Идеальные условия для передвижения на зимней рыбалке – по смерзшемуся плотному снегу: и не скользко, и не проваливаешься. К сожалению, такие условия бывают крайне редко. И либо с гололедом борешься, либо со снегом.
По гололеду отчасти спасают шипастые накладки на сапоги. Они бывают самые разные. Самые удобные – быстронадеваемые, на ремнях, с шипами и на носке, и на пятке.
Еще в качестве страховки от падения на гладком льду может помочь легкая пешня. Т.е. не та, которой лунки пробивают, а которой проверяют надежность первого льда. Один из наших знакомых и вовсе пользуется лыжной палкой с заостренным наконечником – тоже хорошо.
По снегу передвигаться сложнее. Если его уж совсем много, помогут широкие лыжи – в них не проваливаешься и можно пусть не скользить, но хоть как-то идти.
В любом случае комфорта передвижения добавляют рыбацкие санки. В них можно и ящик поставить, и бур положить – если требуется, закрепив поклажу специальными стяжками. По гладкому льду санки едут сами, иногда догоняя самого рыболова. По снегу гораздо хуже, но все равно лучше, чем нести всю поклажу на себе. Улучшить скольжение санок по снегу можно при помощи простого автомобильного силикона, обработав им внешнюю сторону днища.
Разумеется, самый лучший способ передвижения – на рыбацкой технике: снегоходе или мотособаке. Но техника требует и вложений, и хлопот с транспортировкой, так что далеко не все решаются на подобное приобретение.
Лучший способ для любой погоды – аэроходы на воздушной подушке или аэросани. Эти агрегаты легко преодолевают участки с открытой водой и тонким льдом, доставляя страждущих на надежный лед в заливах и протоках, что особенно актуально на весенней рыбалке, по "последнему льду". Однако «билет» на такой «пароход» стоит приличных денег.
Еще один недостаток "техники с вентилятором" - сильный рев. Тот редкий случай, когда беруши и на рыбалке могут пригодится...