Традиционным монгольским способом управления было разделение больших политических образований на более мелкие и поддержание между ними некоторого уровня соперничества – чтобы не объединились. Иными словами, сформулированный римлянами принцип «разделяй и властвуй» восточные монархи знали хорошо.
Но в случае Великого княжества Московского они его очевидно не использовали: иначе зачем целенаправленно возвышать белокаменную над другими городами, позволяя ее князьям собирать дань для себя? Зачем усиливать московские рати служилой знатью из степи? Зачем уже в середине 14-о века позволять создание в будущей русской столице целых поселков татарских ремесленников, кузнецов, оружейников, мастеров по выделке кож? Зачем направлять огромные силы, с помощью которых москвичи избавятся от своих врагов?
Российские историки эти вопросы обычно деликатно обходят, чтобы не затронуть русские национальные чувства. Либо настаивают на медленном и постепенном усилении Москвы. А некоторые ученые нового поколения полагают, что причиной московско-ордынского союза была исключительная моральная гибкость правителей этого города. Якобы, только они полностью «легли» под Орду и без стыда выполняли все ее самые суровые поручения.
Как мне кажется, оба эти мнения верны лишь отчасти. Москва, конечно, развивалась бы и самостоятельно, да только помощь ей со стороны великих ханов была весьма ощутимой. И от ее князей ничем не отличались другие русские удельные правители – если бы Орда предложила союз им, те бы тоже вполне согласились.
На деле возвышение Москвы происходило примерно так. Город был поставлен в середине 12-о века как торговый форпост могучего Владимиро-Суздальского княжества. В 1263-м году эта крепость стала во главе собственного удела, который был бедным и небольшим. Правда, отдаленное лесное месторасположение несколько защищало от татарских набегов, а реки обеспечивали возможность транзитной торговли.
Юрий Данилович, сын первого независимого московского князя, сначала установил контроль надо всем течением Москвы-реки, а к 1320-м годам сумел поглотить большую часть владимиро-суздальских земель. Именно он впервые заключил союз с Ордой, женившись на сестре великого хана. Это позволило выстоять в противостоянии с Тверью и получить титул великого князя. Титул был не бесспорен и всегда мог быть отобран в пользу более способных правителей, но тут помог случай.
Уже в первые десятилетия после нашествия монголы вместе с галичанами устроили несколько походов на литовские земли. Победы были, но полностью разгромить прибалтов так и не получилось. В дальнейшем Литва начала хапать русские уделы с невероятной скоростью и уже в начале 14-о века стала сильнейшим государством. В отличие от нищей Москвы, она была весьма экономически могущественна, поскольку захватила довольно богатые земли.
В 1317-м году литовцы сумели создать собственную православную митрополию и стали главным претендентом на объединение Руси. В 1362-м году они разбили ордынских темников при Синих Водах, через год провели первое вторжение на московские земли, а затем ходили туда регулярно. Перспективой могло стать воссоздание единого русского государства под властью новой династии. Но благоразумные ордынские ханы предпочли усилить своего верного вассала, чтобы создать некое равновесие с основным противником.
Это привело к тому, что Москва стала самым могущественным русским городом. Ближе всего расположенная к степи, она была вынуждена долго подчиняться ордынской политике, но в конце концов взяла на себя роль по освобождению от иноземной власти. Но случилось это весьма поздно – когда распространение огнестрельного оружия привело к перевесу ее армии над ордынскими контингентами. Литва к тому времени сражалась с татарами два столетия.