Найти тему
Вместе рука об руку

Как мы переехали из столицы в деревню

С удовольствием поделюсь своим опытом переезда нашей семьи из города в деревню. Решение о переезде мы с мужем приняли почти одновременно. После одной поездки к знакомым в гости, мы не раздумывая решили переехать в Ульяновскую область. В то время очарованные местными достопримечательностями, мы просто забыть не могли ту деревню - с ее деревянными домами, каждый из которых отличались своеобразной росписью на ставнях окон, воротах и даже заборы отличались друг от друга не только цветом, но и формами.

К деревне вела асфальтированная дорога, и еще с пригорка видна была ее достопримечательность - голубое озеро с утками, и изгибами вокруг деревни протекавшая чистая речка. Ивы склонялись над озером, а по берегам стояли в одну шеренгу рыбаки с удочками.

Эта деревня располагалась в небольшой низине и поэтому с горки можно было увидеть весь ландшафт её местности. Улочки домов смотрелись как на картинке, по середине голубое озеро чистое и всё в зелени.

А какой воздух! Дышать не надышишься!

По дороге к дому росло ромашковое поле, мы нарвали огромный букет и сельчане, проходя рядом, не стесняясь крутили у виска пальцем, глядя нам в след.

До нас дошло, что деревенские так видимо не делают. Зато, видя нас впервые - все от мала до велика здоровались с нами. Это придавало нам значимость - уважения от сельчан.

Дом который показали нам знакомые оказался очень просторным светлым уютным. В деревянном доме мы ещё не жили. Дом был выкрашен в голубой цвет, со всех сторон окна, а под козырьком красовались два белых голубя.

Не дом, а сказка!

Буквально через неделю мы всей семьёй переехали в деревню.Дети были в восторге! В первый же день убежали купаться на озеро. Муж тоже был доволен, потому что прямо за огородом протекала река-отличное место для рыбалки!

Работа для мужа нашла сразу же - на ферме сварщиком. А вот я осталась без работы. По дому было много дел, и я не сильно-то огорчилась. Впереди было лето, а в шаговой доступности все прелести - поля, леса, река и озеро.

Вечером первого дня, мы решили отпраздновать и сготовить плов на костре. Только мы как следует разожгли дрова, как к нашему дому сбежалось чуть ли не все население деревни!

- Вы что тут устроили костер? Так ведь можно и дом спалить!

Толпа зевак с недоумением и недопониманием разглядывала "городских" приезжих. Они на перебой кричали и ругались на местном языке, что у нас для этого есть газ, называя нас никем- нибудь, а настоящими дикарями!

После этого инцидента нам расхотелось устраивать "пир на весь мир", плов мы конечно же сготовили, но соседям предложили просто принести тарелки и раздали плов желающим. Долго еще вспоминала деревня наше новоселье!

Ровно через 2 месяца, мы закончили ремонт и обустройство своего жилища. Загородили забором наш участок, провели воду в дом, организовали "теплый" туалет в сенях, дочку оформили в школу.

Сыну было 4 годика, ему было все интересно! Соседка на радостях, что теперь рядом будет жить молодая городская семья, подарила нам курочку.

Сынок недолго думаю пошёл выгуливать "домашнее животное" в сад. А чтобы она не убежала, я привязала её на свой пояс от платья за ногу.

-2

Малыш не хотела уходить со двора и всё гулял с курочкой. Когда вечером по нашей улице проходили местные жители, гоня стадо коров - смех стоял громче, чем ревели коровы!

- Ты что ж курицу пасешь? - спрашивали они.

Сын гордо отвечал :

- Нет, я с ней гуляю!

Как-то с работы отец принёс маленьких поросят. Мы впервые увидели их в живую, а не на картинке. Для детей это был сюрприз!

-3

Мы тут же организовали для них место в сарае. Муж построил загон и домик для поросят, провел туда специальный свет. Наш сынок часами проводил возле них. Однажды мы его потеряли и только дочка сообразила сходить в сарай и заглянуть в домик. Наш сынок был там!

Приехали мы в деревню летом и поэтому каждый нашел для себя занятия дети быстро подружились с деревенскими ребятами Я возилась в саду и огороде муж ходил работать на ферму.

Как-то раз дочь, она уже была подростком, отпросилась на танцы в клуб.

Я печально сидела в зале и ждала её. Сельские ребята видимо поделились опытом, и предложили ей залезть домой через окно пока родители спят, чтобы никто не заметил. Услышала я её голос из далека, он у неё был звонким, а смех громким и весёлым.

Окно в комнате было открыто. Буд- то предчувствовала, что дочка полезет именно в окно.

- Зайди в дверь, как полагается!

Она у нас никогда не приходила так поздно домой. Я побежала к двери и открыла засов. Потом быстро набрала на кухне из крана целое ведро воды и встала за дверью поджидая дочь.

Как только она крадучись, пошла к двери - я резко плеснула в неё из ведра водой.

-4

- Мама ты что не спишь!

- В следующий раз, я приготовлю зеленку. ..

На следующий день, я полночи ждала возвращения мужа с работы. Где-то около трех ночи раздался рев мотоцикла.

Ну наконец-то приехал - подумала я. Вышла в сени чтобы открыть дверь. Но никто не постучался. Тогда я вышла на крыльцо. Что за ерунда! Я же чётко слышала голос своего мужа.

И вдруг у дороги, прямо в огромной луже, перед калиткой - недвижимое бормочущее тело! В таком виде я его видела впервые.

Его друзья просто вывалили его пьяного из коляски мотоцикла в лужу. И он не в состоянии подняться лежала в ней как поросёнок.

- Знаешь дорогой мой - сказала я ему безразличным голосом, где упал там и встанешь, хоть утром, хоть через день!

Последней каплей в чашу моего терпения сельского бытия стал случай когда мой сын заболел.

-5

Температура была высокая всю ночь, съездить в район ночью не было возможности. Ребёнок бредил от жара, а я всю ночь обтирала его горячее тельце уксусом и ходила с ним на руках в холодных в сенях. Я и не догадывалась, что в деревне есть фельдшер - доктор для всех! Только на утро малышу стало получше.

После таких происшествий, я твердо решила- сельская жизнь очень трудна и она точно не для меня.

Лето подошло к концу стало невыносимо скучно, ходить по гостям не было непривычно, на селе было принято угощать самогоном или паленой водкой. Гости часами могли сидеть за столом и петь песни.

Да, пели они красиво русские народные песни, по вечерам они звучали со всех сторон. Было такое ощущение что поёт хор!

Ничего уже не прельщало меня в деревне -ни красивые закаты, ни багряные восходы, ни звёздное ночное небо над головой, ни замечательная природа.

Городской человек привык к суете, к общению. Сельская жизнь не способна удовлетворить мой познавательный интерес к новому. Вся жизнь мне казалась в замедленном действии от рассвета до заката.

Может мне и захочется в пожилом возрасте вернуться сюда, но не сейчас.

Я считаю, что молодые должны жить в большом городе, потому что только он может дать массу впечатлений, эмоций, знаний.

Да, в городе нет такого свежего воздуха, ощущение свободы, но он притягивает чем то другим, и у каждого это свое. Я любила свою работу и мне не хватало ее как воздуха!

Я поняла, что отдыхать хорошо в деревне, а вот для жизни, городскому человеку надо большего, может потому, что мы родились и выросли в мегаполисе. Мои дети и внуки довольны сейчас тем, что живут в большом городе. Но мы никогда не забудем дней проведенных в деревне. И кто знает, наступит ли для нас тот день, когда нас потянет в то место, где человек и природа в тесном контакте.

Если вы переехали в деревню или планируете пишите, делитесь своим опытом.