и в этом нам повезло.
С умеренным количеством подросткового нытья, тлена и безысходности мы забрались на хребет и дальше уже идти было легко и весело.
Сразу наверху встречаем небольшое стадо пасущихся лошадок. Они явно отвыкли от людей и в начале смотрят на нас с недоверием, но после того, как я погладила их, замечаю, что все они поцокали вслед за уходящей мной.
Проходим мимо знакомого памятника и в очередной раз задаемся вопросом, что там за отряд белогвардейских карателей поймали доблестные красноармейцы в этой глуши. Даже сейчас здесь очень тихо и малолюдно, а сто лет назад и сам Геленджик был по сути деревней.
В ложбинах лежит снег, хотя мы идем в одних футболках и сокрушаемся о том, что взяли мало воды. Рядом со снегом растут зеленые листики земляники, а на деревьях желтые осенние листья - все времена года разом.
Внизу вОроны резвятся в порывах ветра, иногда подростки-птицы не справляются и кувырком летят назад. Мои подростки увлекаются зрелищам и говорят, что прямо чувствуют, как птицам это нравится.
Гора Банцехур - самая высокая в округе, долго сидим делаем вид, что нравится осматривать округу, но на самом деле ноги гудят уже даже у меня. Но скоро сядет солнце и идти по горам в темноте совсем не хочется, поэтому собираем волю в кулак и начинаем спуск.
Спускаться тяжелее, чем подниматься, дорога круче и каменистее. Но деваться уже некуда, так что приходится ускоряться, чтобы не потерять в темноте черную машину и добраться до ночи домой, к праздничному столу.
О других моих любимых местах Геленджика и его окрестностях можно почитать здесь
О прекрасном Новороссийске здесь
О том, как мы поднимались на Мархотский хребет здесь
О том, как мы искали потайные места, катаясь на кораблике вдоль побережья
О том, как мы познакомились со спасателями из Прасковеевки