Всегда интересно наблюдать за прогрессом спортсменов на длинной дистанции. Кто-то на наших глазах становится великим, кто-то не выдерживает испытания «медными трубами», а некоторые и вовсе забываются с годами. В этой рубрике мы вместе с вами перелистнём страницы истории и узнаем, как сложилась судьба тех, кому пророчили заоблачные высоты, но обожглись о чрезмерные ожидания…
17 лет назад на просторах МЛС зажглась искра, которой, к сожалению, не удалось разгореться в полноценное пламя. Тогда, в далёком 2004, американская команда «Ди Си Юнайтед» заключила контракт, который и по сей день остаётся рекордным в футбольной истории. В возрасте 14 лет к клубу присоединился Фредди Аду – американец ганского происхождения, который вместе с родителями перебрался в США, будучи ещё ребёнком.
Однако звезда Фредди зажглась ещё раньше. В 2000 году американская молодёжная команда, за которую выступал Аду, обыграла гранды не только итальянского, но по тем меркам и мирового футбола – «Ювентус» и «Лацио». А сам футболист стал лучшим бомбардиром первенства. Тогда все поняли: вот он – будущий лидер европейских топ-клубов и тот человек, который выведет американский футбол на новый уровень.
Сначала всё действительно развивалось по самому лучшему сценарию. В первом сезоне за «Ди Си Юнайтед» Фредди появился на поле в 30 матчах и отметился 5 голами. Но стоит отметить, что в большинстве игр он лишь выходил на замену, а потому футбольная общественность США была в восторге от молодого таланта. Уже в следующем сезоне Аду в возрасте 15 лет стал полноценным лидером команды, затмевая своим футболом 30-летних «мужиков», и помог «Ди Си Юнайтед» завоевать кубок МЛС. Так, подросток Фредди в 15 лет выиграл трофей, который не покорялся многим футболистам за всю карьеру.
И с тех пор понеслась… Рекламные ролики, большие гонорары, несметная популярность в США и похвала от самого короля футбола – Пеле(!). Аду даже попал на обложку самого популярного спортивного симулятора – «FIFA», где получил какой-то заоблачный рейтинг потенциала. Но, надо сказать, играл Фредди действительно классно. Близился чемпионат мира в Германии, где, как говорится, неогранённый алмаз должен был превратиться в бриллиант и уехать покорять Европу. Но мечты о мундиале разрушил тогдашний тренер сборной США Брюс Арена, который отказался брать в команду молодое дарование со словами: «Вы в своём уме? Я не хочу жертвовать мальчиком!» Но благие намерения коуча не нашли отклика в обществе: в его адрес сыпались угрозы, и он начал получать обвинения в расизме и во всех смертных грехах. На том чемпионате мира сборная США ожидаемо провалилась, а Аду впал в глубокую депрессию, выбраться из которой до конца так и не смог. Вместо «Челси» и «МЮ», куда фанаты отправляли Фредди, футболист перешёл в «Реал», но не тот, что является рекордсменом по победам в Лиге Чемпионов, а в американский «Реал Солт-Лейк», чем обескуражил американских болельщиков. Но в своём новом клубе Аду был бледной тенью самого себя и уже не тянул на статус главной молодой звезды планеты.
Пока геймеры брали всевозможные трофеи в «FIFA» с Аду в составе, сам футболист колесил по клубам, так и не выиграв ничего значимого в своей карьере, кроме кубка МЛС. Послужной список американца говорит сам за себя: «Реал Солт-Лейк», «Бенфика», «Монако», «Белененсеш», греческий «Арис», турецкий «Ризеспор», сербская «Ягодина», «КуПС» из Финляндии и возвращение на родину во вторую по значимости лигу.
Новый Пеле не стал даже новым Александром Мостовым, забив за 14-летнюю карьеру около 30 мячей, и так и остался в памяти как главный тинэйджер в мировом футболе, который так и не вырос в настоящего мужчину.
А как считаете Вы - правильно ли возлагать большие надежды на юных игроков, фактически лишая их детства? Делитесь своим мнением в комментариях. Давайте дискутировать!