11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Именно в этот день в 1916 году, а по старому стилю 29 декабря, в нашей стране появилась первая особо охраняемая территория – Баргузинский заповедник в Забайкалье.
Министерство природы приостановило работу по созданию заповедника на территории Владимирской области. В него могут войти территории Селивановского, Ковровского и Судогодского районов.
Напомним, еще в 2019 году появилась информация о создании нацпарка - это вызвало недовольство местных жителей. Затем появилась другая информация - о создании заповедника. Сейчас проект в подвешенном состоянии, отметил на недавней пресс-конференции врио первого губернатора Роман Годунин.
Однако уже в следующем году другой национальный парк - "Мещера" - отметит 30 лет со дня основания. В 1992 году на территории Уршельского леспромхоза и части Рязанской области появились два нацпарка, больше сотни тысяч гектаров каждый, они впоследствии были объединены. Владимирская «Мещёра» - край болот и сосновых лесов, здесь под охрану взяты 73 вида животных, из них 19 занесены в Красную книгу. А «Мещера» рязанская - это "маленькая Карелия", озёрный край.
Здесь произрастают уникальные для нашего региона водные растения, краснокнижные реликты. Сотрудники «Мещёры» делают всё возможное для сохранения уникальной природы. Сейчас, в период самоизоляции, всю территорию инспектируют шесть патрульных групп. И не только проводят профилактические беседы, но и выявляют нарушителей, говорит пресс-секретарь нацпарка.
Татьяна Маркова, пресс-секретарь нацпарка «Мещера»: «Большинство наших сограждан восприняло объявление о нерабочих днях как известие о внеочередном отпуске. И большими или малыми группами отправились на природу. Так за минувшую субботу, было привлечено к ответственности более 20 человек, из которых большинство жители московского региона. Особенно огорчает то, что некоторые из них прибыли в нацпарк с детьми. Всего же за период самоизоляции в лесах нацпарка попытались отдохнуть более 40 человек. Еще раз обращаюсь к согражданам - оставайтесь дома!»
Кстати, многие сотрудники нацпарка также остаются дома. Но продолжают разрабатывать новые маршруты. И после окончания режима повышенной готовности они с удовольствием примут любителей природы.
- Во Владимирской области режим самоизоляции благотворно влияет на природу
- Сбитый в Вязниковском районе мишка пришел из соседнего региона
- «Передвижники» в Мещере: зачем по следам Красной книги отправились московские художники?