Найти в Дзене

Состоится ли Чемпионат мира по фигурному катанию 2021? Нет! (мнение болельщика)

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и болельщики.

Можно по разному относиться к разворачивающейся во всем мире борьбе с пандемией COVID-19, признавать принимаемые властями меры нужными или избыточными, можно признавать или не признавать сам факт наличия этого опасного заболевания. Поговаривают, что до сих пор не перевелись еще на Руси (да и не только на Руси) "ковидо-диссиденты", но речь не о том.

В 2020-м году Пандемия лишила всех нас очень многого: кого-то отпусков и привычных поездок, кого-то работы, практически всех привычной возможности свободно перемещаться по миру и стране. Многие, к сожалению, потеряли близких и родных. Эпидемия, так или иначе затронула и изменила жизнь миллиардов людей. Просто вдумайтесь, миллиардов! А еще, помимо всего прочего, в прошедшем году пандемия лишила всех нас юбилейного, 110-го Чемпионата миру по фигурному катанию.

Чемпионат, напомню, должен был пройти в канадском Монреале с 16 по 22 марта 2020 года, но сначала по решению правительства провинции Квебек он был отменен с возможностью его проведения осенью. Однако уже 16 апреля 2020 года, Советом ИСУ было принято окончательное решение о невозможности проведения чемпионата мира.

И вот, сменился год и... ничего по большому счету не изменилось. Не хотелось бы выступать в качестве пророка в таких обстоятельствах, но, похоже, что и в этом году нас ожидает такая же невеселая перспектива.

Судите сами, чемпионат должен состояться с 22 по 28 марта в шведском Стокгольме, а буквально на днях (08 января), стало известно, что Швеция отменила все домашние турниры по фигурному катанию. Причиной стала пандемия коронавируса. До конца сезона соревнований под эгидой федераций проводиться не будет. Честно, в то, что при наличии подобного запрета для "своих", внутренних соревнований, шведы, к слову в свое время дольше всех в Европе отрицавшие необходимость антиковидных мероприятий, сделают исключение для чемпионата мира, верится с трудом. А значит, зрители снова не смогут насладиться этим праздником фигурного катания. Очень обидно, хотя, разумеется, куда обиднее самим спортсменам и спортсменкам. Ведь фигурное катание, особенно в последние годы стало очень зависимым от возраста. И отказ от проведения уже второго подряд мирового первенства лишает очень многих, возможно, последнего шанса на медали чемпионата мира. Разумеется, в первую очередь я о женском одиночном катании, очень сильно помолодевшем в настоящее время. Обидно это и досадно.

Возможным выходом из сложившейся ситуации мог бы послужить перенос соревнований куда-то еще, в другую страну. Например, в Россию. К слову, о такой возможности и даже желательности подобного развития событий заявили многие отечественные звезды фигурного катания. По мнению целого ряда именитых спортсменов и тренеров (таких, например, как Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Татьяна Навка и некоторых других), наша страна способна (и готова) заменить Швецию и провести чемпионат мира на своей территории на самом высоком уровне. Не сомневаюсь. Вот только выдвижение подобных инициатив, к сожалению, плохо согласуются с теми санкциями, которые наложены на нашу страну Спортивным арбитражным судом.

Напомню, для тех, кто возможно пропустил это событие, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) 17 декабря 2020 года своим решением запретил нашей стране на протяжении двух лет принимать у себя чемпионаты мира в связи с якобы имевшими место "многочисленными нарушениями антидопинговых правил".

В этой связи гораздо больший интерес, как по мне, представляет точка зрения Президента ФФКР, Александра Горшкова, отметившего, что скорее всего "уже 28 января ISU будет принимать решение по поводу проведения или отмены чемпионата мира в Швеции. Они изучат все возможные варианты. Но для этого нужно согласовать это с федерацией страны. Готова ли Россия принять ЧМ по фигурному катанию? Нужно реально смотреть на вещи, еще нужно учитывать решения CAS». Честно говоря, мне, как юристу, не очень понятен смысл "согласований" с федерацией и выяснение вопроса "готова ли наша страна принять ЧМ". Есть четкое, однозначное и не допускающее иных толкований решение суда, и к сожалению, несмотря на то, что оно насквозь политическое, оно все равно обязательно к исполнению. Это же не бывшие "акционеры ЮКОСа", тут Конституционный Суд не поможет. Грустная правда жизни.

В связи с изложенным, мне, к большому сожалению, представляется достаточно маловероятным проведение очередного чемпионата мира в Швеции. Во всяком случае в запланированные сроки. Да и в незапланированные тоже. Не очень-то пока что статистика по всему миру с этой заразой утешительна. Что же до возможности переноса чемпионата мира 2021 года из Швеции в Россию, то я в нее не верю абсолютно.

А как вы думаете, уважаемые читатели и болельщики, состоится ли чемпионат мира по фигурному катанию в Стокгольме и возможен ли его перенос куда-то еще или в нашу страну?

Понравился материал, согласны с точкой зрения автора, не стесняемся ставить "палец вверх" и оставлять свои комментарии.

Спасибо за внимание и всех благ.