И через тысячу лет человек будет так же вздыхать: «Ах, тяжко жить!» – вместе с тем точно так же, как теперь, он будет бояться и не хотеть смерти. (А. П. Чехов, Три сестры).
Перечитал одну из известных пьес Чехова — «Три сестры». Воспринял посыл автора совершенно по-другому. Наверное, не так. Понял смысл произведения, который не уловил подростком.
Помимо трёх сестёр в пьесе Чехова был ещё и брат. Все четверо мечтали об одном — о жизни в Москве, из которой несколько лет назад с отцом переехали в провинциальный городок. С тех пор повзрослевшие дети буквально грезят наяву о «золотоглавой». В разговорах то и дело сетуют на судьбу, лишившую столичной жизни. Им кажется, что они несчастны только потому, что живут не там, где хотелось бы. В провинции им всё не так.
Заметив ошибочные ожидания трёх сестёр, один из персонажей пьесы говорит:
Мы часто связываем счастье с каким-то местом, предметом, человеком, событием. Кажется, что именно этого нам недостаёт для полного удовлетворения жизнью.
Кто-то считает пределом всех мечтаний домик у моря. Спросите человека, который живёт у моря, чего ему не хватает для счастья. Возможно, он копит на хорошую машину. Спросите того, кто купил дрогой болид, что ему нужно для счастья. Он назовёт что-то другое. «Счастья у нас нет и не бывает, мы только желаем его». А что недостаёт для вашего счастья?
Рекомендую перечитать пьесу Чехова. Её можно официально и бесплатно скачать в интернете. Антон Павлович задаёт правильные вопросы и умело оголяет человеческую натуру.
Расскажите о любимом произведении Антона Павловича Чехова.
Смотрите также: