«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.
Конец печальной серии из 43 гонок
Российские биатлонисты наконец-то сумели прервать серию без призовых мест на этапах Кубка мира. Эта серия длилась с февраля прошлого года и насчитывала 43 гонки. Однако на пятом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе россиянам удалось выиграть смешанную эстафету. Историческую победу добыли Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Наш квартет в борьбе за первое место сумел опередить команды Норвегии и Франции. Благодаря этой победе известному телекомментатору Дмитрию Губерниеву не придется есть обувь. Недавно он пообещал, что в прямом эфире употребит в пищу свой ботинок, если серия российских биатлонистов без подиумов продлится до пятидесяти гонок. После этого Владимир Драчев прислал Губерниеву шоколодный сапожок. Но даже его есть комментатору теперьне нужно. Благодаря чудо-победе в Оберхофе.
Татьянин день в Сигулде
Золото в биатлоне – замечательно, а два золота в санном спорте – еще лучше. В полном соответствии с этим тезисом выступила на чемпионате Европы в латвийской Сигулде россиянка Татьяна Иванова. Она стала лучшей в индивидуальных заездах, опередив немку Натали Гайзенбергер (второе место) и соотечественницу Викторию Демченко (третье). А также приняла участие в победной эстафете, в которой от каждой команды выступают два спортсмена на одноместных санях (мужчина и женщина) и один мужской экипаж на санях-двойках. В личном первенстве Иванова завоевала уже пятый чемпионский титул в Европе (2010, 2012, 2018, 2020, 2021), а в командных соревнованиях 29-летняя саночница имеет три золотых медали чемпионата континента (2012, 2018, 2021) и одну – чемпионата мира (2019).
«Тур де Сан Саныч»
Победную для российских представителей зимних видов спорта картину второго воскресенья нового года идеально дополняет триумф Александра Большунова на «Тур де Ски». Наш лучший лыжник фактически заранее обеспечил себе победу (второй год подряд!) на престижной многодневке, имея перед заключительным этапом преимущество над конкурентами в три с лишним минуты. Но и финальную гонку с общего старта в гору провел отменно, придя к финишу вторым и уступив лишь соотечественнику Денису Спицову. В общем зачете Спицов смог подняться на третье место, вторым остался француз Морис Манифика,. А в честь безоговорочной победы Большунова саму многодневку впору переименовывать в «Тур де Сан Саныч».
В женском турнире второе место в тотале впервые в своей карьере заняла россиянка Юлия Ступак. Лучше нее Тур прошла лишь американка Джесси Диггинс, ставшая первой лыжницей не из Европы, взявшей главный приз многодневки. Третье призовое место по итогам гонки заняла шведка Эбба Андерссон, выигравшая заключительный масс-старт в гору.
Криштиану забил на флажке
В итальянской Серии А «Ювентус» продолжил погоню за лидирующим «Миланом». Туринцы в 17-м туре не без проблем справились на своем поле с «Сассуоло» (3:1). Соперник играл вдесятером с самой концовки первого тайма, однако в начале второго сумел ответить голом на мяч Данило. И только после 80-й минуты в воротах гостей побывали еще два мяча. Отличились Аарон Рэмзи и Криштиану Роналду. Гол на второй добавленной минуте позволил португальцу сравняться по забитым мячам за карьеру (по 759) с рекордсменом всех времен Йозефом Бицаном. Ранее португалец опередил самого Пеле (757 голов). Правда, как мы знаем, король футбола придерживается иного мнения, полагая, что в его активе на самом деле 1283 взятия ворот – с учетом многочисленных товарищеских матчей.
Черышев уходит из зоны вылета, «шпоры» переодеваются в баре
В центральном поединке 17-го тура Серии А «Рома» и «Интер» сыграли вничью (2:2), чем наверняка порадовали и «Милан» (его отрыв от «нерадзурри» увеличился до трех очков), и «Старую синьору» (туринцы идут на четвертом месте с отставанием в одно очко от римлян и в четыре от «Интера» при игре в запасе). В испанской Ла Лиге «Валенсия» одержала важнейшую победу на выезде (1:0) над «Вальядолидом». Эти три очка подняли «летучих мышей» из зоны вылета (с 18-го места) на вполне безопасное 13-е. Денис Черышев провел почти полный матч и был заменен на первой компенсированной минуте.
И еще немного экзотики из третьего раунда Кубка Англии. Клуб АПЛ «Лидс» с треском проиграл в гостях (0:3) представителю четвертого дивизиона «Кроули Таун». А Жозе Моуриньо привез «Тоттенхэм» в гости к еще более скромному клубу под названием «Марин», выступающему в восьмом английском дивизионе. Настолько скромному, что переодеваться в игровую форму перед матчем «шпорам» пришлось в барной зоне местного стадиона. После ожидаемой крупной победы (5:0) столичные гости подарили игрокам «Марина» свои футболки на память. А душ принимали все-таки в крошечной гостевой раздевалке.
«Ахмат» расстался с ветераном клуба
Из российских футбольных новостей выделим решение руководства грозненского «Ахмата» расторгнуть контракт с Олегом Ивановым по обоюдному согласию. 34-летний атакующий полузащитник выступал за клуб из столицы Чечни больше восьми лет и может считаться одной из легенд «Ахмата». Тем более что в более молодые годы Иванов регулярно вызывался в сборную России и даже ездил в ее составе на самый успешный в новой истории чемпионат Европы 2008 года. Однако в последнее время, когда главным тренером «Ахмата» стал Андрей Талалаев, креативный, но не самый скоростной хавбек перестал попадать в состав команды. Видимо, наставник грозненцев не рассчитывал на ветерана, поэтому и было решено разорвать с Ивановым контракт.
Уфа выиграла «зеленое дерби», ЦСКА – армейское
В программе очередного игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги было сразу два гвоздя. И в обоих случаях это были дерби. В так называемом «зеленом» (по доминирующему цвету на игровой форме команд) «Салават Юлаев» дома расправился с «Ак Барсом» (7:3). Четыре шайбы забросил финский нападающий уфимцев Тему Хартикайнен. Благодаря этому покеру он побил личный рекорд результативности, набрав в регулярном сезоне 50 очков (21 гол и 29 ассистов). И это еще не предел – «регулярка» продлится до конца февраля. А вот в армейском дерби верх взяли гости: ЦСКА вырвал волевую победу (3:2) в овертайме. Петербуржцы дважды выходили вперед благодаря дублю Андрея Кузьменко, но москвичи сумели завершить вничью основное время. А в дополнительной пятиминутке красивейшую шайбу забросил нападающий красно-синих Константин Окулов. И теперь в общей таблице КХЛ команда Игоря Никитина лишь на очко отстает от сохраняющего лидерство «Ак Барса» (соответственно 67 и 68 очков).
На ЧМ в Германии выступят National Athletes of Russia
И напоследок – еще немного о зимних дисциплинах. Международная федерация лыжного спорта (FIS) официально объявила, что на ближайшем чемпионате мира по лыжным видам спорта (собственно гонки, прыжки на лыжах с трамплина и северное двоеборье) представители нашей страны будут выступать пол флагом FIS и названием «National Athletes of Russia». А в случае победы россиян на церемонии награждения будет исполняться гимн Международной федерации. Все эти меры являются следствием решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который в середине декабря забанил российский спорт на два года. Согласно этому решению атлеты из нашей страны не могут в течение этого времени выступать на крупнейших мировых турнирах под своим флагом и гимном. Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в немецком Оберстдорфе с 22 февраля по 7 марта.