В VI столетии до нашей эры лидийский царь Крез, несметное богатство которого вошло в легенду, обладал несметными богатствами и чеканил монеты из сплава серебра и меди.
Родиной первых монет считают малоазийское государство - Лидию. Электровые статеры стал чеканить в начале своего правления лидийский царь Аллиат II. Об этом писали древнегреческий поэт Ксенофан и историк Геродот.
Богатство не спасло Лидию и сына Аллиата II - Креза от персидского завоевания, По легенде плененный Крез, когда его привели к торжествующему царю Персии Киру, произнес "Ты победил, и воины твои грабят Сарды, то есть они грабят то, что принадлежит тебе". Так Крезу удалось предотвратить разграбление потерянных владений.
Лидия, как государство исчезла навсегда, но персы унаследовали ее традиции в изготовлении монет. Дарий I, который стал чеканить самую известную персидскую монету, основательно изменил подход к технологии изготовления: царь хотел, чтобы выпущенная им монета была из самого чистого золота. Возможно, что чеканка чисто золотых монет объяснялась тем, что ремесленники того времени наконец научились из электрума выделять сравнительно чистое золото, чего до этого делать никто не умел. Персидская монета, также как и лидийская была односторонней.
Дарий I сумел создать могущественное государство - Персидскую империю, которая объединяла множество народов. Была создана налоговая система, которая наполняла царскую казну. Никто не мог укрыться от выплаты налогов. По всей стране специальные чиновники собирали подати с населения. Всех уклоняющихся ждала жестокая кара.
В честь Дария I, изображенного на аверсе в виде стоящего на одном колене лучника, монету назвали дариком. Греки позже называли эти монеты "лучниками". Эта монета дважды упоминается в Священной книге иудеев - Торе, речь идет о правлении царя Давида. Поэтому название "дарик" иногда связывают с древнеперсидским словом, обозначающим золото.
Точная датировка дариков до правления Дария III, который был у власти в 335-330 годах до нашей эры, невозможна, так как изображения на монетах практически полностью совпадают.
Стандартный вес дарика составлял чуть больше 8 граммов. Она практически не потеряла в качестве на протяжении более 150 лет. Персидский солдат получал ежемесячно жалование, равное одному дарику. Его приравнивали к 20 греческим драхмам. Спустя век известный историк Ксенофонт описывает как персидский правитель Кир Младший обещает наемной армии увеличение воинского жалования с одного дарика до полутора.
Конец чеканки дариков связан с завоеванием Персии Александром Македонским. Великий полководец пустил запасы персидской казны на последнюю эмиссию дариков, после чего их перестали чеканить.