В мае 1822 года граф Кристиан Людвиг фон Ботмер подстрелил аиста над своим поместьем в Северной Германии. Выяснилось, однако, что он был не первым человеком, который охотился конкретно на эту особь. В своей добыче немецкий аристократ обнаружил деревянное копье длиной чуть менее метра. Оружие было доставлено к местному профессору, и тот вынес заключение, что оно имеет африканское происхождение. Это значило, что пронзенный аист после ранения пролетел более 2500 километров. С одной стороны, это было поистине удивительным свидетельством живучести птицы. В то же время удачный выстрел графа позволил приблизиться к разгадке тайны, которая мучила ученых в течение тысячелетий.
Древние натуралисты по-разному объясняли загадку ежегодного исчезновения некоторой части пернатых. Три гипотезы на этот счет выдвинул Аристотель. Одна из них предполагала, что птицы трансформируются в зависимости от времени года. Ученый считал, что садовые славки на зиму превращаются в черноголовых славок. Это два разных вида, которые схожи по размеру и чем-то напоминают друг друга, но никогда не появляются в одном и том же месте одновременно. В течение последующих столетий перелетным птицам приписывали способность превращаться в людей, растения и деревья. Последняя версия была особенно популярна среди христианского духовенства. Если пернатые «сделаны из дерева», то их мясо вполне можно употреблять в пищу во время поста, не боясь скомпрометировать себя в глазах бога.
Ещё большую популярность приобрела гипотеза Аристотеля, согласно которой пернатые каждую зиму впадают в спячку. Сегодня она выглядит какой-то нелепой, однако в то время не казалась неправдоподобной. Некоторые пернатые впадают в короткий и глубокий сон, во время которого у них снижается частота сердечных сокращений и интенсивность обмена веществ. Кроме того, науке известен один вид птиц, для которого описанная теория полностью верна - это обыкновенный белогорлый козодой, обитающий в пустынях Северной Америки. Однако ещё в 19 веке ученые приписывали пернатым гораздо более странные формы зимней спячки. Предполагалось, что ласточки сбрасывают перья и зимуют в норах, либо проводят все холодное время года на дне озер и рек.
Третья теория Аристотеля была значительно более разумной с современной точки зрения и даже описывала что-то вроде миграционного процесса. Однако его последователи и в этом случае доходили до крайностей. В 1666 году один из ведущих сторонников этой теории с пылом доказывал, что птицы улетают зимовать на Луну. Естественно, сегодня многие из предположений, выдвинутых сотни и тысячи лет назад, кажутся, мягко говоря, странными. Но поверить в то, что известно науке сейчас, было ещё труднее.
Примерно каждый пятый вид пернатых пускается в дальнее путешествие, следуя за теплой погодой. Для птиц Северного полушария это означает перелеты на расстояние от 700 до 17000 километров. В некоторых случаях миграция длится до четырех месяцев. Если маршрут перелета проходит над океаном, пернатые могут оставаться в воздухе более 100 часов. Они спят и питаются на лету, ориентируются по звездам, ветрам и магнитному полю Земли. Отследить эти эпические перелеты до недавнего времени было трудно.
К счастью, имеющие отношение к науке люди всегда отличались сообразительностью. После того как подстреленный графом фон Ботмером аист подсказал, что представители этого вида птиц летают на зиму в Африку, орнитологи всей Европы задались целью определить маршрут путешествия. Наибольший вклад в это дело внес немецкий ученый Иоганнес Тинеманн, основатель первой в мире орнитологической станции. Он собрал армию добровольцев со всей Германии. Эти люди поймали около двух тысяч аистов и прикрепили к их лапам алюминиевые кольца, на которые были нанесены уникальные номера и адреса лиц, «пометивших» птиц. Затем была проведена широкая рекламная компания, призванная оповестить об эксперименте как можно большее количество людей.
Тинеманн надеялся, что слухи об этой инициативе дойдут до Африки, и обнаруженные бирки будут отправляться в Германию со всей необходимой информацией. План сработал наилучшим образом. С 1908 по 1913 год ученый получил по почте 178 колец, причем 48 из них прибыли из Африки. С помощью собранных данных он впервые в истории «прорисовал» маршрут птичьей миграции. Это позволило раз и навсегда избавиться от множества забавных заблуждений - например, о том, что пернатые улетают зимовать на Луну.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru