Доброго вам дня!
В комментариях к предыдущим статьям, вы выразили желание посмотреть на результаты обследования дома и бани тепловизором. Долгожданная статья готова)
Обследовать дом и баню тепловизором муж хотел давно. Летом это делать бесполезно, а зимой мы не так много времени проводили на даче, чтобы тратить на это время.
Но нынешняя холодная зима, когда морозы опускались до -45 градусов и у нас чуть не замерзло водоснабжение, заставила всё же заняться поиском проблемных мест в доме.
Для обследования был взят в аренду тепловизор FLIR I3 и вот что он показал.
Окна
В целом наиболее "горячими" при измерении с улицы, оказались окна и стыки дверей. На счет окон, для нас оказалось сюрпризом, так как по данным от производителей окон, двойные стеклопакеты должны иметь большее теплосопротивление и, соответственно, быть более холодными.
В реальности, на любой стене они самые горячие, а стена на их фоне - ледяная.
Стены, согласно тепловизору, имеют температуру около -31 градусов, окно около -27 (края), и -29 градусов полотно стеклопакета.
А это вид той же рамы того же окна, только изнутри. Видно, что самые холодные места это места стыков стекол в стеклопакете.
Двери
То, что двери у нас проблемные мы знали и без всякого тепловизора.
1. Двери хозблока
Вот так выглядит дверь хозблока, при том, что за дверьми всего +6!
Как видно, что основная проблема это стыки дверей, сейчас мы эту проблему решаем, утепляем стыки используя космические технологии))) Будет отдельная статья.
2. Дверь в дом
А вот так они выглядят изнутри. Перепады температуры на железной двери очень сильные.
Вид второй деревянной двери. Основные потери через щели снизу.
Сейчас мы её уже утеплили. Как утепляли, расскажу в отдельной статье.
3. Дверь в баню
Тут аналогичная проблема. Точнее даже более серьезная, так как в бане повышенная влажность, и на дверях образовывался конденсат, скатывался вниз и от него вторая деревянная дверь разбухла и не закрывается.
Внешние стены дома и бани
Стены изнутри:
Стены снаружи:
Не знаем на сколько это критично. Понятно, что в месте стыков брёвен теплопроводность больше, но на сколько должна отличаться температура?
Опять таки, это узкие полоски, и если их просуммировать, то получится площадь не больше площади окон. На на их фоне, как уже отмечала, стена как лед.
Углы и перерубы. Вроде ничего критичного не заметили.
Проблемные места, о которых мы не знали
Кроме изначально понятных для нас проблемных дверей, выявилось еще несколько проблемных мест.
1. Окно помывочной в бане
С одной стороны окна - теплое пятно. Это странно, так как помывочная имеет дополнительную обшивку изнутри. Будет разбираться, чуть ближе к весне.
2. Стена хозблока
Изнутри самый холодный угол, где стоит датчик температуры
С внешней стороны:
Летом будем утеплять. Скорее всего изнутри.
Если кто подскажет как это лучше сделать, будем благодарны.
3. Верхние бревна над лестницей
Вот тут проблема выглядит посерьезней.
С ней так же планируем разбираться ближе к весне.
4. Стык крыши хозблока и стены
Тоже сделаем ревизую летом, что там такое, может уложим дополнительный слой минеральной ваты. Но может, это просто все тепло поднимается по наклонной кровли над теплым потолком хозблока и здесь выходит.
Как видно из статьи, обследование дома тепловизором, довольно полезная вещь и может помочь в выявлении узких мест теплопотерь.
Ваша Беседка ☀️
❤️Все мои статьи на тему строительства загородного дома и его эксплуатации находятся по тегу #загородный_дом_Беседка Подписывайтесь на хэштег, если вам интересны публикации на данную тематику.