Согласно Википедии, «квантовая природа сознания» — группа гипотез, предполагающих, что такое явление, как сознание, может быть объяснено с помощью квантовой механики — понятий суперпозиции, квантовой запутанности и так далее.
Далеко не все учёные считают доводы о влиянии «квантовых явлений» на сознание убедительными или даже плодотворными для дальнейших исследований. Некоторые считают «квантовую природу сознания» лженаукой или, как минимум, маргинальной научной областью. Самые известные имена исследователей в этой области — Роджер Пенроуз (род. 1931, глава кафедры математики Оксфордского университета) и Стюарт Хамерофф (род. 1947, профессор Аризонского университета).
Послушаем несколько мнений на тему квантовой природы сознания.
В мире, где правят правила классической физики, в том виде, в каком мы его привыкли видеть, нет места сознанию. Каждая физическая вещь происходит по причине, которая также является физической, и в ней нет места для того, чтобы испытывать «чувства» к вещам или действовать в соответствии с ними.
Сознание в лучшем случае могло бы быть «возникающим свойством» клеток мозга. Другими словами, такое сознательное состояние, как «любовь», «страх», «решительность» и так далее, может быть лишь кратким описанием сложных физических состояний мозга.
Квантовая механика — единственный широко известный способ отхода физики от строгой физической причинности. Сами результаты квантовых экспериментов случайны (следуют некоторому статистическому распределению). Но даже первоначальный выбор того, что измерять, определяет, что на самом деле происходит. Становится невозможным отделить наблюдаемое от наблюдателя, и возникает вопрос о том, имеют ли даже микроскопические частицы какие-либо «состояния» до момента их наблюдения.
Более того, события приводят к каким-либо результатам только тогда, когда некоторая цепочка событий завершается сознательным наблюдением. Таким образом, в квантовой механике есть «место» для объяснений, связанных с сознанием. Но пока нет действительно хорошего объяснения сознания или того, как оно связано с физикой в этом направлении.
Возможно, что всё, что мы в настоящее время рассматриваем как «объяснения», в конечном итоге вернёт классический детерминизм в картину. Мы ждём открытий... Источник (англ.).
***
Есть ли какие-либо доказательства, подтверждающие связь между квантовой физикой и сознанием? Нет ни одного.
Квантовые состояния — это точные математические объекты, а именно элементы некоторого гильбертова пространства, описывающие квантовую систему. Сознание не несёт какого-либо общепринятого точного определения и, возможно, по своей сути находится за пределами области формализации, то есть не может быть полностью охвачено какой-либо математической моделью.
Сознание никак не связано с квантовой механикой. Существуют некоторые интерпретации квантовой механики, которые каким-то образом включают сознание, но они являются следствием теории, а не её предпосылками. Источник (англ.).
***
Основа сознания нематериальна, а природа сознания остаётся глубоко загадочной, с экзистенциальным, медицинским и духовным подтекстом. Мы знаем, что значит быть сознательным — обладать осознанием, сознательным «умом». Но кто или что такое «мы», знающие эти вещи? Как можно объяснить с научной точки зрения субъективную природу феноменального опыта — нашей «внутренней жизни»? Чем на самом деле является сознание, остаётся неизвестным.
Нет никаких очевидных доказательств того, что сознание «производится» мозгом. Поскольку возникающие гипотезы о мозге не смогли предоставить научных доказательств, подтверждающих их, некоторые учёные или философы приняли для объяснения сознания панпсихизм (представление об одушевлённости всего мира).
Квантовый мир нелокален, таким же образом нелокально и сознание — оно не имеет собственного места в пространстве. Итак, основа сознания — это не физическая локальная «вещь», такая как мозг, а некий нематериальный субстрат реальности, который (возможно) взаимодействует с материей посредством квантовых колебаний. Источник (англ.).